Селен и его роль в организме
Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень. Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами. В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.
Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.
Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.
Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг. (индивидуально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.
К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.
Признаки нехватки селена
- Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
- Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
- Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
- Ухудшение зрения
- Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.
В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:
Признаки переизбытка селена
- Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
- Шелушение кожи
- Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
- Тошнота и рвота
- Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.
Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.
Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.
Селен — это… вкусно!
Уделять внимание сбалансированному содержанию селена в рационе — одно удовольствие. Продукты, обеспечивающие его поступление, достаточно разнообразны и, даже если вы не любите, например, богатые селеном морепродукты, то наверняка не откажетесь от парочки бразильских орехов.
Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах — печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен содержит его мясо. Достаточно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К. Решив получать селен с помощью обитателей моря, не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца, однако не спешите употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросы.
Селен можно найти также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить себе дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.
Печень хочет не пива, а пивных дрожжей
Ценный источник легкоусвояемого селена — живые пивные дрожжи. В 50-х годах прошлого века было выявлено, что в них содержится некое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Дальнейшие исследования показали, что этим неизвестным элементом оказался селен. Однако для высвобождения микроэлемента дрожжи необходимо специальным образом обработать, растворив в достаточно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар нельзя, кроме того, дрожжи должны быть именно пивные, а не пекарские. Для профилактики дефицита селена и заболеваний печени рекомендуют употреблять ежедневно 2 грамма живых дрожжей с теплой водой.
Селен содержится также в таких продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и практически всех семечках и орехах. Если по какой-то причине их нет в вашем рационе — возможно, появился повод для более близкого знакомства?