ЧТО НУЖНО:
Отварной рис сумеши — 160 г
Креветки 16/20 очищенные — 6 шт.
Огурец — 40 г
Йогурт термостатный — 25 г
Соус табаджан — 5 г
Лист нори — 1 шт.
Икра тобико — 35 г
Шнитт-лук — 5 г
Пшеничная мука — 90 г
Кукурузный крахмал — 30 г
Масло для фритюра — 350 мл
Саке — 16 мл
Вода — 120 мл
Соль — 6 г
Перец — по вкусу
Маринованный имбирь и соевый соус — для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Возьмите огурец, срежьте кончики, разрежьте плод пополам и с помощью чайной ложки извлеките семена. Затем, наклоняя нож к центру, нарежьте каждую половинку огурца треугольными полосочками.
2. Креветки выложите по очереди на бумажную салфетку, извлеките кишечник и насадите каждую креветку на отдельную деревянную шпажку.
3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите креветки на шпажках, немного посолите, добавьте сушеный чеснок. Обжаривайте с двух сторон до готовности не более 3-4 минут. В конце добавьте немного воды и «запарьте» креветки до испарения влаги. Готовые креветки разрежьте вдоль на 4 части.
4. Смешайте йогурт и соус табаджан до однородной консистенции.
5. От нори отрежьте полоску шириной примерно в треть листа. Отложите для декора. Смочите руки водой. Возьмите рис и равномерно распределите его по листу нори, оставив свободное место с одного края. В центр риса выложите ломтики огурца по все длине, рядом выложите кусочки креветок. Смажьте острым соусом. Аккуратно сверните в рулетик и разрежьте его на две части.
6. Приготовьте темпуру. Пшеничную муку высыпьте в глубокую миску. Добавьте кукурузный крахмал, холодную воду, саке и соль, перемешайте до однородной консистенции.
7. В сотейнике разогрейте масло для фритюра до 180 градусов. Обмакните каждую половинку рулета в темпуре, стряхните излишки и аккуратно выложите в сотейник с маслом. Обжарьте до появления корочки, затем выложите на бумажную салфетку. Каждый рулетик в темпуре разрежьте на 4 ролла одинакового размера.
8. Часть листа нори для декора нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте шнитт-лук.
9. На тарелку или доску для подачи выложите небольшой лист пергамента. Выложите роллы. На роллы выложите икру тобико. Посыпьте нашинкованным луком и украсьте соломкой нори. Подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.