ПО ЧАСАМ ИЛИ КАК ПРИДЕТСЯ?
Собственно, режим жизни первых месяцев ребенка совершенно однозначно определяется выбранным вами режимом питания: имеет ли он какую-то ритмичность и за- данность или целиком определяется желаниями ребенка.
Все пособия последнего времени советуют приспосабливаться к ребенку. Это повышает комфортность его существования, удаляет ненужные стрессы, создает для малыша режим наибольшего благоприятствования. (Речь пока все время идет о грудном вскармливании.)
Боюсь, что покажусь на этом фоне очень консервативной, но я всех своих детей кормила в определенные часы.
Думаю, что вначале это произошло просто потому, что так было написано в тех старых публикациях из журнала «Здоровье». Других вариантов я просто тогда не знала. Но потом, позднее, я делала этот выбор совершенно сознательно, взвесив все его минусы и плюсы.
Правда, и это условие из «Здоровья» абсолютно точно мне выполнить не удалось, я не стала мучить Катю по ночам нелюбовью и холодностью, выбрав свой компромиссный вариант: увеличивала ночной перерыв постепенно. Ровно в один месяц Катя впервые проспала с 12 ночи до 6 утра, ни разу не просыпаясь. А начали мы с ней так: последнее жормление в час ночи, первое утреннее — в пять. Затем 1 час и 5.30; 1 час и 6 часов; 12.30 и 6 часов; 12 часов и 6.
Она не сразу, естественно, научилась спать ночью, не просыпаясь, но я видела, чувствовала, что эти ее пробуждения совершенно не связаны с ощущением голода. То соску потеряла, то напугала сама себя резким движением, то, наверное, что-то приснилось…
В чем же плюсы кормления по часам? Прежде всего, оно задает жизни всей семьи какую-то упорядоченность, определенный ритм. А это очень важно, поскольку появление крохотного ребенка в доме всегда связано с суетой, неразберихой, растерянностью. Во-вторых, вначале, пока вы еще не научились чувствовать и понимать ребенка всем своим существом, график поможет вам видеть и знать, хватает ли малышу еды, с чем связаны его капризы…
Затем это дает возможность матери хоть как-то осознавать себя во времени и в пространстве. Падая порою с ног, я знала: вот эти 3—2,5 часа в любом промежутке — мои. Я могу полежать, подремать, отдохнуть, заняться своими делами. Муж, бабушка займутся ребенком, пока я сплю. Особенно важно это в первые дни после роддома или в случае болезни, когда ни на что нет сил. Позднее, когда все утрясется, придет в норму, это позволяет окончательно спланировать и упорядочить жизнь всей семьи, что особенно важно, если в семье есть другие дети, которым тоже нужны внимание и уход.
Важно соблюдение распорядка и для самих родителей: можно планировать какие-то дела, позволять себе иногда выходы в свет, просто иметь свою личную и интеллектуальную жизнь. Три часа и вообще-то немалый срок, можно сбегать, например, в соседний кинотеатр. А если сцедить молоко на одно кормление — промежуток увеличивается до 4—5 часов. Молодой маме, почти не выбирающейся из дома, очень важно иногда оказаться в театре, в гостях, на концерте, в кафе, наконец. И мы все это себе регулярно позволяли. Поэтому у нас никогда не было ощущения, что мы многим жертвуем, посвящая себя детям.
Как себя чувствуют при таком режиме дети? Конечно, это самый главный вопрос. И главное условие — чтобы ребенку было хорошо. Наверное, я бы пришла с Катей к «свободному» варианту, если бы в нем была необходимость. Но такая необходимость не возникала. Возможно, потому, что все мои ребята довольно хорошо и умело с самого начала сосали и молока было достаточно. Не очень все гладко было с Алешей, он вообще рос очень беспокойным ребенком. Но чем больше мы уставали с ним, тем важнее было для нас соблюдение режима: он давал нам хоть какую-то опору для ведения дома (ведь у нас к этому времени уже училась в школе Катя, ходила в детсад Женя). «Вам — да! А ему?» — спросите вы. Я чуть попозже расскажу о некоторых проблемах, возникавших именно с Алешей, но главным было одно: он не проявлял никаких признаков беспокойства по поводу голода в промежутках между кормлениями, нам не требовалось никаких усилий, чтобы соблюдать их.
Итак, главный принцип твердого режима кормления: он должен быть принят ребенком; не должен угнетать ребенка, не должен доставлять ему беспокойства.
Если вы считаете, что 3 часа — слишком большой промежуток, возможно, следует сократить его до 2,5, все-таки продолжая соблюдать какой-то ритм. Я почему- то всегда боялась именно беспорядка, когда я не буду
понимать, что происходит и что я должна предпринимать: то ли кормить ребенка, то ли укладывать его спать, то ли делать что-то ещё…
Главное — не впадать в крайности. Режим вы соблюдаете потому, что он удобен ребенку. и вам, а не потому, что вы его рабы. Если малыш немного проспит или немного не дотянет до положенного часа — не делайте из этого проблемы. Важно соблюдать тенденцию…