- /* onclick=»openPopup(‘bigPhoto’,1, »);return false;» */?>
Боль в горле — один из основных признаков ангины.
Основные формы тонзиллита
Катаральная форма тонзиллита (катаральная ангина). Это наиболее легкая форма заболевания. При этом типе тонзиллита воспаление ограничено слизистой оболочкой, следовательно, оно неглубокое. Заболевание начинается с появления жжения, сухости в области зева (там, где находятся миндалины и прикрывающие их складки слизистой — небные дужки), болей при глотании. Также больного беспокоят общие симптомы интоксикации: слабость, разбитость, головная боль, ломота в мышцах. Температура тела обычно не превышает 38°C.
При осмотре можно увидеть покраснение (гиперемию) миндалин и небных дужек. Сами миндалины могут быть увеличены, отечны, в слизистой видны сосуды.
При этом мягкое небо и слизистая задней стенки глотки не изменены, что позволяет отличить катаральную ангину (тонзиллит) от фарингита — воспаления глотки. Симптомы подобной формы тонзиллита держатся в среднем около 3–5 дней.
Фолликулярная форма тонзиллита (фолликулярная ангина). Более тяжелая форма воспаления. При фолликулярной форме на миндалинах появляются фолликулы — небольшие гнойные образования. Температура тела больного повышается до 38–39°C.
Появляется довольно выраженная боль в горле, которая усиливается при глотании. Часто боль отдает в ухо — это может сбить заболевшего с толку и предположить развитие другой болезни.
Симптомы общей интоксикации при фолликулярном тонзиллите также выражены. Это сильная слабость, головная боль, боли в суставах и мышцах, иногда пояснице. При анализе крови отмечается увеличение лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — неспецифические признаки воспалительной реакции в организме.
Могут увеличиваться лимфоузлы, особенно в области нижней челюсти. Что мы увидим, если попросим больного открыть рот на свету? Миндалины отечные, красные, отекает и краснеет мягкое небо и дужки, а на самих миндалинах видны круглые светлые точки, напоминающие маленькие прыщики — это «просачиваются» нагноившиеся фолликулы, маленькие гроздья, из которых состоит ткань миндалины. Заболевание продолжается 6-8 дней.
Лакунарная форма тонзиллита (лакунарная ангина). Эта форма похожа на предыдущую (фолликулярную) и может протекать с похожими симптомами или несколько тяжелее. Процесс развивается в обеих миндалинах, но интенсивность может быть разной с каждой стороны. Кроме того, у одного и того же больного могут быть симптомы как фолликулярного тонзиллита, так и лакунарного.
Отличие в том, что при лакунарной форме тонзиллита гнойное воспаление протекает не в маленьких фолликулах, а в складках между ними, где пространства больше — в лакунах.
При осмотре ротовой полости мы увидим на фоне покраснения и отека миндалин, неба и дужек островки налета, а не точки. Эти участки могут сливаться и покрывать всю миндалину, но не выходят за ее пределы. Заболевание также протекает 6–8 дней, но может продолжаться и дольше.
Тонзиллит при других заболеваниях
При возникновении ангины следует помнить, что иногда она становится симптомом другого заболевания, особенно это касается детей, подростков и молодых людей. Так, ангина встречается при дифтерии, скарлатине, кори, герпесе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях крови.
Если с дифтерией в наше время столкнуться практически невозможно из-за обязательных прививок, то другие детские инфекции вполне возможны. То же касается и инфекционного мононуклеоза, который еще известен как «болезнь поцелуев». Это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и протекающая с повышением температуры, тонзиллитом, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Инфекцию вызывает один из герпетических вирусов.
Заболевание часто начинается с тонзиллита, но в отличие от ангины налеты на миндалинах грязно-серого цвета и держатся они достаточно долго.
Миндалины также могут сильно отекать и выходить за пределы небных дужек, иногда доходя до средней линии глотки.
Нередко встречаются и стертые формы мононуклеоза, которые отличаются лишь появлением в анализе крови особых клеток — мононуклеаров. При заболеваниях крови ангины протекают крайне тяжело, с некрозом (отмиранием) слизистой оболочки, а иногда и нижележащих тканей, тяжелыми общими симптомами, обильным слюнотечением, гнилостным запахом изо рта. При анализе крови будут видны изменения — либо сильное снижение уровня лейкоцитов, либо значительное их повышение и появление атипичных клеток. К счастью, такие формы заболевания встречаются крайне редко.
Грибковый тонзиллит
Это воспаление слизистой оболочки миндалин, которое вызывается грибком, обитающем в норме на коже и слизистых каждого человека. При снижении иммунитета, нарушениях диеты, после лечения антибиотиками грибы разрастаются в больших количествах — тогда развивается кандидоз кожи или слизистой, в данном случае — кандидозный тонзиллит (грибковая ангина). Заболевание начинается остро, но с умеренным повышением температуры тела. Общее состояние пациента при этом страдает мало.
Больного кандидозным тонзиллитом больше беспокоят локальные (то есть в области заболевания) симптомы: боль при глотании, першение, сухость во рту. На фоне покраснения слизистой видны белые островки, напоминающие творог.