Наряду с названием хильба эта уникальная трава имеет множество прочих наименований. Растение называют хельбой, шамбалой, греческим сеном, верблюжьей травой, треуголкой, но нам привычнее ‒ пажитник сенной. Культура совмещает в себе два удивительных качества, одновременно являясь специей, широко известной в кулинарии, и лекарственным средством с давней историей, подтверждаемой упоминаниями о полезной травке в египетских папирусных текстах.
Отличные характеристики даны растению учеными, например, по мнению англичанина Клебера свойства хильбы равноценны целебным качествам всех остальных лечебных трав, вместе взятых. И действительно, растению присущ широкий спектр полезных функций, внешних и внутренних.
Это однолетняя культура высотой до полуметра, местами произрастания которой издавна признаны Египет и Индия, Аргентина и часть стран в Европе. Она имеет лиственную часть аналогичную по форме клеверным листам, покрывается в период цветения желтыми цветочками, и отличается приятным ароматом с нотами ореха.
Хильба не только лекарство, но и сырье для производства замечательного чая, ценного масла, одна из составляющих популярной смеси из приправ «хмели-сунели». Ее активно используют в кухнях Армении и Индии, добавляя в национальные блюда. Из семян растения – бобов в изящных узких стручках, готовят изумительный напиток чай.
Состав культуры
Целебные свойства растения известны еще древним лекарям из стран Азии и Востока, так как на их основе готовились народные снадобья в Египте, Индии, Китае и прочих странах. Невзрачная на вид трава оказалась кладезем полезных составляющих, что не могло остаться незамеченным и невостребованным.
Исследователями доказано, что лечебные качества пажитника обусловлены наличием природных составляющих, в многообразии представленных в культуре. Итак, какими элементами богата хильба:
- минеральными ‒ фосфором, магнием, кальцием, железом, натрием, селеном и прочими;
- витаминами, такими как, А, В1, В2, В6, В9, С, D, РР;
- аминокислотами — всего восемнадцать соединений;
- насыщенными жирными кислотами;
- дубильными веществами;
- эфирным маслом;
- флавоноидами, фитостеролами и фитостеринами;
- энзимами и полисахаридами;
- крахмалом;
- стероидами и полезными алкалоидами;
- танинами и антиоксидантными соединениями;
- слизистыми веществами и фитоэстрогенами.
В общем, в растении есть практически все, что необходимо для организма, учитывая, что на сто грамм сырья приходится двадцать три грамма белков, пятьдесят восемь граммов углеводов и шесть с половиной грамм жира, обеспечивая калорийность в триста двадцать три кКал на сто граммов травы.
Использование культуры в медицине
Применение пажитника в стимуляции родовой деятельности, лечении ран с абсцессами и ожогами известно давно, а вот египетские умельцы вводили его в состав средств для мумифицирования тел. Гиппократ рекомендовал растение для терапии многих болезней, а королем Карлом Великим хильба использовалась в качестве эффективного средства от потери волос.
Кроме того, она помогала в борьбе с лихорадкой, болезнями мочевыводящих путей, импотенцией, мышечными болями, заболеваниями легких и ЖКТ, гинекологическими заболеваниями, что вполне объяснимо содержанием полезных веществ в культуре. Кстати, по своему составу трава аналогична рыбьему жиру.
Уникальная хильба имеет массу разносторонних медицинских показаний за счет универсальных свойств, включая успокаивающее и противовоспалительное, с успехом применяемое в терапии болезней, связанных с репродукцией, дыханием и нервами.
Ей подвластно восстановление ослабленного организма после перенесенной онкологии и прочих тяжелых заболеваний. Еще пажитник обладает следующими полезными функциями ‒ послабляющими, отхаркивающими, противодиабетическими, жаропонижающими.
Учеными выявлена гипогликемическая и гипохолестериновая активность культуры, и в результате длительных научных работ доказано, что хильба ‒ важнейшее средство, понижающее холестериновый уровень в крови и нормализующее сахар диабетикам.
Это только малая часть того, чем полезно целебное растение для человека. Оно применяется самостоятельно и в комплексе с прочими препаратами в лечении и профилактике:
- заболеваний ЖКТ, включая несварение и язву, гастрит и дизентерию, колики;
- болезней почек с мочевым пузырем, печени с селезенкой, поджелудочной железы;
- заболеваний органов дыхания;
- болезней ротовой полости;
- атеросклероза и гипертонии;
- артрита, радикулита, подагры, остеохондроза;
- диабета (входит в диетическое питание);
- анемии;
- неврастении и депрессии, при ослаблении памяти со вниманием;
- анорексии с отсутствием аппетита;
- ослабления функций половой системы;
- недостатка лактации при кормлении грудью;
- заболеваний периодов предменструального и климактерического;
- женских болезней;
- кожных болезней и повреждений;
- раннего старения кожи и выпадения волос.
Способность хильбы к нормализации липидного обмена позволяет рекомендовать ее при ожирении. Семена растения помогают быстро насытиться и ускоряют усвоение организмом растительного белка, что полезно всем при переходе на диетическое питание с овощным рационом.
Ограничения в использовании
Противопоказания имеют место, но они, в основном, сводятся к индивидуальной непереносимости и соблюдению меры при приеме средств с растением в его составе. Среди предполагаемых ограничений можно выделить:
- наличие сахарного диабета в инсулинозависимой форме;
- аллергическую реакцию;
- некоторые виды заболеваний кишечника;
- гормональный избыток (пролактин, эстроген);
- беременность.
Любые нетипичные проявления после приема средства должны вызывать тревогу и служить сигналом к посещению врача.
Способы использования и рецептура
Хильба широко используется в народной медицине, поэтому рецепты средств от разных болезней передаются из поколения в поколение и до сих пор востребованы населением:
- Кашель, даже в хронической форме и при бронхиальной астме, можно вылечить отваром. Столовую ложку пажитника проваривают в стакане воды десять минут, затем дополняют состав ложкой меда и сушеным инжиром. Настаивают тридцать минут и пьют по трети стакана три раза в сутки. При сухом кашле заваривают растение на молоке.
- Ангина лечится с помощью полоскания, для которого надо сделать отвар из пол литра воды и трех столовых ложек травы, процедить и остудить до сорока градусов тепла.
- Увеличить лактацию кормящим мамам поможет настойка из трех компонентов – мед, вода, хильба. Дневная норма два-три стакана.
- При инфекциях половой системы эффективны спринцевания. Следует сделать крепкий настой травы, где на стакан жидкости приходится три ложки культуры.
- Можно сделать очистку желудка с кишечником и почками, употребляя отвар из меда и хильбы. На стакан жидкости – ложка травы. Все вскипятить, процедить и смешать с медом.
- При наличии сахарного диабета натощак принимают настойку из трех ложек растения, настоянных на воде в течение ночи.
Пажитник нашел применение и в косметологии. Причем большинство эффективных составов легко приготовить самостоятельно дома:
- Сделайте восстанавливающую маску для волос, которая укрепит корни и ускорит рост волосяного покрова, удалит перхоть. Ингредиенты — двадцать грамм хильбы, сорок масла оливы или тмина, пять грамм черного перца. Пять минут втирайте маску в кожу, утеплите и выдержите в течение часа.
- Попробуйте очищающую маску для кожи лица, избавляющую от сыпей и дерматита. Состав – десять грамм травы и столько же масла оливы. Маску нанесите, выдержите четверть часа, смойте теплой водой.
- Можно воспользоваться увлажняющей маской при сухой коже лица. Все компоненты берут в равных пропорциях ‒ мед, морковный сок, измельченный алое, пажитник. Смешивают, наносят на лицо на треть часа.
Хильбу, несмотря на то, что она не произрастает в нашей стране, можно купить в интернете или вырастить самостоятельно на дачном участке. Некоторым удается получить урожай целебного растения на балконе. Все возможно с этой уникальной травой, позволяющей сохранять здоровье долгие годы.