Время приготовления 2 часа + время на настаивание и остывание
ЧТО НУЖНО:
Для пряничных домиков:
■ 75 г сливочного масла
■ 100 г коричневого сахара
■ 75 г меда или патоки
■ 1 небольшое яйцо
■ 225 г муки + 60 г на подпыл
■ 1/2 ч. л. соды
■ 1/4 ч. л. соли
■ 1 ч. л. сушеного имбиря
■ 1,5 ст. л. смеси специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, белый перец)
Для сахарной глазури:
■ 1 белок
■ 80 г сахарной пудры
Для имбирного бисквита:
■ 75 г сливочного масла
■ 6 яиц
■ 300 г сахарной пудры
■ 300 г муки
■ 1 ст. л. разрыхлителя
■ 2 ст. л. смеси специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, белый перец)
■ 100 г натурального йогурта
Для карамельного крема:
■ 150 мл сливок жирностью 33%
■ 100 г сгущенного молока
■ 200 г брусничного джема
Для топленого крема:
■ 250 г сливочного масла
■ 200 г сахарной пудры
■ 70 мл сливок жирностью 33%
Для украшения:
■ 100 г брусники
■ 2 ст. л. сахарной пудры
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для пряничных домиков взбейте масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавьте яйцо; взбивайте еще 2 мин. В отдельной миске смешайте 225 г муки с остальными сухими ингредиентами и постепенно добавляйте к взбитому маслу. Тесто получится
крутым и немного липким. Сформируйте из теста диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
2 Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на присыпанной оставшейся мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см. С помощью бумажного трафарета вырежьте ножом домики, переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 9-10 мин.
З Для приготовления сахарной глазури взбейте белок до мягких пиков и, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру, пока не образуется плотная густая масса. После того как пряники полностью остынут, с помощью кондитерского мешка распишите их глазурью. Пряники можно приготовить за несколько дней до подачи.
4 Для приготовления бисквита разогрейте духовку до 180 °С. В микроволновке короткими импульсами растопите сливочное масло. Миксером взбейте яйца с сахарной пудрой добела, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, йогурт и перемешайте еще раз до однородности.
5 Вылейте тесто в круглую разъемную форму диаметром 24 см и выпекайте бисквит в нижней части духовки около 50 мин. Дайте бисквиту полностью остыть, прежде чем вытаскивать его из формы. Остывший бисквит разрежьте на 4 слоя. Для ровного среза используйте петлю из нитки или лески.
6 Для карамельного крема взбейте миксером сливки со сгущенкой. Выложите первый слой бисквита на блюдо и смажьте половиной брусничного джема, следующий бисквит смажьте кремом со сгущенкой, а третий — остатками джема. Выложите сверху последний бисквит и уберите торт в холодильник.
7 Для верхнего слоя приготовьте топленый крем. Разогрейте в сотейнике сливочное масло до золотистого цвета и появления орехового аромата. Сразу снимите с огня. Дайте маслу остыть и поставьте в холодильник. Когда масло схватится, взбейте его миксером, затем добавьте сахарную пудру и сливки. Взбивайте еще 2-3 мин.
8 Покройте верх и края торта кремом из топленого масла, украсьте края пряничными домиками. Перед подачей выложите на верхушку торта бруснику и посыпьте сахарной пудрой.