В 2015 году британская газета The Guardian включила Ганиеву в список самых талантливых молодых жителей Москвы.
— Абсолютно необоснованно, если говорить, конечно, о том, какой процент людей становятся террористами на Северном Кавказе. Количество терактов за последние семь-восемь лет снизилось. Скажем так, даже не теракты, а некие вылазки полупартизанские против местных полицейских сконцентрировались только на Кавказе.
С другой стороны, мне кажется, человек — такое существо, что пока его не прижмет уже вот конкретно, пока не пострадают члены его семьи, близкие, он не начнет оценивать степень опасности адекватно, наверное.
Алиса Ганиева: С одной стороны, это обоснованно. Если посмотреть на то, каким был новостной поток об этом регионе в течение полутора десятилетий, то можно себе представить, что целое поколение россиян выросло с полной уверенностью, что Северный Кавказ — это такая клоака, гнездовье, в котором шахидки вырастают. Буквально с семи-восьми лет уже носят пояса смертниц, приезжают в регионы России только, чтобы взрывать мирное население. Мы все помним, что были трагические события — это и «Норд-Ост», и взрывы домов. И вот это весь такой новостной гриб, на котором и вырос первый срок нашего президента Владимира Путина.
— Я не думаю, что это заслуга Владимира Путина. Он, скорее, тут такая случайная звезда. Вовремя оказался в нужном месте. В 1999 году, когда его только назначили премьером, и он был в такой военной форме, участвовал и позировал во время вторжения в Дагестан боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева. Это вызвало всеобщий восторг и принесло ему много баллов. Многие дагестанцы действительно Путина превозносят. Но на самом деле, если смотреть по статистике, количество так называемых салафитов увеличилось за время правления Путина.
— Алиса, вы очень светский человек, и антиклерикал, я так понимаю. Есть какие-то консервативные ценности вашего общества, которых вы все-таки придерживаетесь? Соблюдаете ли какие-то традиции, что для вас важно?
Лауреатом Букеровской премии стал американский писатель Джордж Сондерс, с романом «Линкольн в Бардо».
— Сознательно, наверное, нет. Но я часто ловлю себя на том, что подсознательно я себя веду определенным образом. Например, в присутствии старших. Не начинаю есть первой. Еще я бы не сказала, что я как-то очень отрываюсь с кокаином где-нибудь на дискотеках ночных (смеется. — Ред.).
Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Последние события.
Автор романа «Жених и Невеста» писатель Алиса Ганиева рассказала Жанне Немцовой о дагестанских свадьбах, стереотипах россиян о Северном Кавказе и о важности поддержки Навального.Гость программы «Немцова.Интервью» — российский писатель Алиса Ганиева. Ее роман «Жених и невеста» попал в шорт-лист литературной премии «Русский Букер». Ганиева родилась в Москве, но выросла в Дагестане. Главная тема ее творчества — борьба консервативных и европейских ценностей на Северном Кавказе.
Ранее iReactor писал о том, что стали известны писатели, вошедшие в шорт-лист Букеровской премии в 2017 году.
— Наверное, где нет гостей вообще или практически их нет. Мне пришлось пройти через энное количество свадеб, отсидеть на них. Музыка очень громкая, звук ужасный, невозможно общаться с людьми. То есть, ты видишь огромное количество своих родственников. Их так много, что молодежь, подростки из хулиганских побуждений просто приходят на чью-то свадьбу и представляются родственниками, так как не все знают друг друга в лицо. Они там едят, отдыхают, танцуют и потом уходят. Еще свадьба — это место, где можно выбрать, подобрать новых невест и новые пары. Видеозаписи со свадеб играют большую роль, потому что они прокручиваются, и так взрослые женщины присматривают невесток.
— С одной стороны, объяснимое решение, потому что по поводу национальности лидера всегда идут споры, и это тоже одна из очень странных ситуаций. Так называемые национальные квоты, существующие в Дагестане, не позволяют представителям, например, лезгинской национальности, или табасаранской, или лакцкой — это одни из многих этнических меньшинств — стать главой республики или даже вторым лицом. Только аварец или даргинец.
Сегодня, 18 октября, стало известно, кто получил Букеровскую премию по литературе в 2017 году. Об этом сообщает издание RT на русском.
— Алиса, вот вы очень открыто высказываетесь о происходящем в России и выражаете свою точку зрения, которая, в общем, идет вразрез с точкой зрения большинства ваших земляков, с точкой зрения официальной России. Не страшно?
— Я посмотрела опрос ВЦИОМ за 2014 год. В частности, социологами задавался вопрос, является ли Дагестан скорее Россией или нет. Больше половины считают, что Дагестан — это скорее не Россия. А как считаете вы?
— Да. Присягнули уже Васильеву, уже встретились, сфотографировались. И интересно, что социальные сети играют большую роль. Важно кто кого лайкнул в Twitter, потому что, как только назначается новый глава или идут слухи о том, что кого-то могут назначить, все действующие высшие чиновники, мэр столицы, мэры других городов, главы регионов, районов тут же спешат лайкнуть, зафрендиться, зафолловериться (смеется. — Ред.)
— Сейчас ряд деятелей культуры записывает ролики в поддержку Алексея Навального, точнее в поддержку конкурентных выборов, при которых будет допущен для участия в них в том числе и Навальный . Это несколько режиссеров известных: Андрей Звягинцев, Виталий Манский, к примеру. Вы бы хотели сделать то же самое?
Отметим, что Джордж Сондерс стал вторым подряд представителем США, который получил Букеровскую премию. Вплоть до 2013 года ее лауреатами становились авторы англоязычных произведений из стран, которые входят в Содружество наций, а также Ирландии и Зимбабве.
Русский Букер 2017 фото. Все новости.
Сондерс получит 50 тысяч фунтов — это 3 миллиона и 800 тысяч рублей. Во время торжественной речи писатель коснулся ситуации, в которой оказались современные Соединенные Штаты.
— Владимиру Путину приписывают, или он сам себе приписывает, достижение мира на Северном Кавказе. Есть ли мир сейчас на Северном Кавказе?
— Я думаю, что Дагестан — это Россия. Я бы сказала, что люди, которые живут на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, считают себя абсолютно россиянами. А вот жители, например, Воронежа или Санкт-Петербурга не всегда в курсе, что Дагестан — часть России.
— Считаете ли вы обоснованным такое отношение к Северному Кавказу, имею в виду количество терактов там и в целом в России?
— Да. Европейская цивилизация тоже разная. Как ни странно, мне кажется, что в Дагестане человеческих и демократических ценностей, также как и гуманизма, порой даже больше, чем в некоторых регионах европейской части России. К примеру, несмотря на то, что статистика показывает нам, что чуть ли не 90% жителей Дагестана голосуют за тех, кого надо Москве, и охотно принимают тех правителей, которых выдает Кремль, очень часто люди выходят на улицы и не боятся протестовать и высказывать свое мнение.
— С юмором. Свадьба для Северного Кавказа — это осколок не просто какого-то традиционного мировоззрения, а даже архаического. Когда вся жизнь общества подчинена циклу плодородия и очень важно выдать замуж молодых представителей рода, чтобы они эту тенденцию плодородия продолжили. Может быть, это свойство малой культуры хоть как-то сохраниться и продолжить род. Но так как это происходит в условиях непонятного промежуточного и сумеречного состояния, когда у нас нет уже этого архаического уклада, когда давно умер полноценный традиционный строй, нет ни Советского Союза, ни демократического государства, непонятно кто мы.
Они не выходили куда-то за пределы (Кавказа. — Ред.), и это была такая длящаяся, кипящая на медленном огне полугражданская война между так называемым подпольем и представителями светского государства. Эти новости уже практически не передавались на федеральный уровень, они уже стали такой каждодневной реальностью, привычным фоном.
Русский Букер 2017 видео. Горячие новости.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/IGLTZTeU6QI» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Всё, что известно.»