СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
Чем еще никогда не болели мои дети — так это кишечными инфекциями, не случалось у них и пищевых отравлений.
Наверное, это потому, что мой муж буквально помешан на чистоте. Уже в два-три года Алеша и мысли не допускал, что он может сесть за стол с немытыми руками. Уходя иногда на прогулку по городу, мы берем с собой небольшие бутерброды, печенье, яблоки. «А где же руки помыть?» — всегда спрашивает с недоумением Алеша. И приучил всех нас: куда бы мы теперь ни отправлялись, мы берем с собой или специальную пасту в тюбиках для сухой чистки рук — «Реди», или дезинфицирующие салфетки в герметичной упаковке — вроде тех, что выдают в самолетах. Если мы не уверены, кстати, что в любой момент добудем питье, берем с собой и воду (это уже не имеет отношения к правилам гигиены, просто к слову). Дети обязательно хотят пить во время любых прогулок! А если знаем, что по пути встретим немало автоматов с газированной водой,— берем с собой из дома пластмассовый стаканчик. Свой — он как-то надежнее… С водой у детей вообще сложные отношения. Дело в том, что в каждой местности, в каждом городе — своя вода. Взрослые этого часто не замечают. А вот дети могут реагировать очень сильно. Имейте это в виду, если везете на дачу грудного или годовалого ребенка. Лучше всего в таких случаях взять с собой некоторый запас «домашней» воды и на новом месте понемногу разбавлять ее местной, чтобы постепенно приучить ребенка к другой воде.
У нас. разработана целая концепция дорожной аптечки: йод, фурацилин (асептик), бикарминт (для полоскания горла), марганцовка, зверобой и ромашка, мукалтин (от кашля), горчичники, аспирин (на случай высокой температуры), сульгин (для защиты от кишечной инфекции). Берем мы в дальние поездки и кое-какие антибиотики, и сульфадиметоксин, но не для того, чтобы принимать самостоятельно, а совсем по другой причине: вдруг случится что-то экстраординарное, а в местных аптеках этих средств не окажется? Такое тоже было однажды в нашей жизни…
Еще два слова о прогулках. Раз и навсегда составьте хотя бы в уме совершенно железный список того, что вы должны брать с собой, идя в лес, в музей, просто в город, в кино… Обязательно воду для питья. Хотя бы один пустой стаканчик, если придется пить на улице. Пару бутербродов или пачку печенья. Плащики детям на случай дождя. Туалетную бумагу и бумажные салфетки. Все это пустяки, конечно, но лучше, когда вы управляете ими, а не они вами.
О БУДУЩИХ МАМАХ …Особый разговор — забота о здоровье девочек. И не только по поводу их психологической подготовки к приходу месячных. Это как раз почти всем известно. Единственное, что бы я добавила: не отпускайте дочку далеко от себя в тот период, когда это может с ней случиться впервые. Не отправляйте ее в лагерь, в санаторий, к родственникам. Психологическое потрясение, особенно если вы не успели как следует поговорить с ней, может оказаться невероятно сильным.
Меня волнует другое: школьный быт, раздевалки, мода девочек-подростков совершенно не предусматривают того, что девочкам когда-то предстоит стать женщинами, рожать детей… А для этого каждой из них надо быть здоровой. Иная старшеклассница и рада бы идти зимой в школу в рейтузах, но ведь в школе надо сменить обувь, надеть туфли! Рейтузы и туфли не сочетаются. А переодеться негде! Пустяк, о котором не думает никто: ни школьная администрация, ни руководители народного образования… Действительно, кому интересно то, что тысячи девчонок бегают в мороз в тоненьких колготках, с заледеневшими коленками? У нас у всех есть дела поважнее…
Как быть? Проявляйте изобретательность! Мы, например, заменили рейтузы гамашами. Те же рейтузы, но связанные в резинку и без штрипок внизу. Делаются отвороты на щиколотках, под ними яркие носки, вместо туфель — кроссовки. Куда деться, подростковая мода — явление серьезное, ее нельзя игнорировать, с ней надо только сотрудничать… Но гамаши в конце концов всего лишь частность. А самое главное — думайте обо всех этих вещах! Разговаривайте с дочерью, не избегая каких-то острых, откровенных моментов. Обычно подростки вполне доброжелательно реагируют на то, что к ним относятся как к взрослым. Вот по-взрослому и разговаривайте! Мокрый купальник на пляже, ночевка на холодной земле во время турпохода, промокшие на прогулке ноги — все это причины возникновения женских болезней у девочки, которая еще и женщиной-то не скоро станет. Уберечь дочку от этих неприятностей — тоже наш с вами долг.
Наверное, надо было бы начать с этой темы. Я специально оставила ее напоследок. Мои читатели видят: наша семья — самая обычная. У нас нет возможностей, времени и энергии заниматься плаванием в проруби, проводить половину жизни в турпоходах или непрерывно бегать на длинные дистанции. Более того, мы с мужем — жертвы нашей родной системы воспитания и образования, в которой находится время на заучивание особенностей пищеварения морской звезды и различных приложений теоремы косинусов, но не хватает его на приучение людей к физической культуре.
Именно потому, что я знаю все это, беру на себя смелость утверждать: без спорта и без элементарного закаливания наши дети здоровыми не вырастут.
Так уж получилось, что пока мы жили в Дубне, какой-то спортивный фон в нашей семье все время присутствовал. После переезда в Москву многое было нами потеряно. Именно в этот период мы и увидели, насколько быстро потеряли наши дети устойчивость перед инфекциями. То есть можно считать, что эксперимент мы поставили на себе… Последние годы мы заняты тем, что многое начинаем сначала.
Если задуматься, очень плохую услугу здоровью многих людей оказало… появление в наших домах горячей воды! Вы замечали когда-нибудь: наши дети не умеют умываться холодной водой? Всегда — теплой. Я-то помню свое детство: все лето — голышом, в одних трусиках. Только босиком! Вечером, прежде чем лечь, моешь ноги у крыльца совершенно холодной водой. Водопровода в доме нет* Хочешь пить — зачерпни ковшиком из ведерка. Ноги, руки, горло, кожа — все закалено, приучено к холоду, к каким-то экстремальным условиям.
Что из этого знают наши дети? Да ничего! Пьют — кипяченую воду из чайника. Моют руки — под теплой струей. Босиком им бегать негде… Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но лучше все-таки действовать.
Мы понемногу вернулись к нашей системе вечерних прохладных обливаний. Особенно для Алеши. Я стала бороться и за умывание только холодной водой и даже за закаливание горла! Молоко из холодильника, мороженое, даже замороженные ягоды из магазина «Морозно»
раньше были запрещены, сейчас я, наоборот, понемногу сама даю все это детям. Пусть привыкают.
Труднее всего в условиях большого города находить занятия спортом. Все беды организации массового спорта мы испытываем на себе. Но пытаемся что-то делать и здесь. В частности, мы сделали семейным видом спорта бадминтон. Освоили не просто перебрасывание волана от человека к человеку, а настоящую спортивную, азартную игру! Купили сетку, изучили правила. Довольно долго поначалу играли в соседнем парке по субботам и воскресеньям только мы с мужем. Постепенно стали втягиваться в поединки и дети. Бадминтон хорош еще и тем, что можно играть вчетвером: пара на пару.
Кроме того, у нас давным-давно оборудован в коридоре детский мини-спортзал: кольца, канат, веревочная лестница. В нашей с мужем комнате стоит велотренажер. У каждого члена семьи, включая Алешу, есть свой велосипед, правда хранятся они у нас в Дубне, где мы обычно проводим лето. Летом и стараемся как следует набрать спортивную форму, чтобы зимой только поддерживать…
К необходимости хотя бы минимальных спортивных занятий в повседневной жизни мы пришли не сразу, были у нас и годы лени, вялого, малоподвижного существования. Но в какой-то момент мы увидели: так не выживем. И сами скоро станем развалинами, и детей вырастим неполноценными. И взялись за ум…
Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»