эта премия, в общем-то, к реальной литературе, за редчайшим исключением, отношения не имеет: люди получают премии не за качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определённой тусовке, в основном — экспериментально-либерального направления. Практически все книги, которые были отмечены премией, начиная с первой — «Линии судьбы, или сундучок Милошевича» Марка Харитонова, присужденной в 1992 году, не имели никакой серьёзной читательской судьбы. Да, их издали разок, они получили премию и тут же были напрочь забыты. Их больше не переиздают, не читают. А ведь уровень произведения подтверждается, прежде всего, востребованностью. Букеровские же избранники — абсолютно невостребованы[20].
В короткий список вошли шесть финалистов. Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя») и Александра Николаенко («Убить Бобрыкина. История одного убийства»).
Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Всё, что известно на данный момент.
Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».
Мелихов родился в 1947 году, пишет с 1979-го. По образованию — математик, кандидат физико-математических наук. Начинал с простой советской сатирической литературы, но постепенно перешел к более сложным формам. Его самое знаковое произведение — трилогия «И нет им воздаяния», которую он создавал более 20 лет. Это огромная, личная исповедь русского еврея (Мелихов — наполовину еврей), внутри которого вместе со всей страной на рубеже эпох происходит радикальный идейный переворот.
Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.
С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании «British Petroleum». На следующий год размер премии был увеличен с 15 до 20 тысяч долларов для лауреата конкурса, остальные пять финалистов получают по одной тысяче долларов.
Наряду с основной премией, с 2004 года существует «Студенческий Букер», в жюри которого входят пять студентов и аспирантов. Студенческое жюри также утверждает длинный и короткий список книг, а затем называет имя победителя[1].
Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.
Людмила Улицкая (2001) • Олег Павлов (2002) • Рубен Давид Гонсалес Гальего (2003) • Василий Аксёнов (2004) • Денис Гуцко (2005) • Ольга Славникова (2006) • Александр Иличевский (2007) • Михаил Елизаров (2008) • Елена Чижова (2009) • Елена Колядина (2010)
Гиголашвили — русский писатель-грузин родом из Тбилиси. По образованию — филолог. Пишет раз в три-четыре года, зато всегда попадает в самую точку. Причем на совершенно разные темы и будто бы для разных аудиторий. Главные его книги: лихо закрученный социальный роман «Толмач» 2003 года про переводчика, который помогает немецким полицейским (уже не нацистским) допрашивать беженцев из только что развалившегося СССР. Вторая его важная книга «Чертово колесо» показывает этот развал изнутри, из родного автору Тбилиси. И его главную причину: гниение всех слоев советского общества.
В 2017 году в жюри премии вошли победители двух последних лет Петр Алешковский и Александр Снегирев, поэт Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов и директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.
Русский Букер 2017 фото. Подробная информация.
По словам литературного секретаря премии Игоря Шайтанова, роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» является настоящим прорывом в современной русской прозе.
Также организаторы предполагают, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выберет своего собственного лауреата.
Традиционно лауреат «Русского Букера» получает денежную премию в 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Василий Аксенов. Победителем прошлого сезона премии жюри объявило Петра Алешковского.
Наверное, первый художественный исторический роман от лица Ивана Грозного. Действие происходит в 1575 году, когда московский престол временно занял касимовский хан Симеон Бекбулатович, а Иван Васильевич сменил профессию и удалился в затвор в Александровой слободе. Несколько дней его жизни там описываются от первого лица на 600 с лишним страницах мелким шрифтом. Получился максимально объемный исторический портрет этого неоднозначного лидера. В чем-то даже деконструкция образа: поклонники царя увидели тут очередное кощунственное оклеветание, а противники — обеление и оправдание. А значит, у Гиголашвили все получилось.
Русский Букер 2017 видео. Свежий материал.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/nX5ufuoTG94″ frameborder=»0″ allowfullscreen]