Все продукты имеют сроки годности, но среди них есть такие, которые не портятся практически никогда. Узнайте, что можно хранить и употреблять максимально долго.
Топ 10 продуктов, которые очень долго не испортятся:
- Белый рис может храниться без потери вкусовых и питательных свойств около тридцати лет! Но таким внушительным срок хранения будет только при условии обеспечения оптимальных условий, к которым относятся постоянные температуры (желательно 20-25 градусов), нормальный уровень влажности и защита от насекомых. Лучше всего рис поместить в вакуумную упаковку или хотя бы в плотно закрывающиеся контейнеры: такая тара защитит от негативных воздействий факторов окружающей среды и вредителей. Но стоит помнить, что коричневые сорта хранятся гораздо меньше, так как в оболочках остаются окисляющиеся масла и провоцирующая образование плесени влага. Такую крупу надо употребить в течение полугода.
- Сухое молоко. Это одно из великих достижений учёных в сфере питания, ведь особая обработка и высушивание продукта позволяют сохранять максимум полезных свойств и продлевать сроки годности. Так, сухое обезжиренное молоко можно без опаски употреблять в течение трёх лет, но наши мамы и бабушки могли использовать его гораздо дольше, причём без ущерба вкусу и здоровью.
- Соль. Реализуемая в магазинах поваренная йодированная соль может сохранять все свои свойства в течение лет, а каменная хранится ещё дольше. Этот природный минерал практически не меняет характеристики под воздействием факторов окружающей среды, но при этом обладает гигроскопичностью, то есть отлично впитывает влагу. Поэтому в быту соль можно использовать для снижения уровня влажности в кухонных шкафах. Основное предназначение – придание приятного вкуса блюдам, но также продукт можно применять в качестве натурального консерванта.
- Мёд – это кладезь полезных веществ природного происхождения и поистине уникальный продукт, хранимый невероятно долго. Есть данные, что во время археологических раскопок была обнаружена банка с мёдом, закрытая более 5000 тысяч лет назад! Информация не имеет достоверных подтверждений, но продукт действительно имеет внушительные сроки годности, так как формируется из простых натуральных сахаров посредством ферментации. Пчёлы, которые мёд изготавливают из цветочного нектара, обрабатывают его таким образом, что он становится средой, неблагоприятной для размножения бактерий и грибков. Продукт не покрывается плесенью, но со временем может густеть и засахариваться, что нисколько не портит его аромат и вкус.
- Сахар. Это ещё один консервант, продлевающий сроки хранения закатанных в банки варений, компотов, джемов. Но и сам по себе продукт может долго сохранять характеристики, если держать его в защищённом от влаги и прохладном месте. Сахар, как и соль, гигроскопичен, то есть способен впитывать пары воды из воздуха, тем самым снижая уровень влажности и защищая от плесени другие продукты. Употреблять этот сладкий белый порошок в больших количествах не рекомендуется, но добавлять понемногу в чай или кофе для вкуса можно.
- Кленовый сироп, как и упомянутый выше мёд, содержит природные сахара, которые препятствуют размножению микробов и тем самым защищают от порчи и продлевают сроки годности. А американские учёные из Юты полагают, что полученный из клёна сироп может храниться практически вечно. Подтвердить или опровергнуть такое утверждение никто не может, но в любом случае продукт следует держать в прохладном и тёмном месте, чтобы наслаждаться его вкусом и получать пользу как можно дольше.
- Наверняка вам приходилось обнаруживать запасы гороха или фасоли, заботливо спрятанные в кладовой мамой или даже бабушкой. И сушёные бобы действительно могут храниться очень долго, причём оставаясь пригодными к употреблению и даже полезными и вкусными. И хотя из-за голливудских фильмов бытует стереотип, что бобовые – пища самых бедных, на самом деле они используются в разных кухнях мира и обладают высокой питательной ценностью, сочетающейся с более чем доступной ценой. А возможность продолжительного хранения делает бобы идеальным продуктом для стратегических запасов. Есть их можно в течение тридцати лет!
- Соевый соус тоже может долго стоять в холодильнике даже в открытой таре. При этом он способен впитывать запахи других продуктов, но вкус от этого не пострадает. Всё же вопрос сроков годности остаётся спорным и зависит от состава соуса. Так, натуральный продукт без каких-либо добавок действительно можно употреблять в пищу очень долго – до нескольких лет. Но после вскрытия тары лучше соевый соус поместить в холодильник. Кстати, длительное хранение можно объяснить высоким содержанием соли – природного консерванта.
- Пеммикан. С таким продуктом наверняка знакомы далеко не все, и это неудивительно: он является изобретением индейских племён и представляет собой высушенное мясо, напоминающее вяленое. Оно имеет незначительный объём и небольшой вес, но при этом очень питательно и способно утолять голод и пополнять энергетические запасы организма. Индейцы пеммикан брали с собой на длившуюся несколько дней охоту, а сегодня он популярен среди экстремальных путешественников и любителей походов. Купить продукт реально в туристических отделах и магазинах, и в современном исполнении он представляет собой порошковый мясной концентрат с добавлением топлёного жира и иногда ягод.
- Алкоголь. Напитки, получаемые путём брожения и содержащие небольшое количество спирта, хранятся не так долго и могут окисляться, хотя зрелое вино обретает особый терпкий вкус и яркий аромат. Но настоящими рекордсменами по срокам годности являются разновидности крепкого спиртного, такие как текила, водка, коньяк, бренди, ром. Они сохраняют свой градус и вкусовые качества отлично, ведь недаром особенно высоко гурманами ценятся зрелые напитки, прошедшие долгую выдержку.
Перечисленные выше продукты вы можете хранить очень долго, но важно соблюдать условия содержания и при покупке уделять особое внимание качеству.
loading…
loading…