Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка, которая содержится в свежих овощах, фруктах, злаках, ягодах, отрубях. Это важный элемент пищеварения, который многие недооценивают и игнорируют. И очень напрасно, ведь она нормализует стул, выводит шлаки и токсины, очищает организм от желчных кислот, холестерина, лишнего сахара, поэтому особенно полезна для диабетиков. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, являясь по сути пищей для хороших бактерий в нем (в основном из-за нарушения этого баланса — дисбактериоза — и происходят сбои в работе ЖКТ). Клетчатка также подавляет деятельность болезнетворных бактерий и снижает гнилостные процессы в кишечнике. А здоровый кишечник — это, как известно, крепкий иммунитет.