Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
1 порция: 276,1 ккал белки — 7,9 г, жиры — 16,1 г, углеводы — 25,4 г
ЧТО НУЖНО
4 крупных помидора
1 луковица
1 морковка
1 пучок базилика
100 г риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
4 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. сахара
200 г консервированных мидий
• соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить лук и морковь до мягкости 7 мин.
* Для приготовления этого блюда итальянской кухни мы рекомендуем использовать оливковое масло или масло из виноградных косточек.
2 На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Базилик вымыть, обсушить бумажными салфетками и разобрать на листики. Половину листиков базилика и 2 помидора мелко нарезать, добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать, время от времени помешивая, 6 мин.
Снять с огня и немного остудить.
* В этом рецепте можно использовать как красный, так и зеленый базилик.
3 Переложить овощную массу • из сковороды в блендер, измельчить до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, довести суп до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и продолжать готовить.
4 В отдельной сковороде разогреть оставшееся растительное масло, обжаривать в нем рис 1 мин. Влить вино, добавить сахар и тушить без крышки 5 мин. Добавить в кастрюлю с супом. Варить суп до готовности риса.
5 Тем временем из банки с мидиями слить половину сока. Добавить мидии вместе с оставшейся жидкостью в суп.
6 Из оставшихся помидоров удалить семена. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, очень мелко порубить. Оставшийся базилик нарезать тонкими полосками.
Добавить все в суп и варить 10 мин.
Подавать суп очень горячим, с обжаренными в оливковом масле кусочками хлеба.
МИДИИ, съедобные двустворчатые моллюски, содержат большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа, витаминов группы А и В. И это один из самых низкокалорийных продуктов. Свежие мидии должны обязательно пройти тепловую обработку. Чаще всего их просто отваривают в небольшом количестве воды с добавлением белого сухого вина и специй.