ТОМАТНЫЙ СОУС

Время приготовления 11 часов

ЧТО НУЖНО:

■ 4 кг спелых помидоров
■ 3 большие луковицы
■ 1 головка чеснока
■ 100 мл оливкового масла
■ 1 ст. л. смеси сухих прованских трав
■ соль, свежемолотый черный перец

1 На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 1 мин., затем в воду со льдом на 1 мин. Очистите от кожицы, разрежьте на 4-6 частей.

2 Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и потомите на минимальном огне в большой кастрюле с толстым дном в оливковом масле с сухими травами, 10 мин.

3 Увеличьте огонь до максимума, положите помидоры, посолите, поперчите. Готовьте, часто перемешивая, пока смесь не закипит. Снова уменьшите огонь, варите 30 мин.

4 При желании измельчите соус блендером или оставьте как есть. Разложите по пакетам для замораживания небольшими порциями, подпишите и заморозьте. Это универсальный соус — и для пиццы, и для макарон, и для рагу.