«Слез нет, на душе жутко»: о чем писали дети и взрослые в блокадных дневниках

Вы здесь:

Дневник Юры Рябинкина

Когда началась блокада, 16-летний Юра Рябинкин жил в Ленинграде с мамой и младшей сестрой Ирой. Он учился в школе и посещал исторический кружок в Доме пионеров. В первые дни войны мальчик выплескивал на страницы дневника детскую обиду, жалуясь, что мама наливает ему меньше супа, чем обычно.

«Все мы издерганы. У мамы я давно не вижу спокойных слов. Чего ни коснется в разговоре — ругань, крик или истерика, что-то в этом роде. Причин много — и голод, и вечный страх перед обстрелом и бомбежкой. В нашей семье — всего-то 3 человека — постоянный раздор, крупные ссоры… Мама что-то делит, Ира и я зорко следим — точно ли… Просто как-то не по себе, когда пишешь такие слова», — делился своими мыслями Юра.

Из-за голода Рябинкин предает свою честность, после чего презирает сам себя. Купив в магазине какао с сахаром, дома Юра обманывает маму — говорит, что на обратном пути у него отняли несколько пачек: «Ну вот и все… Я потерял свою честность, веру в нее, я постиг свой удел. Разыграл дома комедию со слезами и дал маме честное пионерское слово, что ни одной пачки какао себе я не брал… А затем, смотря зачерствелым сердцем на мамины слезы и горе, что она лишена сладкого, я потихоньку ел какао».

Кадры периода блокады Ленинграда

Кадры периода блокады Ленинграда

Но обстоятельства заставляют мальчика быстро повзрослеть. Он понимает, что семья может погибнуть и осознанно отказывается от еды, отдавая свою часть сестре: «Главное, чтобы Ира и мама выжили!» В декабре 1941 года Юра настолько слабеет из-за голода, что еле передвигается с помощью трости. Последняя запись в дневнике Рябинкина датирована 6 января 1942-го: «Силы из меня уходят, уходят, плывут… А время тянется, тянется, и длинно, долго! О господи, что со мной происходит? И сейчас я…» Но мальчик уже не мог записывать свои мысли.

8 января мама Юры с дочкой Ирой отправились в эвакуацию. Сам Рябинкин остался в Ленинграде — он уже не мог подняться. Точная дата его смерти неизвестна.

Лена Мухина

Лена Мухина

Дневник Лены Мухиной

Школьница Лена Мухина завела дневник в мае 1941 года. Она жила с родной тетей — Еленой Бернацкой, которую называла своей мамой.

В записной книжке девочка с пугающими подробностями рассказывала об ужасах войны. В первый день блокады Ленинграда Лена писала, что ей очень страшно: кругом грохот, пожары, шум.

«Мы ответим, мы за все »им» ответим. Эти звери в образе человеческом подвергают советских граждан, попавших в их лапы, таким пыткам, перед которыми бледнеют пытки мрачного средневекового застенка. Например, обрубают человеку руки и ноги и этот еще живой обрубок бросают в огонь», — записывает школьница.

Дневник Лены Мухиной

Дневник Лены Мухиной

Девочка писала, что «они» сполна заплатят за погибших от бомб и снарядов ленинградцев, москвичей, киевлян и многих других, за замученных, изуродованных, раненых бойцов Красной Армии, за расстрелянных, растерзанных, заколотых, повешенных, погребенных живым, сожженных, раздавленных женщин и детей, за изнасилованных девушек и маленьких еще девочек. Лена вспоминает повешенного мальчика Сашу, который не побоялся и надел красный галстук.

8 февраля 1942 года умерла тетя девочки. В мае Лена узнала, что ее скоро эвакуируют в Горький, но эта новость уже не принесла ей радости — на это уже не осталось сил и желания. Мухина писала, как все, что ей пришлось пережить, буквально превратило ее из девочки в старуху:

«Я настолько ослабла, что мне все безразлично. Честное слово, прямо смешно, ведь я не какой-нибудь инвалид, не старик или старуха, ведь я молодая девушка, у которой все впереди. Ведь я счастливая, ведь я скоро уеду. А между тем посмотрю на себя, на что я стала похожа. Безразличный, тоскливый взгляд, походка как у инвалида 3-ей степени, едва ковыляю, трудно на 3 ступеньки подняться. Прямо смех сквозь слезы».

В Ленинград из эвакуации Лена вернулась в 1945 году, а спустя несколько лет переехала к родственникам в Москву. Она работала художницей по росписи ткани и умерла в 1991 году в возрасте 66 лет.

Таня Савичева

Таня Савичева

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой, состоящий всего из 9 страничек, стал негласным символом блокады Ленинграда. Несколько строчек, записанные 11-летней девочкой, заставляют испытать первобытный ужас. Маленькая ленинградка не рассказывала в своей книжке о бомбежках и голоде — она записывала даты смерти близких.

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра», — первую запись Таня сделала, когда не стало ее старшей сестры.

«25 января 1942 года. Бабушка умерла», — всего за несколько месяцев девочка потеряла всю свою семью: брата, маму, двух дядей.

Таня Савичева

Таня Савичева

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», — последняя запись в дневнике школьницы.

В августе 1942 года девочку эвакуировали в Горьковскую область, но ее здоровье было уже сильно подорвано. Таня заболела туберкулезом кишечника, а в последние дни жизни ослепла. Последней Савичевой не стало 1 июля 1944 года. Больничный конюх похоронил ребенка на местном кладбище.

Фото: Legion-Media.ru, East News, ТАСС

Вверх