Ум как главный маркер возраста
На вопрос, что прежде всего добавляет женщине или мужчине возраста, многие наверняка ответят, что это состояние кожи, фигура, походка. Верно, но лишь отчасти. Одна из самых главных характеристик возраста — это живость ума. Слабоумие является самым ярким маркером старости. Да, наш мозг тоже стареет. И такая проблема, как деменция, в последнее время становится все более актуальной. И если за весом и состоянием кожи мы усердно следим — сжигаем калории в спортзале и ходим на аппаратные процедуры, то за состоянием мозга следят единицы. Как правило, мы вспоминаем про обследование у невролога только тогда, когда начинаются реальные проблемы с памятью, снижаются реакции, появляются необъяснимые приступы апатии.
Деменция развивается у всех по-разному и может иметь разную степень тяжести. Но во всех случаях это потеря самостоятельности и эмоциональная деградация. Поэтому так важно своевременно заботиться о себе и постараться замедлить процессы старения мозга, чтобы сохранить свою уникальную личность, чувство юмора и способность радоваться жизни на долгие годы. В большинстве случаев для этого необходимо получать новые навыки и знания, вести активный образ жизни и правильно питаться, соблюдая принципы средиземноморской диеты.
Не так давно специалистами социального проекта о деменции
MEMINI — это социальный проект о деменции, созданный в 2008 году, в его команду входят врачи, социальные работники, волонтеры и все, кто столкнулся с деменцией в своих семьях. На сайте проекта memini.ru можно не только найти исчерпывающую информацию о деменции, но и пройти тестирование, проверить себя и близкого, найти врача, получить советы от ухаживающих.
Можно ли вкусно есть и при этом сидеть на диете?
Вообще, в понятии «средиземноморская диета» как таковом нет ничего диетического в том смысле, что многие представляют, слыша слово «диета». Представьте богатый гостеприимный стол где-нибудь в греческой деревушке Сивота на побережье Ионического моря или обед в одном из ресторанов итальянского Ливорно. Здесь и рыба, и овощи, и зелень, ароматный цельнозерновой хлеб, сочные свежие нежирные сыры, блестящие глянцевые оливки и маслины, рагу из кролика. В воздухе витают ароматы розмарина, базилика и тимьяна. Что и говорить, настоящий сон гурмана.
Традиционные особенности питания жителей Италии, Греции, Испании, Франции — это прежде всего вкус, но в сочетании с максимальной пользой и сбалансированностью. В принципе, не нужно себя жестко ограничивать или лишать удовольствия от еды. Достаточно снизить потребление красного мяса и животных жиров, убрать различный фастфуд и консервы, ввести в рацион крупы, овощи, бобовые, зелень, фрукты, рыбу и птицу, полезные растительные масла. Не переедать, но и не голодать.
Ученые давно и с успехом изучают феномен средиземноморской кухни. Согласитесь, что всем нам хотелось бы сохранить острый ум и социальную активность, которую мы можем наблюдать в ряде средиземноморских стран, где считается нормой дожить до 90 лет.
Это в 30 нам кажется, что старость еще так далеко и впереди столько времени, а что будет через много лет, не так важно. Но чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся о том, как будет потом, когда оно уже наступит. И это «потом» во многом зависит от состояния мозга.
На тему взаимосвязи питания и риска развития деменции проведено множество научных исследований, и все они доказывают*, что средиземноморская диета снижает риск развития деменции и замедляет процессы, связанные с необратимым старением мозга и повреждением нейронов.
Если вы решили перейти на средиземноморскую диету, вначале необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний. Многие продукты, которые используются в меню, являются аллергенными — та же рыба, морепродукты, некоторые виды овощей, фруктов, ягоды. К тому же некоторые продукты и блюда могут плохо переноситься при заболеваниях органов пищеварительной системы, например блюда из бобовых или злаки. В таких случаях в соответствии с рекомендациями врача можно заменить эти ингредиенты на безопасные, сохраняя при этом средиземноморскую направленность питания.
Какие продукты обязательно надо включить в полезный рацион?
Итак, давайте разберемся, что же такого особенного в продуктах средиземноморской диеты. Прежде всего, такие продукты объединяет одно очень важное обстоятельство: они обладают антиоксидантным эффектом и защищают наш организм от окислительного процесса, а также благотворно влияют на работу кишечника, обменные процессы, нормализуют липидный обмен.
Бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и нут, не только являются источником растительного белка, но и в большом количестве содержат фитостерины — липидоподобные соединения. В растениях они являются структурными компонентами клеточных мембран по аналогии с холестерином у млекопитающих. А поскольку фитостерины по своей структуре сходны с холестерином, они успешно конкурируют с ним за всасывание в кишечнике, снижая его усвоение.
Овощи и фрукты — это главный источник питания для микробиоты, без них никуда. Клетчатка не только поддерживает здоровье кишечника, но и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Цельнозерновые злаки — батарейка для нашего организма. Они также являются незаменимым источником клетчатки и при этом содержат множество витаминов и минералов, таких как витамины группы B (включая B1, B3 и B6), магний, железо, цинк и антиоксиданты.
Кисломолочные продукты содержат не только белок, но и пробиотики — живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Рыба служит источником омега-3 жирных кислот, которые поддерживают не только работу сердечно-сосудистой системы, но и нормальное функционирование мозга.
Птица и кролик — незаменимые источники животного белка, при этом не нагружают организм холестерином и содержат такой важный микроэлемент, как селен, который играет ключевую роль в поддержании функции щитовидной железы и защите клеток от окислительного стресса.
И, конечно же, растительные масла, содержащие полифенолы и ω-9 мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая положительно влияет на липидный обмен, способствуя поддержанию уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.
Руководствуясь набором полезных продуктов, можно самостоятельно составлять полезное меню. А если вам некогда подсчитывать количество продуктов и составлять формулы здорового питания, тогда воспользуйтесь эффективным и максимально простым способом, который называется «метод тарелки». Итак, берем тарелку диаметром с расправленную ладонь и условно делим ее на четыре части. Одна четверть должна быть заполнена белковым блюдом из рыбы, птицы, творога, яичного белка или нежирного мяса; еще две четверти — овощами и фруктами. Эти три четверти должны быть заполнены три раза в день в основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. И оставшаяся четверть — для гарниров из картофеля, круп или макаронных изделий — должна наполняться один раз в день, желательно только в завтрак при необходимости снижения массы тела.
Стратегия правильного питания на каждый день
Средиземноморская диета для снижения риска развития деменции, разработанная экспертами
«На нашем проекте Memini.ru мы уделяем много внимания снижению риска развития деменции и, безусловно, одному из основных факторов профилактики — средиземноморской диете. Однако на форуме проекта часто обсуждался вопрос о возможности замены продуктов на локальные, которые нам более привычны. Поэтому мы поставили перед собой задачу адаптировать средиземноморскую диету под привычные для нас продукты, а также составить подробное меню на неделю. И благодаря эксперту у нас с вами есть возможность прямо сейчас начать следовать принципам средиземноморской диеты и каждый день тем самым инвестировать в свое когнитивное и физическое здоровье. Подробное меню, которое было разработано экспертом по питанию Ю. Г. Чехониной специально для проекта МЕМИНИ, вы найдете ниже на удобных карточках.»
Каждый день — шесть приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и прием пищи за час до сна. При этом общее количество съеденных калорий в день колеблется в районе 1800–2500.
Ежедневный прием включает злаки, преимущественно цельнозерновые. Это могут быть каши и гарниры из различных круп, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Также эксперты каждый день рекомендуют съедать достаточное количество овощей: не менее двух порций, и как минимум одна из них желательна в сыром виде. Важное правило: в блюда из круп и овощей следует добавлять нерафинированные растительные масла в небольшом количестве.
Не забываем и про источники белка растительного и животного происхождения 2–3 раза в день — это может быть индейка, курица, кролик, сыр тофу, бобовые.
Рыба тоже полноценный участник рациона, она должна присутствовать в меню постоянно. При этом для основных блюд лучше использовать нежирные сорта — хека, минтая, судака, треску, лосося не менее двух раз в неделю, а вот жирную рыбу, такую как сельдь, скумбрия, семга, — по 30–50 граммов один раз в день, как источник омега-3 жирных кислот.
Говядина и другие виды красного мяса ограничиваются до 3–4 раз в месяц.
Сладкое вообще нежелательно, но в качестве десерта будут идеальным и полезным лакомством сырые или запеченные фрукты.
За час перед сном каждый день обязательно биокефир или биойогурт жирностью 2,5%.
Подробное меню средиземноморской диеты на неделю
На сайте социального проекта о деменции МЕМИНИ вы можете также прочитать информацию от экспертов по другим факторам профилактики этого заболевания, а также пройти
* https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673622001222?via%3Dihub
Merz-2488014 от 29.05.2025
Коллажи: Любовь Карманова