Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
1 порция: 812,1 ккал белки — 45,4 г, жиры — 67,6 г, углеводы — 6,1 г
ЧТО НУЖНО
1 кг филе сома
400 г фенхеля
4 помидора
2 лимона
8 веточек укропа
4 ч. л. оливкового масла
• щепотка молотого звездчатого аниса
4 тонких ломтика сырокопченой ветчины
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Фенхель разрезать вдоль пополам, затем нарезать тонкими ломтиками. Помидоры разрезать пополам, чайной ложкой удалить семечки. Мякоть помидора порубить мелкими кубиками.
2 Звездочку аниса натереть на терке, щепотку образовавшегося порошка всыпать в фенхель.
* Некоторые люди не переносят анисовый запах. Чтобы не лишать их удовольствия попробовать вкусное блюдо, предлагаем в этом рецепте заменить фенхель на стебли сельдерея, а анис — на тмин или другую пряную траву.
Стебли сельдерея нарезать кусочками по 10 см, а затем нашинковать тонкой продольной стружкой. Заправить молотым тмином, а дальше делать так, как описано в рецепте.
3 Зелень укропа вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем крупно нарвать; половину отложить, а половину также добавить к фенхелю.
4 У лимона острым ножом срезать сверху и снизу два параллельных кусочка кожуры, чтобы лимон можно было поставить вертикально, затем пилящими движениями ножа сверху вниз обрезать всю кожуру полосками вместе с внешней мембраной, а затем, не затрагивая внутренние мембраны, вырезать мякоть.
5 Половину полученной мякоти следует добавить в салат из фенхеля, а половину отложить.
6 Оливковое масло смешать с кубиками помидоров, приправить солью и крупномолотым черным перцем, добавить оставшуюся зелень укропа. Получившуюся заправку еще раз быстро перемешать. Разогреть духовку или печь до 200 °С. Если вы используете печь с функцией аэроконвекции — обдува горячим воздухом, разогрейте ее до 180 °С.
7 Филе сома нарезать аккуратными кусочками по 10—12 см. Каждый кусочек завернуть в ломтики ветчины, как рулет.
8 Разогреть небольшую сковороду с огнеупорной ручкой (или вовсе без ручки). Разогреть в сковороде немного оливкового масла. Быстро обжарить рулетики из рыбы с ветчиной со всех сторон. Поместить сковороду с обжаренной рыбой в предварительно разогретую духовку. Готовить в течение 7 мин. Добавить в смесь помидоров и оливкового масла оставшуюся мякоть лимона, перемешать. 2 ст. л. смеси отложить, а остальной заправить салат из фенхеля.
9 Готовую рыбу нарезать наискосок ломтиками толщиной 1 см. Для этого нужно использовать только остро отточенный нож, иначе рыба развалится на волокна.
10 Приготовить 4 сервировочные тарелки. На каждую выложить салат из фенхеля. Поверх салата по кругу выложить ломтики рыбы.
На рыбу равномерно выложить оставшуюся заправку из оливкового масла и помидоров. Некоторую часть заправки можно использовать для украшения — нанести ее на поверхность тарелки вокруг салата быстрыми, нарочито небрежными движениями.
АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ — популярная пряность китайской кухни. Он хорошо сочетается с уткой и свининой. Попробуйте положить звездочку специи вместе с луком в потрошеную утку или курицу — после жарки птица приобретет экзотический восточный привкус. Изобретательные утонченные японцы нашли анису и некулинарное применение: если поджечь ароматную кору этого дерева, её можно использовать в качестве благовония.
Название «ФЕНХЕЛЬ» происходит от латинского foenum, что означает разновидность ароматного сена. Лонгфелло, американский поэт, так воспел свойства этого многолетнего растения: «С ним гладиаторы в боях не ведали, что значит страх». Фенхель хорошо сочетается со скумбрией, сельдью и лососем. Его сухие стебли можно добавить к дровам в мангале — и рыба приобретет оригинальный, своеобразный вкус.