Время приготовления 1,5 часа + 12 часов на замачивание
ЧТО НУЖНО:
■ 1-2 больших листа тонкого лаваша
■ 1 большое зеленое яблоко
■ листочки кинзы и мяты
Для хумуса:
■ 200 г сухого нута
■ 20 г пасты тахини
■ 1 зубчик чеснока
■ по 2 веточки петрушки, укропа и мяты
■ 1 ч. л. лимонного сока
■ 1/2 ч. л. кунжутного масла
■ 1 ч. л. оливкового масла
■ соль
Для зеленого масла:
■ 20 мл оливкового масла
■ 20 г укропа
Для маринованной кольраби:
■ 300 г кольраби
■ 110 мл яблочного уксуса
■ 110 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для хумуса нут замочите в холодной воде на 12-24 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите до мягкости, примерно 1 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар. Измельчите нут блендером, доливая отвар по необходимости, чтобы получилась однородная густая паста.
2 Для зеленого масла укроп измельчите, соедините с оливковым маслом, измельчите погружным блендером до однородности.
3 Добавьте в хумус зеленое масло, пасту тахини, рубленные с чесноком листочки зелени, оливковое и кунжутное масло, соль. Измельчите все вместе блендером до однородности.
4 Для маринованной кольраби смешайте яблочный уксус, 100 мл воды и сахар. Нарежьте очищенную кольраби соломкой и залейте маринадом на 10 мин.
5 Вырежьте из лаваша круги диаметром 10-12 см, доведите до хрустящего состояния в духовке при 160 °С. Нарежьте очищенное яблоко тонкой соломкой, руками нарвите листики мяты и кинзы.
6 Обмажьте лаваш хумусом, выложите сверху смесь из яблок, кольраби и зелени, сложите пополам и выложите на тарелку.