О домашних родах мы с мужем говорили еще до первой беременности в 2010 году, но тогда эта затея казалось нам фантастикой. Мы были не готовы принять такое решение. Во время первых родов мне сделали ЭКС (экстренное кесарево сечение, — прим. Woman.ru) из-за тазового предлежания сына (это такое положение плода, при котором он обращен ногами к малому тазу женщины, — прим. Woman.ru), о котором мы узнали на сорок первой неделе за три часа до родов. Выбора и времени не было. Все произошло так быстро, что я ничего не поняла. Это повлекло за собой ряд психологических проблем. Поэтому к появлению на свет второго ребенка морально я готовилась несколько лет.
Родить естественным образом стало моей мечтой. Я по всему миру искала клиники, которые практикуют ЕР (естественные роды, — прим. Woman.ru) после КС (кесарево сечение, — прим. Woman.ru). Они, правда, не внушали доверия. О домашних родах я и думать не могла. Была убеждена, что это просто невозможно из-за перенесенного КС. Мой мир перевернулся в одночасье, когда я узнала от знакомой, что уже давно успешно практикуют роды дома после КС. У меня словно выросли крылья. От одной лишь мысли я стала счастливее, начала оперативно собирать информацию о специфике таких родов, и как раз в это время во мне поселился новый, такой долгожданный человечек. Спустя пять с половиной лет после первой беременности. С этого момента началась серьезная подготовка.
Подготовка к родам
Я ходила на курсы для беременных, медитировала, делала гимнастику, тщательно следила за здоровьем, постоянно убеждаясь, что все в порядке. Конечно, я изучила массу информации по этой теме. Читала книги и статьи, посещала семинары, смотрела обучающие видео, была на консультациях с доулами (женщинами, которые обеспечивают непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов — прим. Woman.ru) и акушерками. Только тогда я осознала, какой провал в знаниях о своей женской природе у меня и еще у тысяч женщин, и как все это захватывающе и интересно изучать.

Мне очень повезло, что в этот период начался второй фестиваль социального проекта «Чудо в сердце». Именно благодаря ему я узнала много важных нюансов: от того, как выбрать бассейн, до того, какую музыку лучше включить при родах. Я лично в прямом эфире задавала вопросы самому Мишелю Одену (акушеру-гинекологу с мировым именем) и каждый раз убеждалась в правильности своего выбора.
Зачастую врачи пугают на ровном месте, потому что страхуют… себя! Мне даже пришлось объяснять доктору, что моя 40 неделя — не повод рожать, а уж тем более ложиться в стационар или кесариться. Важно дождаться схваток. И я четко понимала, что они начнутся очень скоро.
Более того, моя акушерка, имеющая опыт домашних родов после ЭКС, давала рекомендации, помогала готовиться, консультировала и составила для меня целый список всего необходимого для родов. Больше всего я боялась, что при вторых родах у меня разойдется шов на матке. Однако стоило посмотреть статистику, чтобы успокоиться. Оказывается, это происходит всего в 1% случаев.
Рождение Леонида
На всякий случай сумка с вещами и документами была у порога, чтобы оперативно выехать в роддом при возникновении непредвиденных обстоятельств. Но я впервые в жизни была уверена, что все пройдет прекрасно. Настолько дома было хорошо, спокойно и тихо.
В перерывах между схватками мы успели съездить по делам мужа и закупить продуктов (я интуитивно чувствовала, сколько у нас есть времени).
Перед родами я пела, гудела, шипела, фырчала (причем абсолютно интуитивно, а не всеми известными и изученными мною способами), выполняла специальные упражнения, сидела на фитболе, ходила по лестнице.
Муж иногда обращался к подготовленным для него заранее шпаргалкам. Пока я «крутила восьмерки», любимый помыл джакузи и наполнил ее водой. Как только мое рожающее тело оказалось в воде, я провалилась в небытие. Из-за действия окситоцина я с трудом нажимала кнопки гидромассажа и гейзера на пульте управления. Малыш был крупный (он весил 4,5 килограмма), схватки длились около двух часов, что очень вымотало меня, но мы все справились.
Во время схваток я не испытала боли, это были те самые медитативные первобытные роды, о которых я мечтала. Часть схваток я переживала в джакузи, а потом переместилась в бассейн. Вода расслабляет мышцы живота, спины, матки и бедер и значительно облегчает роды. Как только я начала опускаться в бассейн, мне уже стало хорошо.

Огромная поддержка мужа вселяла еще больше уверенности. Он был готов помогать и «рожать» вместе со мной. Именно муж оберегал меня от непрошеных гостей, звонков и посторонних шумов. Он включил музыку, зажег свечи, задернул шторы — эти составляющие успешных родов я уже была не в состоянии контролировать сама. Кроме того, он проверял температуру бассейна (она должна была составлять 36,5–37 градусов), периодически добавлял в воду травяной отвар, поил меня и главное — был очень спокоен. Акушерка переоделась, мы заранее подготовили ей комнату.
Уже на финишной прямой я почувствовала, что очень устала. Я буквально проваливалась в сон, один раз даже плюхнулась в воду лицом. Начала жаловаться мужу: «Хочу спать. Хочу есть. Когда это все закончится? Я больше не могу!». Мне очень захотелось покинуть это странное мероприятие, бросив небрежное: «Вы тут рожайте, а я, пожалуй, пойду!». Но до меня быстро дошло, что со мной происходит событие, которое ни отложить, ни остановить, ни перенести нельзя. Нужно как-то справляться.
Я старалась дышать и максимально расслабиться. Сын двигался сам, потом перекрутился, и выплыл наш ихтиандр прямо в воду! Он провел в ней еще несколько секунд, а потом акушерка помогла мне его вытащить, и это сладкое мягкое чудо уложили мне на живот. Муж плакал: «Дорогая, я так тебя люблю!».
Мы познакомились с малышом. Я трогала пуповину, какая она была теплая и приятная… Живая… Она дышала! Мы приложили Леню к груди, он буквально пару раз облизнул ее, но есть особо не стал. Правда, плацента по-прежнему была во мне, а значит, роды еще не закончились.
Здесь меня ждал сюрприз — я не могла выбраться из бассейна. Меня кое-как перетащили на диван. Сил не было. Я ничего не чувствовала, кроме желания уснуть. На то, чтобы родить плаценту ушел еще час. Я уже почти отчаялась, и тут свершилось! Плацента отошла, и мы рухнули с сыном на диван, обнимались, я нюхала этот вкусный комочек и все еще не верила, что смогла, что у меня получилось.

Мы не стали взвешивать и измерять нашего сынишку — слишком устали, поэтому просто решили лечь спать.
Мне важно было не просто родить естественным образом, а пережить весь сакральный смысл родов как истинного природного процесса с полным единением с телом и малышом, без какого-либо вмешательства, проводов и иголок, контроля, запугиваний, команд и осмотров.
Я уже молчу про насилие и унижения, с которыми массово сталкиваются многие будущие мамы в клиниках. Я объехала все роддома города и даже области, разговаривала с врачами и поняла, что в моем случае настоящий риск — это ехать в роддом. Там мне не дали бы ни единого шанса. Я поняла, что никто мне не обеспечит такой комфорт и безопасность, как муж. Однако если вы не готовы взять ответственность за себя, свое тело и помочь малышу, то рожать дома не стоит. Если вы не понимаете, в каком состоянии ваше здоровье, ваш малыш и на что способно именно ваше тело, то это действительно большой риск. Я, например, знала, где пуповина и как прикреплена плацента. В моем случае важно было, чтобы она не располагалась на рубце.

Роды дома — это не дань моде, как принято считать. Они не каждой подойдут. А что касается водных родов, то тут есть свои особенности. При подготовке я узнала, что есть риск заражения малыша в воде. Чтобы этого избежать, во время родов мы добавили соляной концентрат в бассейн. Немалую роль сыграла температура воздуха и воды.
Мы столкнулись с огромным потоком критики со стороны родных и врачей. Некоторые нас не понимают до сих пор, однако больше тех, кто восхищается, поддерживает и даже спрашивает совета. Мы идем против системы — это не нравится многим. Всю беременность мы скрывали наши планы от родных, зная, что нас начнут «спасать», а это могло пагубно повлиять на мою нервную систему и сбить весь позитивный настрой.
Даже сами врачи говорят, что позитивный настрой — это примерно 90% успеха. Неуверенность и страх — враги в родах. И именно эти чувства я испытываю в стенах больниц. Нас в скором времени ждет очередное пополнение в семье, и нет смысла скрывать, где мы будем рожать. Выбор очевиден.