- /* onclick=»openPopup(‘bigPhoto’,1, »);return false;» */?>
При всем при том, что ячмень на глазу вызывает массу неприятных ощущений, он практически не заразен и часто проходит, не вызывая каких-либо осложнений.
Обычно глаз не только воспален, но и чешется, а также слезится. А буквально через пару дней после появления «бугорка» (особенно сильно припухлость заметна у детей) появляется желтовато-белый гнойничок, который обычно уже через неделю прорывается наружу или просто рассасывается. Самостоятельно выдавливать гной нельзя — это может привести к распространению инфекции, воспалению глазничной клетчатки (флегмоны глазницы) и дальнейшему «продвижению» инфекции по сосудам, что в ряде случаев становится причиной возникновения менингита (воспаления мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга) или даже заражения крови.
При сильном воспалении (очагов инфекции может быть несколько, нередко они появляются один за другим) наблюдается головная боль, повышение температуры тела, общее недомогание, изредка — воспаление ближайших околоушных лимфатических узлов.
Чаще всего ячмень проходит, не оставляя после себя каких-либо следов. Однако если ячмень на веке с каждым днем становится все больше и не проходит даже через неделю — необходимо, не откладывая решение проблемы «на потом», срочно бежать к врачу — в противном случае возможны различные осложнения, допустить развитие которых — крайне нежелательно.