С распространением по миру японской кулинарии приправа под названием васаби приобрела немалую известность. Она получила названия зелёная горчица и японский хрен, которые в некотором роде отражают её свойства. В японской кухне используются корневища возраста трёх-четырёх лет, которые высушиваются и измельчаются. Стебли и цветы этого растения также используются для приготовления темпуры.
Васаби добавляют в рис и роллы в виде дополнительного ингредиента, на его основе готовят соус, подаваемый к блюдам из рыбы, подают его с первыми блюдами для придания аромата и нужной остроты. Зачастую в магазинах васаби продают в виде сухого порошка или пасты, которая требует дополнительной обработки.
Характерные особенности «зелёной горчицы»
Впервые о корневищах этого растения стало известно в 10 веке на территории Японии. Сегодня васаби произрастает на плантациях в Китае и Корее, США и новой Зеландии. Примечательно, что это насаждение долго растёт и нуждается в постоянном уходе, поэтому себестоимость продукта очень высокая даже в тех странах, где он произрастает.
Именно поэтому некоторые японские рестораны в разных странах предпочитают подлинному продукту его имитацию, изготовленную из следующих ингредиентов: овоща под названием васаби-дайкон, специй, пищевых красителей и горчицы.
В подлинных ресторанах японской кухни предпочитают не применять васаби-дайкон, поскольку это считается подделкой под настоящий корень. На самом деле из-за трудностей выращивания настоящего японского хрена и недостатка полей для его выращивания даже в Японии трудно найти подлинный продукт. Статистика показывает, что более 90% васаби в Японии – подделка, а по всему миру этот процент достигает цифры 98.
Сам корень васаби содержит большое количество гликозидов и эфирных масел, в нём присутствует белок, множество витаминов и микроэлементов. Эта приправа считается противоопухолевым и антимикробным средством, способствует предотвращению образования сосудистых тромбов и предотвращает грибковые недуги.
Она используется в домашних условиях как прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и заболеваний, связанных с сосудами и сердечной деятельностью.
У приправы тонкий аромат, напоминающий редис, и яркий, жгучий вкус. Интересно, что в самом корне полезные свойства распределяются по-разному: верхняя часть, близкая к ботве, гораздо острее, чем нижняя. Для приготовления своими руками свежие корни мелко натирают и подают такую пасту к столу.
Кроме того, часто продукт засушивают: в засушенном виде корень совсем не острый, впрочем, это свойство быстро восстанавливается, если замочить его в воде на 15-20 минут. После вымачивания растение можно размолоть и превратить в порошок бледного зелёного оттенка.
Часто японские повара натирают корень прямо к нужному блюду, а его остаток заворачивают и помещают в холодильник – примерно месяц он может храниться без ущерба для вкусовых качеств. Свеженатёртый васаби имеет довольно мягкий вкус, менее жгучий, нежели у хрена.
Как сделать приправу дома?
Нет ничего проще, чем изготовить пасту васаби в домашних условиях. Для этого понадобится купленный в магазине или созданный самостоятельно порошок и вода. Перед тем как приготовить приправу, воду рекомендуется слегка подогреть.
Теперь порошок в количестве 1 ч.л. нужно залить таким же количеством воды и энергично размешать, чтобы консистенция в итоге напоминала глину и была однородной. Перед тем как использовать в пищу, продукт рекомендуется выдержать около 10 минут – паста немного подсохнет и проявит все свои качества намного ярче.
Если в планах использовать свежий корень, рекомендуется очистить поверхность от кожицы и мелко натереть, причём начинать тереть нужно с верхнего конца – более жгучего. После этого с ним поступают так же, как и с порошком – разводят водой в соотношении 1:1.
Свежая паста хранится недолго – 2-3 недели, а вот порошок можно хранить длительное время, но держать его следует в плотной закрытой посудине. Регулярное употребление приправы помогает бороться с бактериями и подавляет раковые клетки – возможно, поэтому среди японцев немало долгожителей.