- /* onclick=»openPopup(‘bigPhoto’,1, »);return false;» */?>
Гемолитический стрептококк группы А во всей своей «красе».
Гемолитический стрептококк группы А встречается более чем в половине случаев тонзиллита (ангины), а то и в 80%. Специальные бактериологические исследования (посевы мазков с миндалин на специальные среды для роста бактерий) показали, что стрептококк встречается не один, а в комплексе с другими микроорганизмами: со стафилококком, грибами, пневмококками, аденовирусами, спирохетами полости рта.
Гораздо реже встречаются специфические ангины, которые вызваны вирусом герпеса, бледной трепонемой, грибами рода Кандида (вызывают кандидоз кожи и слизистых), а также палочками ротовой полости, живущими в норме у здоровых людей.
Инфицирование обычно происходит двумя путями: попадание инфекции из внешней среды воздушно-капельным (или пищевым) путем либо аутоинфицирование, то есть самозаражение, которое связано с ослаблением защитных сил организма или усилением патогенности собственной микрофлоры, в норме живущей в организме каждого человека, особенно в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, запустить воспалительный процесс может снижение защитных сил организма (это происходит, если иммунитет не может справиться с резким похолоданием; при сезонных колебаниях климата, то есть изменении температуры, влажности; при однообразной диете с недостатком витаминов, особенно В и С). Предрасполагающими факторами являются также травма миндалин, особая конституция (увеличение объема лимфоидной ткани, особенности организма), хронические воспаления полости рта и пазух (кариес, гингивиты, парадонтиты, гайморит и другие синуситы), нарушение носового дыхания.
Таким образом, можно сделать вывод: для того чтобы заболеть тонзиллитом, недостаточно просто «подхватить» инфекцию. Необходимо одномоментное действие целого комплекса факторов и причин в сочетании со снижением устойчивости организма к заболеваниям и воздействиям внешнего мира.
Развитие тонзиллита происходит по типу аллергической реакции. Микроорганизмы, попавшие и прижившиеся в миндалинах и продукты их жизнедеятельности, могут действовать как аллергены и вызывать повышенную чувствительность организма. Это называется сенсибилизация. В результате сенсибилизации организм может бурно отреагировать на любое провоцирующее воздействие, что является пусковым механизмом для развития тонзиллита — как острого, так и хронического (по большей части).
Кроме того, весьма неприятную роль здесь играет и аллергический фактор: он может «запустить» череду различных осложнений тонзиллита — в этом случае страдают и суставы, и почки, и сердце, и сосуды.
Стоит сказать пару слов и о тонзиллите как симптоме другого заболевания. Ведь тонзиллит — это не всегда самостоятельная болезнь. Правда, в большинстве случаев происходит именно так.
Иногда тонзиллит является признаком другого недуга, который поражает организм в целом и, помимо других симптомов, проявляется также ангиной. Это могут быть и инфекционный мононуклеоз, и скарлатина у детей, и дифтерия, и герпес, а также в некоторых случая сифилис или лейкоз (заболевание крови).
Конечно, не стоит пугаться и ставить себе диагноз в Интернете. Для того чтобы определить, является ли возникший тонзиллит самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни, стоит обратиться к врачу-инфекционисту, который поможет установить правильный диагноз, а также определит тактику дальнейшего лечения.