Мексика — родина самых острых и оригинальных специй. В местной кухне испанские кулинарные обычаи сплелись с традициями ацтеков
ШОКОЛАД в кухне древних ацтеков использовался в качестве приправы к мясу. И сегодня в Мексике одно из самых популярных блюд — рагу из птицы в соусе моле с шоколадом и острым перцем чили.
ЧИЛИ родом совсем не из Чили: эти жгучие яркие перцы начали свое триумфальное шествие по миру именно из Мексики — на землях тропической Америки их культивировали задолго до прибытия европейцев. Сегодня красные и зеленые перцы чили, а также специи на их основе можно встретить на кухне в любой точке мира.
ЗИРА традиционно считается восточной приправой, но она чрезвычайно популярна и в Мексике, куда прибыла пять веков назад вместе с испанскими завоевателями. Здесь зиру называют кумин (elcomino) и добавляют практически во все блюда, например в знаменитые буррито и тако.
ПАПРИКА — ярко-красный ароматный порошок из слабожгучих сортов стручкового перца. Эта специя добавляет блюдам не только сладко- ватый, с пикантной горчинкой, вкус, но и приятный цвет.
ГВОЗДИКА сначала росла лишь в Индонезии, на Филиппинах и на Молуккских островах, где местные жители в честь рождения ребенка сажали гвоздичное дерево. Позже разрослась по другим странам с субтропическим климатом и стала довольно привычной специей во многих кухнях мира.
КОРИЦА появилась на Шри-Ланке и юго-западе Индии. Теперь ее выращивают в Бразилии, на Мадагаскаре, в Египте, Вьетнаме и на Суматре. Похожая на корицу кассия — кора другого дерева, родом из Бирмы. Кассия дешевле, но ее аромат резче и не такой благородный, как у корицы. Корица светлее кассии, и палочка всегда закручена с обеих сторон.