«Последствия американских санкций для финансового рынка нашей страны зависят от конкретных мер, их силы и глубины. Предполагаем маловероятным блокировку счетов и активов государства. Хотя есть прецедент блокировки в США $22 млрд Нацфонда Казахстана не далее как в декабре 2017 года. Что касается российских госбумаг — ОФЗ, — важно то, будет ли запрет на покупки новых выпусков облигаций или на инвестиции, уже совершенные, с необходимостью продать бумаги прошлых выпусков. Первое более вероятно. Для самих иностранных инвесторов такие запреты будут неудобны, поскольку лишат привычного инструмента инвестирования. С 2016 года на покупку российской валюты иностранными инвесторами для вложений в ОФЗ направлены 18 млрд долларов. В любом случае катастрофических последствий от санкций для российского рынка не будет. Часть внешних заимствований заместится средствами внутренних инвесторов».
К слову, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин в эфире «ГС» отметил, что Дональд Трамп за год правления кардинально изменил политику относительно своих предшественников как внутри страны, так и на международной арене.
Отвечая на вопрос, связан ли момент публикации «Кремлевского доклада» в США с президентской кампанией в России, как считают в Кремле, Дэниел Фрид тщательно подбирает слова. «Это, определенно, сигнал России, — говорит бывший «главный по санкциям» в Госдепе с выражением лица человека, знающего больше, чем может сказать. — Думаю, Конгресс нашел способ привлечь ее внимание. Важно, чтобы Россия поняла: за агрессивное поведение будут последствия».
Большинство представителей официального Вашингтона не обратили почти никакого внимания на это условие, когда законопроект был принят, полагая, что про этот список забудут сразу же после его публикации, как это часто бывает с подобными документами. Но недавний всплеск лоббистской деятельности — включая целую процессию тех, кто хочет получить гарантии от Белого дома, Госдепартамента и Конгресса — поднял авторитет этого доклада и вопреки всем ожиданиям сделал его значимым.
Санкции конгресса США против России новости 2017 28.01.2018 г. Срочные новости.
Вашингтон — Когда в конце прошлого года появился закон о санкциях, который должен был наказать Россию за ее агрессию, мало кто обратил на это внимание. Однако за последние несколько недель требование составить официальный список российских олигархов породило в Вашингтоне всплеск активной лоббистской деятельности со стороны тех, кто боится, что их связи с Кремлем могут поставить под угрозу их финансовое благосостояние.
Хантсман отметил, что встречался со многими важными политиками и ответственными лицами, и все они сильно заинтересованы, чтобы отношения между США и Россией работали: «Я не встречал ни одного человека, который бы хотел, чтобы наши отношения разрушились».
Посол США в России Джон Хантсман призвал российскую сторону «без эмоций» отнестись к так называемому «кремлевскому докладу» – списку российских бизнесменов и топ-менеджеров, близких к Кремлю, который, согласно принятому конгрессом в прошлом году закону, должен быть в ближайшие дни представлен администрацией США в конгресс.
Думается, что доклад Совета по международным делам — влиятельного мозгового центра, к которому прислушиваются те, кто принимает государственные решения в Вашингтоне, — не случайно появился незадолго до доклада минфина. Его используют как дополнительный аргумент в пользу принятия скорых и болезненных санкций против России.
О чем речь? Летом 2017 года Конгресс США принял закон о санкциях против стран, названных противниками, — России, Ирана и Северной Кореи. В раздел о России была заложена «бомба замедленного действия» в виде параграфа 241. Не позднее 180 дней после вступления закона в силу министр финансов должен передать комитетам Конгресса подробный доклад о российских «олигархах и полугосударственных структурах».
Он добавил, что некоторые называют это «списком», «чем это в реальности не является». По словам Хантсмана, решать, каким образом этот доклад будет доведен до сведения общественности, будет Конгресс: список могут опубликовать, а могут оставить закрытым.
Конгресс США против РФ на 28.01.2018 г. Срочные новости.
Главный редактор газеты «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил, что бывший помощник президента России Андрей Илларионов лоббирует невключение ряда российских олигархов в список высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, которые, по мнению Вашингтона, близки к высшему руководству России и в отношении которых необходимо ввести санкции.
И тогда недовольство народа властью, в разжигании которого Кремль обвиняет пресловутый «вашингтонский обком», может стать эффективной реальностью с трудно предсказуемыми последствиями. И то, что пик этого недовольства может прийтись в России как раз на предвыборный месяц, похоже, не случайность. Американский истеблишмент обвиняет Москву во вмешательстве в выборы США, но, похоже, своими санкционными решениями сам не прочь повлиять на ход президентских выборов в России.
Составителям доклада вменяется в обязанность рассказать о причастности упоминаемых лиц к коррупции, об их источниках дохода, имущественных активах, а также об активах их ближайших родственников. Можно предположить с большой степенью вероятности, что лица и компании, которые будут упомянуты в докладе как соответствующие вышеупомянутым «параметрам компромата», без большой задержки перекочуют из доклада в санкционный список.
Целью «кремлевского доклада» Андерс Аслунд называет внесение раскола в российские элиты. Российский эксперт-международник Лилия Шевцова полагает, что после презентации доклада среди элит возрастет уровень недовольства и сомнений, но восстания олигархов вряд ли следует ожидать. Публикация доклада, по мнению политолога, станет завершением целой эпохи в геополитических отношениях последних 20 лет.
Новые санкции конгресса США против РФ. Новые подробности.
«Билль предусматривает автоматический ввод в действие очень суровых экономических санкций, — говорит сенатор Ван Холлен. — Он не оставляет администрации права принимать какие-либо решения в отношении этих санкций».
Накануне дня «X» на эту тему высказались тяжеловесы: от пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, заявившего, что Кремль давно принял меры предосторожности, до министра иностранных дел Сергея Лаврова, который сказал, что давление на элиты не изменит внешнюю политику России. Глава банка ВТБ Андрей Костин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, с плохо скрываемым раздражением заявил об «экономической войне» Запада против России с целью смены власти.
Лоббисты также выразили обеспокоенность в связи с тем, что этот доклад может укрепить позиции Путина, позволив ему притянуть олигархов еще ближе к себе, что противоречит целям Конгресса.
«Примерно месяц назад я был в Лондоне, и один чиновник британского правительства сказал мне, что лоббисты пытаются оказать воздействие даже на него», — сказал Питер Хэррелл (Peter Harrell), бывший чиновник Госдепартамента.
Закон о санкциях представляет собой один из элементов ответа Вашингтона на действия России в Украине. В еще большей степени ограничения связаны с предположительным вмешательством России в президентские выборы в США, что в Москве отрицают. Предыдущие витки санкций, которые вводились после аннексии Крыма, «кремлевский доклад» может превзойти. Ожидается, что вся верхушка российской элиты будет включена в документ.
По его словам, санкционная политика давно уже приобрела хаотичный характер, и сейчас «удары» наносятся абсолютно по всем направлениям, где необходимо во что бы то ни стало продавить американские интересы. «Цель одна – показать, что хозяин в доме только один, а всякие прочие (среди которых ООН с ее уставом и ВТО с ее нормами) могут покурить в сторонке», – объясняет Константин Косачев.
Начав многостороннюю лоббистскую кампанию в связи с этим докладом, олигархи совместными усилиями спровоцировали возникновение той проблемы, которой они надеялись избежать, а именно пристальное внимание со стороны правительства.
Какими будут санкции конгресса США против России в 2018 году. Свежий материал на 28.01.2018 г.
— Подобный подход безусловно присутствует, и неудовлетворение, что у определенных государств оно есть, например, Израиль тот же, Пакистан, Индия… Что касается Пакистана, то всем известно давно, что у них есть ядерное оружие, они сами это признали, как и Индия. А это как раз касается больше Израиля. Вот это как раз является основным поводом для раздражения и для развития, собственно, программы в Иране. И они постоянно приводят данный аргумент. И, конечно, нарушение Будапештского меморандума со стороны РФ и несоответственная реакция должным образом, как гарантов, со стороны США и Великобритании, нанесла намного больший урон этому режиму, потому что и об Израиле, и о других членах неформальных, де-факто, знали все давно. Но если Иран все-таки нарушит ядерную сделку и пойдет до конца, тогда это спровоцирует так называемый эффект домино, и там уже и Саудовская Аравия, и Турция, возможно, включатся в разработку своего ядерного потенциала. Поэтому в этом плане от Ирана намного больше зависит, как дальше будет развиваться ситуация.
— Судьба режима нераспространения ядерного оружия в большей степени зависит как раз от развития ситуации с КНДР. И здесь как раз это тоже причина, потому что, как мы знаем, последние заявления о том, что якобы уже КНДР может, ракетная программа достигла того уровня, когда они могут доставить ядерные заряды на территорию США. И эта риторика также, бесспорно, используется внутри США. Но США принадлежит к клубу ядерных держав, они имеют право на модернизацию своего ядерного потенциала, поэтому я бы не сказал, что это сильно отразится на судьбе режима нераспространения, там больше будет зависеть, как будет развиваться ситуация и с КНДР, и, наверное даже, в большей степени с Ираном. Как мы знаем, Трамп угрожал и в предвыборной программе, и последний год, недавно он последний — с его слов — раз продлил ядерную сделку с Ираном, и если Иран выйдет, или США в первую очередь выйдет, Трамп решит разорвать эту сделку, тогда этот негатив намного более серьезно негативным способом повлияет на режим нераспространения ядерного оружия. Именно от развития ситуации между США и Ираном будет зависеть его дальнейшая судьба в намного большей степени.
Ожидается, что администрация Трампа обнародует этот список в понедельник, 29 января, в рамках доклада, который — ко всеобщему удивлению — служит новым инструментом для наказания богатых сторонников автократов, просто называя их имена.
Блэквилл и Гордон заявляют, что «с учетом серьезности и последствий российского вмешательства ответ США был абсолютно недостаточным». По мнению авторов, администрация Обамы слишком поздно осознала настоящие масштабы российской операции, а осознав, не хотела реагировать, объявив лишь об ограниченных ответных мерах, когда выборы уже были позади. До выборов Барак Обама боялся, что его обвинят в попытке дискредитировать кандидатуру Трампа (в чем Трамп его все равно обвинил) и что ответные меры могут вызвать с российской стороны разрушительную эскалацию кибератак.
По словам экспертов по России и санкциям, на них обрушилось огромное количество запросов касательно этого доклада, составлением которого занимаются Госдепартамент и Министерство финансов.
По словам представителя Министерства финансов США, ожидается, что список олигархов будет представлен не позднее понедельника вместе с докладом о возможных последствиях применения карательных санкций к суверенному долгу России.
В список иностранных агентов, работающих на Россию, который был составлен Министерством юстиций США, попали многие влиятельные юридические и лоббистские компании, включая Sidley Austin, Venable, APCO и White&Case. Согласно оценкам Центра ответственной политики, сейчас в США действуют 279 официально зарегистрированных российских агентов.
По словам президента Атлантического совета Фредерика Кемпа, в список может быть включено от 40 до 400 человек. Источник «Коммерсанта» ранее говорил о 50 потенциальных фигурантах доклада, который всего, вместе с членами их семей, может содержать около 400 фамилий. Американские сенаторы призывали госдепартамент и Минфин при подготовке доклада о приближенных к Кремлю россиянах обратить внимание на генпрокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова.
Секторальные санкции затрагивают такие ключевые отрасли российской экономики, как финансовую, энергетическую, оборонную и горно-металлургическую. Они включают ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, запрет на поставки вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий (в частности, для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах). Все ограничения распространяются также на компании, в которых фигурантам «секторального» списка принадлежит 50% и более.
Санкции конгресса США против РФ видео новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/IStN8UvXINA» frameborder=»0″ allowfullscreen]