В этом году известный режиссер-постановщик Илья Авербух вновь удивил российского зрителя, представив новое ледовое шоу по мотивам «Ромео и Джульетты». Редактор Woman.ru был на одном представлении в Сочи, о чем мы уже рассказывали в специальном репортаже.
Спектакль Авербуха, как всегда, отличается своим размахом и великолепием. На этот раз Илья превзошел все ожидания — в одной постановке он задействовал семь олимпийских чемпионов. Среди них известные фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые играют княгиню и князя Вероны.
28 октября ледовое шоу «переедет» в Москву, однако у нас была возможность пообщаться со спортсменами еще в Сочи и задать им несколько интересующих нас вопросов…
Woman.ru: Татьяна, Максим, в Сочи вы живете уже порядка трех месяцев. «Ромео и Джульетта» показывается регулярно, с кем все это время находится ваша дочь Анжелика?
Татьяна Волосожар: С нашими мамами. Они поочередно присматривают за дочкой.
Максим Траньков: Первую половину лета Анжелика была с моей мамой, а вторую половину — с Таниной.
Woman.ru: Татьяна, легко ли было вернуться в спорт после родов?
Т. В.: Будучи в положении, я уже думала о восстановлении после родов. Как только доктор разрешил мне заниматься спортом, я приступила к тренировкам. Я поставила себе задачу — вернуться в форму максимально быстро, и спустя полтора месяца после родов уже полностью восстановилась.
Woman.ru: Сегодня вы принимаете участие в масштабном ледовом шоу. Что значит для вас — быть частью такого проекта?
М. Т.: Это некий вызов, нечто новое для нас — до этого мы не принимали участия в столь же глобальных спектаклях. Мы участвовали в ледовых шоу, но их нельзя назвать полноценными спектаклями — там у каждого есть свой номер. Здесь же мы все — один большой организм. С актерской точки зрения для нас это тоже что-то новое.
Т. В.: Но мы абсолютно точно рады тому, что попробовали свои силы в таком проекте. А вот насколько у нас получается, может судить, наверное, наш тренер Илья Авербух.
Woman.ru: Вы отметили, что это новый актерский опыт. Насколько игра в спектакле отличается от вашей игры во время номера?
Т. В.: В первую очередь, в спектакле у нас происходит взаимодействие не только друг с другом — на льду мы находимся не вдвоем, вокруг много других фигуристов, каждый из которых играет свою роль. То есть получается коллективное катание. Конечно, это сложно, но вместе с тем интересно.
М. Т.: Главное отличие, наверное, в том, что когда мы катались в спорте, мы доносили свою историю до зрителя исключительно с помощью друг друга. Сейчас это целая коллаборация — мы взаимодействуем с другими фигуристами, используем театральные жесты, общаемся друг с другом.
Т. В.: Да, происходит взаимодействие с каждым, и получается красивая картинка для зрителя.
«Случается даже такое, что когда, откатав много-много спектаклей, ты, возможно где-то не доигрываешь, но потом смотришь на соседа, видишь, что он в образе, и сразу собираешься, полностью погружаешься в свою игру. Это интересный момент».
Woman.ru: Как раз об этом: из спектакля в спектакль вы играете одно и то же. Не надоедает? Случается такое, что вы как бы выключаетесь из процесса?
М. Т.: Нет, точно не выключаемся. Мы всегда сосредоточены, потому что это все-таки фигурное катание. Конечно, бывает, мы устаем, бывает, нам надоедает, но все-таки мы стараемся каждый спектакль совершенствовать свою роль, хореографию, чтобы зрителю было все понятно. Одинаковых спектаклей не бывает — так или иначе где-то ты играешь по-другому, многое зависит и от настроения.
Woman.ru: Вы просите записать свои выступления, чтобы потом посмотреть на себя со стороны?
Т. В.: Честно говоря, нет. Мы дождались выхода диска с нашим ледовым шоу. Точно не помню, на каком по счету спектакле нас снимали, но он был одним из первых.
«Недавно мы пересматривали диск и отметили, что за это время многое изменилось, добавилось. Вообще, спектакль по-другому заиграл, поэтому всех желающих, кто уже был на нашем спектакле, мы приглашаем вновь».
М. Т.: Да, Илья вносит коррективы, меняет свет, переделывает отдельные сцены, меняет картинку. Это такая постоянно меняющаяся машина, которая никогда финально не будет закончена.
Т. В.: Да, Илья живет этим проектом и каждый раз вносит свои коррективы. Вот так совсем недавно у нас появился дождь, хотя изначально его не было. И это здорово, интересно. Спектакль живет, модернизируется, улучшается.
Woman.ru: Вы живете и работаете в городе-курорте. Успеваете отдыхать, купаться в море?
М. Т.: Да, успеваем, отдыхаем отлично.
Т. В.: Нам здесь хорошо, и погода замечательная.
«Лето в Сочи действительно лето, и мы ни капельки не жалеем, что работаем здесь. Любимая работа превратилась уже в некий отпуск».
М. Т.: Плюс ко всему ребенку тоже полезно находиться в таком климате, причем не на пару недель, а провести здесь практически все лето. Бабушкам тоже полезно солнце, море, поэтому эмоции у нас целиком положительные.
Woman.ru: Вы живете и работаете вместе, то есть буквально 24 часа в сутки находитесь рядом друг с другом. Не устаете от общества друг друга?
М. Т.: Ну, Таня в женской раздевалке переодевается, а я — в мужской. Этого достаточно, чтобы отдохнуть друг от друга (смеется).
Т. В.: Мы не устаем друг от друга. К тому же сейчас у меня большую часть времени занимает дочка, мы с Максом даже успеваем соскучиться друг по другу. Утром, например, я ухожу пораньше погулять с малышкой, Макс в это время занимается своими делами. У нас есть время затосковать друг по другу.
М. Т.: Раньше, действительно, мы были вместе 24 часа, а сейчас с пополнением в семье наша жизнь круто изменилась. Таня много времени проводит с малышкой, мне нужно больше работать.
«Пока Таня была в положении, я был озабочен семейным бюджетом — катался в «Ледниковом периоде», комментировал фигурное катание, выступал в качестве эксперта на «Матч-ТВ», помогал некоторым парам как тренер, то есть у нас было время соскучиться друг по другу. Сейчас совместную работу мы воспринимаем скорее как положительный момент, а дома нам приятно провести время с дочерью, всей семьей».
Woman.ru: На кого Анжелика больше похожа?
Т. В.: На папу.
М. Т.: Все говорят, что на меня, но я вижу в ней и Танины черты тоже.
Woman.ru: В будущем видите свою дочь фигуристкой?
М. Т.: Кататься на коньках она точно будет уметь. Я считаю это само собой разумеющимся — раз родители столько времени проводят на катке, то и ребенку это должно быть интересно. Это мы видим на примере дочерей Алексея Ягудина, Оксаны Домниной и Романа Костомарова. Все их дети катаются на коньках.
Т. В.: Блеск лезвия уже сейчас манит нашу дочь. Если она видит коньки, то тянется к ним, ей это интересно.
М. Т.: А вот насколько она захочет заниматься фигурным катанием профессионально, будет зависеть только от нее. Однако в какой-то вид спорта я бы так или иначе ее отдал — это хорошая школа жизни.