Время приготовления 2 часа
ЧТО НУЖНО
150 г черного шоколада
70 г семечек подсолнечника
30 г любых воздушных хлопьев
1 кг ягод (клубника, малина, ежевика и др.)
1 стандартный пакетик сухого ягодного желе или 10 г желатина ягодного сока
250 мл ягодного сока
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду. В высокую сковороду большего диаметра налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Поместить в неё миску с шоколадом. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растопится. Снять с огня.
2 В горячий растопленный шоколад всыпать воздушные хлопья и очищенные семечки подсолнечника. Тщательно перемешать. Хлопья и семечки должны быть полностью покрыты шоколадом.
3 Внутрь круглой формы для выпечки положить пищевую пленку так, чтобы она закрывала дно и бока формы. Выложить на пленку шоколадную смесь, разровнять. Прижать лопаткой или ложкой, чтобы смесь легла плотнее, и поставить в холодильник на 40 мин.
4 Клубнику, малину, ежевику и т. д. вымыть, обсушить салфетками. Удалить плодоножки, листья и веточки. Вынуть форму из холодильника. Уложить сверху ягоды в произвольном порядке.
5 В сотейнике вскипятить 250 мл воды, всыпать сухое желе, сразу же снять с огня и как следует размешать. С помощью столовой ложки залить ягоды на торте желе и поставить в холодильник на 1 ч.
* Ягодное желе можно сделать самим. Для этого надо замочить желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
Когда он набухнет, развести его, поставив на водяную баню, в ягодном соке. До кипения не доводить.
6 Вынуть торт из холодильника. Взяв руками края пленки, аккуратно вынуть его из формы. Пленку снять. Выложить торт на блюдо.