Время приготовления 50 минут + 3 часа на размораживание
ЧТО НУЖНО:
■ 250-300 г замороженного теста фило
■ 250 г сыра фета
■ 300 г замороженного шпината
■ 1 средняя луковица
■ 2 зубчика чеснока
■ 120-150 г сливочного масла
■ 1 ч. л. оливкового масла
■ 1/2 ч. л. сушеного орегано
■ щепотка молотого мускатного ореха
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Заранее, примерно за 3 ч, выньте фило из морозильника. Непосредственно перед приготовлением откройте упаковку, разверните листы, выньте нужное вам количество, остальные листы верните в пластиковую упаковку и поверх плотно замотайте пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и положите в холодильник. Это тесто нужно использовать в течение недели. Нужное вам тесто сразу же накройте влажным полотенцем — листы такие тонкие, что мгновенно высыхают, после чего их уже нельзя использовать.
2 Замороженный шпинат также за 3 ч выньте из упаковки, положите в сито, стоящее в миске, отожмите всю воду. Мелко порубите шпинат.
3 Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оливковое масло с 1 ст. л. сливочного, положите лук и орегано, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте шпинат и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте мускатный орех, чуть-чуть соли и размятую фету. Поперчите, перемешайте.
4 Разогрейте духовку до 190 °С без конвекции или 170 °С с конвекцией. Растопите сливочное масло. Застелите круглую форму для пирога диаметром 26 см пергаментом (только дно). Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные мас
лом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
5 Выложите начинку из шпината с фетой в форму, сформировав круг диаметром 26 см и разровняв. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их оставшимся маслом.
6 Выпекайте спанакопиту в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплой или остывшей.