Время приготовления 20 минут + 1 час на подготовку
ЧТО НУЖНО:
■ 800 г мякоти говяжьего бедра
■ 100 мл соевого соуса
■ бамбуковые шпажки
Для соуса:
■ 150 г жареного арахиса
■ 50 г орехов макадамия, по возможности
■ 3 см свежего корня галангала или имбиря
■ 3 зубчика чеснока
■ 1 красный перец чили
■ 200 мл кокосового молока
■ 1 ст. л. коричневого сахара
■ рыбный соус
■ сок лайма
1 Замочите бамбуковые шпажки в горячей воде минимум ч.
2 Для соуса очистите имбирь/га- лангал и чеснок, у чили при желании Удалите семена и ‘перегородки. Измельчите пряные овощи и сложите в стакан блендера. Всыпьте арахис и макадамию, если используете.
Влейте нагретое почти до кипения кокосовое молоко, добавьте сахар и измельчите до гладкости. Приправьте соком лайма и рыбным соусом по вкусу.
3 Для маринада отложите 2 ст. л. соуса, смешайте с соевым соусом.
4 У мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть прямоугольными кусочками 2x3x4 см. Положите мясо в контейнер или зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, закройте, оставьте на 1 ч.
5 Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и смажьте маслом.
6 Нанижите мясо на замоченные” шпажки. Жарьте в решетке над углями, поворачивая раз в 1 мин., примерно 12 мйн. Выложите шашлычки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин.