Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.
Продукты:
Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг.
Чеснок – 2 головки.
Жгучий перец – 2 стручка.
Томатная паста – 1 ст. л.
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л. Уксус 9% – 2 ст. л.
Как приготовить:
1 Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
2 Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
3 Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения. Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения).
4 Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.