10 порций
Время приготовления 2 ч
ЧТО НУЖНО
■ 2 кг курицы
■ 500 г грецких орехов
■ 1 кг лука
■ 4-6 зубчиков чеснока
■ 1 большой пучок кинзы
■ 1 ст. л. белого винного уксуса
■ 1 ст. л. молотого кориандра
■ 1 столовая ложка молотого чёрного перца
■ 1/3 ч. л. молотой корицы
■ щепотка гвоздики
■ острый красный молотый перец
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Сварите курицу в 4 л кипящей воды, примерно 1 час.
Постарайтесь не переварить. Готовую птицу достаньте из бульона и положите остывать на противень.
2 Поставьте немного остывшую птицу в духовку подрумяниваться при 200 °С»Не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу достаньте из духовки, дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.
3 Острым ножом нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Охлажденный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковороду и обжарьте на нем лук до прозрачности.
4 Истолките кинзу в ступке либо прокрутите в блендере до получения однородней жидкой кашицы. Затем отожмите сок через марлю.
5 Перемелите, в пудру грецкие орехи, тщательно, перемешайте с перцем, кориандром, соком кинзы и острым перцем. Разотрите в керамической ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу и все вмешайте в орехи.
6 Разведите орехи в кашицу черпаком остывшего бульона. Разотрите в ступке чеснок с солью до однородной кашицы, добавьте к орехам, перемешайте.
7 Поставьте на огонь 6-8 стаканов процеженного бульона в чистой кастрюле. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном, добавьте лук, снова дайте закипеть. Положите в бульон нарезанную птицу, еще раз дайте закипеть и влейте уксус.
8 Проверьте сациви на соль и остроту, дайте покипеть на медленном огне пять минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Подавать сациви можно горячим или остывшим.