О том, как ночевал музее-заповеднике Пушкина «Михайловское»
Помню, даже перед первым курсом, когда я уже поступил, мы с отцом поехали по Золотому кольцу. Мы ехали в плацкарте до Пскова вместе с французами. Почему они экономили – я не знаю, мы-то понятно. Они приглядывались, для них это было что-то невообразимое – русский поезд, плацкарт, они хотят добраться до пушкинских мест. Потом отец вспомнил французский, рассказал, что мы артисты. Мы нашли какие-то общие темы и доехали до Пскова. А потом дошли до Михайловского, все прошли и на закате в стогах сена читали Пушкина. Темнеет там невероятно быстро. Сложно представить, что Пушкин там испытывал в ссылке. Стемнело, мы с отцом не знаем, куда деваться, и отец договорился с милиционером за пачку индийского чая, чтобы нас пустили переночевать в хозблок.
О съемках в музее-заповеднике «Михайловское»
Хранители музея ко мне хорошо относятся, но к Пушкину любовь у них настоящая и преданная. В этом мы совпали. Я сказал всей съемочной группе: «Не дай Бог я увижу какую-то царапину! Если я увижу не то отношение к Александру Сергеевичу Пушкину, я вас выгоню всех». Поэтому продюсера боялись больше, чем хранителей музея.
О сюжете фильма «Заповедник»
Тут не изменение Довлатова, тут современная версия, по мотивам. Мы хотели показать, как на писателя Бориса, довлатовского героя, в пушкинских лесах, снизошло вдохновение свыше, и полились строки. Там он стал снова писать. Но писатель в визуальном решении в кино выглядит как? Рука к перу, перо – к бумаге. Это интересно читать, но визуально это сложно решить. В итоге было принято решение героя поменять на рок-музыканта Константина. И все это было утверждено, естественно, у наследников творчества Сергея Довлатова. Они позволили заменить писателя Бориса на рок-музыканта Константина. Музыка и песни для зрителя гораздо ярче. Фильм получился насыщенным по краскам, это стоит того, чтобы смотреть на большом экране.
О Леониде Агутине, сыгравшим самого себя в «Заповеднике»
Когда я Леню пригласил в нашу историю, он с удовольствием согласился, говорит: «Довлатов? Просто говори, когда, я буду». Он играет моего друга. Если у моего героя друг Леонид Агутин, то вы понимаете, какого уровня я как музыкант. Они играет самого себя. Они большие друзья, когда в любой момент человек срывается, а уж у Лени сами понимаете – концерты, запись.
Мой герой доходит до той стадии, когда дальше уже некуда, когда нужно уже что-то решать в жизни. Проблемы, которые были у довлатовского героя – проблемы с творчеством, проблемы в семье, проблемы, когда практически рынок решает за тебя.
О съемках в многосерийной исторической эпопее «Годунов» для телеканала «Россия»
Наш «Борис Годунов» – это больше приближение к истине. Отношение к Борису Федоровичу у меня изменилось. Для нас, конечно, Борис Федорович Годунов – это убийца царевича Дмитрия. А факт убийства не доказан!
Там будут интриги, будет показано, как борются за власть семьи и кланы. И, конечно, становление Бориса Федоровича Годунова и то, как он идет по этой лестнице. Насколько он не желает этого, насколько мучается, потому что власти без крови не бывает. Он был не кровожадный.
О своей рок-группе «Крестный папа»
Это, конечно, отдушина. Спровоцировал «Заповедник», то, что я сыграл музыканта. Я почувствовал себя очень органично в этом, есть какой-то драйв, энергия бешеная. Я об этом в детстве мечтал, но как-то все не складывалось. На сцене от меня требовалось петь и за кадром я это делал. «Березы» просят также петь до сих пор. Что касается «Крестного папы», то это ощущение отца. Собрались музыканты зрелого возраста, мужики, чтобы оторваться и зажечь. У нас есть опыт, нам есть, что сказать и рассказать о себе. Когда я играю спектакли – это персонаж, а здесь – это наша история. Мы выбрали поп-рок. Скрестили группу Muse и Робби Уильямса.