- /* onclick=»openPopup(‘bigPhoto’,1, »);return false;» */?>
Закаливающие процедуры подходят буквально всем, но начинать их надо с комфортных температур и только в том случае, если в данный момент вы не испытываете каких-либо проблем со здоровьем.
Так как же защититься от тонзиллита? Вот несложные правила, которые помогут вам побороть этот недуг.
Закаляйтесь!
С целью укрепления иммунитета и профилактики тонзиллита отлично подойдут закаливающие процедуры (например, обливание прохладной водой), при этом температуру воды нужно снижать постепенно. Для достижения максимального эффекта делать это желательно регулярно.
Помните: и переохлаждение, и перегрев — это для организма плохо!
В холодное время года, когда особенно часты перепады температуры воздуха и влажности, не отказывайтесь от головных уборов и шарфов. А нужно это для того, чтобы лишний раз не спровоцировать переохлаждение и снижение иммунитета — это может вызвать обострение заболевания. Также не стоит перегреваться.
Ветер или сквозняк в помещении, если вы находитесь в нем в разгоряченном состоянии, тоже способны подорвать вашу «защиту».
Подобное утверждение вовсе не обозначает, что комнаты не нужно проветривать, напротив, делать это необходимо, особенно в том случае, если дома есть больной.
Пейте витамины и правильно питайтесь!
Врачи советуют не забывать о витаминных комплексов (с профилактической целью витамины нужно принимать курсами по 1–2 месяца, как правило, несколько раз в год — не больше трех курсов), а также придерживаться правильного питания с преобладанием в рационе овощей, молочных и мясных продуктов.
Не запускайте другие «болячки»!
Стоит помнить и о других хронических заболеваниях. Синуситы, риниты, заболевания зубов и десен, а также инфекции кожи, почек, даже дисбактериоз — все это подрывает наши силы в борьбе с воздействием окружающей среды.
Поэтому в качестве профилактики обострений тонзиллита, как бы это банально ни звучало, необходимо лечить острые заболевания адекватно, ответственно и до полного выздоровления, а также не допускать обострения хронических инфекций (особенно это касается хронических инфекций полости рта, носа, мочевыводящих путей и кишечника).
Обратите внимание на заболевания носа: они могут нарушить полноценное дыхание и «заставить» вас дышать ртом, а это воздействует на слизистую, которая в нормальном состоянии противодействует инфекционным агентам с помощью специальных защитных антител на своей поверхности, сушит ее и снижает устойчивость к инфекции, причем не только внешней, но и к своей собственной микрофлоре.
Научитесь вести здоровый образ жизни!
Старайтесь придерживаться определенного режима дня, правильно чередуя время на работу, сон и отдых. И не забывайте о занятиях физкультурой!