Сегодня, я бы хотела вам рассказать об индийских чаях. Индийские чаи входят в разряд хорошо известных наряду с китайскими и цейлонскими. История и нынешнее состояние индустрии чая в Индии весьма интересны и заслуживают отдельного внимания.По данным ФАО (Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству) Индия произвела в 2012 г. 990 тысяч тонн. Она занимает второе место после Китая (1,47 миллионов тонн). Справедливости ради надо сказать, что Индия ориентирована на производство лишь черного и зеленого чая, в то время как Китай занимается производством белого, улунов, пуэра и желтого чаев. Черный чай Индия производит с большим успехом – самый дорогой чай в мире именно индийский сорт Даржилинг.
Есть информация, что чай Даржилинг. названный «Silver Tips Imperial» был продан за 1850 долларов за кг. английским, японским и американским покупателям!! Да, мы все еще говорим о чае!! Однако обо всем по порядку:
История чая в Индии
В Индии чай появился в 19 в. Дело в том, что Индия тогда была колонией Великобритании, а китайский чай был весьма дорогим для англичан удовольствием. Поэтому в 1823 г. По поручению английского правительства Чарльз Брюс тайно вывез из Китая несколько саженцев растения и семена в оранжереи Англии. Удачным оказался эксперимент по высаживанию после этого в 1824 . семян чая на острове Ява, во Вьетнаме и Суматре, которые через 10 лет уже на острове Ява полностью сформировалась и работала чайная плантация.
Как уже говорилось выше, Англия экспортировала свой чай полностью из Китая, однако в 1834 г. торговля была практически полностью прекращена, поскольку китайцы закрыли свои границы для иностранцев из-за потока опиума, который доходил до 3 тыс. тонн. Английско-китайские “опиумные войны” начались в 1840 г. и закончились лишь 20 лет спустя. Англичане тем временем не оставляли идеи выращивания чая в Индии. Они создали специальный комитет, задачей которого было изучение возможности выращивания чая в Индийской колонии. И в 1835 г. были разбиты первые экспериментальные чайные плантации в равнинных зонах Ассама. Через 5 лет был снят первый небольшой урожай, который отправился прямиком в Англию.
1839 г. ознаменовался высадкой саженцев чая в Бенгалии, а после этого в 1856 г. чай высадили в Дарджилинге. В 1887 г. было зафиксировано, что объем экспорта чая из Индии и Цейлона превосходил чайный экспорт из Китая. Однако в 70-х годах в Индии начали массово гибнуть чайные кусты, что продлилось до 90-х годов. На сегодняшний день, как мы видим, Китай весьма опережает Индию по экспорту чая.
Регионы выращивания чая в Индии
В Индии есть 3 главных района выращивания чая:
• Ассам – самые обширые чайные плантации. Равнинные территории, влжный и жаркий климат благоприятно сказываются на чайных кустах. Сбор чая осуществляется 3 раза в год: первый сбор идет с марта по апрель; второй с июля по сентябрь (именно чай второго сбора идет на экспорт); третий сбор идет до декабря.
• Дарджилинг – самый знаменитый, пожалуй индийский чай. Поскольку выращивается он в горной местности, то обладает незабываемым ароматом и вкусом. Интереса ради я посмотрела цены на данный чай от знаменитой компании Twinings, на сайте amazon.com цена за 100 гр. чая больше 1000 руб. Индийцы знают толк в чае! В Даржилинге 4 чезона сбора чая: первый (февраль-апрель), второй с мая по начало июня, третий сбор с юля по сентябрь, и четвертый сбор приходится на октябрь и ноябрь.
• Нилгири – юг Индии, где идет круглогодичный сбор чая. Переработка собранного чая идет в декабре и январе. Муссоные дожди на юге Индии способствуют хорошему росту чайных кустов. Основными периодами сборки чая можно считать с апреля по май (1/4 всего урожая) и с сентября по декабрь (35-40% всего чайного урожая).
Несмотря на то, что в некоторых странах чай собирают чаеуборочные машины, на индийских плантациях в большинстве своем используют ручной, почти всегда, женский труд. Сборка чая – это очень кропотливый и аккуратный процесс. Чай машинного сбора значительно уступает по качеству чаю, который был собран вручную. Сборка чая –это тяжелый труд, однако во многих странах существует серьезная проблема низкой заработной платы, которую получают сборщики чая. Я думаю, что это актуальная проблема, которая требует отдельного поста, однако она существует, как в Индии, так и в ближней Шри-Ланке(бывшем Цейлоне).
Есть информация, что в 2012г. под эгидой Международного форума производителей Индия и Кения создали организацию на подобии ОПЕК (страны-экспортеры нефти). Целью создания данной организации станут меры по повышению цены на чай, обмен опытом и популяризация напитка. К тому же Индия и Кения противостоят Китаю, которую будет продолжать увеличивать объемы экспорта чая. Таким образом, повысив спрос и умерив различия между спросом и предложением, Индийская коалиция намерена поднять цены на чай.
Такова история и нынешняя ситуация развития чайной отрасли в Индии. Достаточно и интересно, поскольку обычно индийский чай воспринимается как продукт более низкого качества нежели китайский, да и по характеристикам он отличается. Индийский чай более крепкий и часто используется в купажах, где совмещают несколько сортов чая. Как мы убедились, к примеру, Дарджилинг является самым дорогим чаем в мире. Попытки англичан воспроизвести производство чая для собственного потребления привели к тому, что сейчас в чайной отрасли в Индии задействованы десятки тысяч человек, а по экспорту чая Индия занимает ведущие позиции, пропуская вперед лишь Китай.