Пища для ума: средиземноморская диета (русская версия) для снижения риска развития деменции

Ум как главный маркер возраста

Пища для ума: средиземноморская диета (русская версия) для снижения риска развития деменции | woman.ru

На вопрос, что прежде всего добавляет женщине или мужчине возраста, многие наверняка ответят, что это состояние кожи, фигура, походка. Верно, но лишь отчасти. Одна из самых главных характеристик возраста — это живость ума. Слабоумие является самым ярким маркером старости. Да, наш мозг тоже стареет. И такая проблема, как деменция, в последнее время становится все более актуальной. И если за весом и состоянием кожи мы усердно следим — сжигаем калории в спортзале и ходим на аппаратные процедуры, то за состоянием мозга следят единицы. Как правило, мы вспоминаем про обследование у невролога только тогда, когда начинаются реальные проблемы с памятью, снижаются реакции, появляются необъяснимые приступы апатии.

Деменция развивается у всех по-разному и может иметь разную степень тяжести. Но во всех случаях это потеря самостоятельности и эмоциональная деградация. Поэтому так важно своевременно заботиться о себе и постараться замедлить процессы старения мозга, чтобы сохранить свою уникальную личность, чувство юмора и способность радоваться жизни на долгие годы. В большинстве случаев для этого необходимо получать новые навыки и знания, вести активный образ жизни и правильно питаться, соблюдая принципы средиземноморской диеты.

Не так давно специалистами социального проекта о деменции MEMINI было разработано специальное меню на неделю, в основу которого легли основные принципы и правила средиземноморской системы питания, но с акцентом на наши российские, привычные и доступные, продукты.

MEMINI — это социальный проект о деменции, созданный в 2008 году, в его команду входят врачи, социальные работники, волонтеры и все, кто столкнулся с деменцией в своих семьях. На сайте проекта memini.ru можно не только найти исчерпывающую информацию о деменции, но и пройти тестирование, проверить себя и близкого, найти врача, получить советы от ухаживающих.

Можно ли вкусно есть и при этом сидеть на диете?

Вообще, в понятии «средиземноморская диета» как таковом нет ничего диетического в том смысле, что многие представляют, слыша слово «диета». Представьте богатый гостеприимный стол где-нибудь в греческой деревушке Сивота на побережье Ионического моря или обед в одном из ресторанов итальянского Ливорно. Здесь и рыба, и овощи, и зелень, ароматный цельнозерновой хлеб, сочные свежие нежирные сыры, блестящие глянцевые оливки и маслины, рагу из кролика. В воздухе витают ароматы розмарина, базилика и тимьяна. Что и говорить, настоящий сон гурмана.

Традиционные особенности питания жителей Италии, Греции, Испании, Франции — это прежде всего вкус, но в сочетании с максимальной пользой и сбалансированностью. В принципе, не нужно себя жестко ограничивать или лишать удовольствия от еды. Достаточно снизить потребление красного мяса и животных жиров, убрать различный фастфуд и консервы, ввести в рацион крупы, овощи, бобовые, зелень, фрукты, рыбу и птицу, полезные растительные масла. Не переедать, но и не голодать.

Ученые давно и с успехом изучают феномен средиземноморской кухни. Согласитесь, что всем нам хотелось бы сохранить острый ум и социальную активность, которую мы можем наблюдать в ряде средиземноморских стран, где считается нормой дожить до 90 лет.

Это в 30 нам кажется, что старость еще так далеко и впереди столько времени, а что будет через много лет, не так важно. Но чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся о том, как будет потом, когда оно уже наступит. И это «потом» во многом зависит от состояния мозга.

На тему взаимосвязи питания и риска развития деменции проведено множество научных исследований, и все они доказывают*, что средиземноморская диета снижает риск развития деменции и замедляет процессы, связанные с необратимым старением мозга и повреждением нейронов.

Если вы решили перейти на средиземноморскую диету, вначале необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний. Многие продукты, которые используются в меню, являются аллергенными — та же рыба, морепродукты, некоторые виды овощей, фруктов, ягоды. К тому же некоторые продукты и блюда могут плохо переноситься при заболеваниях органов пищеварительной системы, например блюда из бобовых или злаки. В таких случаях в соответствии с рекомендациями врача можно заменить эти ингредиенты на безопасные, сохраняя при этом средиземноморскую направленность питания.

Какие продукты обязательно надо включить в полезный рацион?

Итак, давайте разберемся, что же такого особенного в продуктах средиземноморской диеты. Прежде всего, такие продукты объединяет одно очень важное обстоятельство: они обладают антиоксидантным эффектом и защищают наш организм от окислительного процесса, а также благотворно влияют на работу кишечника, обменные процессы, нормализуют липидный обмен.

Бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и нут, не только являются источником растительного белка, но и в большом количестве содержат фитостерины — липидоподобные соединения. В растениях они являются структурными компонентами клеточных мембран по аналогии с холестерином у млекопитающих. А поскольку фитостерины по своей структуре сходны с холестерином, они успешно конкурируют с ним за всасывание в кишечнике, снижая его усвоение.

Овощи и фрукты — это главный источник питания для микробиоты, без них никуда. Клетчатка не только поддерживает здоровье кишечника, но и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Цельнозерновые злаки — батарейка для нашего организма. Они также являются незаменимым источником клетчатки и при этом содержат множество витаминов и минералов, таких как витамины группы B (включая B1, B3 и B6), магний, железо, цинк и антиоксиданты.

Кисломолочные продукты содержат не только белок, но и пробиотики — живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Рыба служит источником омега-3 жирных кислот, которые поддерживают не только работу сердечно-сосудистой системы, но и нормальное функционирование мозга.

Птица и кролик — незаменимые источники животного белка, при этом не нагружают организм холестерином и содержат такой важный микроэлемент, как селен, который играет ключевую роль в поддержании функции щитовидной железы и защите клеток от окислительного стресса.

И, конечно же, растительные масла, содержащие полифенолы и ω-9 мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая положительно влияет на липидный обмен, способствуя поддержанию уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Руководствуясь набором полезных продуктов, можно самостоятельно составлять полезное меню. А если вам некогда подсчитывать количество продуктов и составлять формулы здорового питания, тогда воспользуйтесь эффективным и максимально простым способом, который называется «метод тарелки». Итак, берем тарелку диаметром с расправленную ладонь и условно делим ее на четыре части. Одна четверть должна быть заполнена белковым блюдом из рыбы, птицы, творога, яичного белка или нежирного мяса; еще две четверти — овощами и фруктами. Эти три четверти должны быть заполнены три раза в день в основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. И оставшаяся четверть — для гарниров из картофеля, круп или макаронных изделий — должна наполняться один раз в день, желательно только в завтрак при необходимости снижения массы тела.

Стратегия правильного питания на каждый день

Средиземноморская диета для снижения риска развития деменции, разработанная экспертами MEMINI, подобрана с учетом сбалансированного содержания белков, жиров, клетчатки и углеводов, а также с использованием доступных и простых продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Каждый день — шесть приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и прием пищи за час до сна. При этом общее количество съеденных калорий в день колеблется в районе 1800–2500.

Ежедневный прием включает злаки, преимущественно цельнозерновые. Это могут быть каши и гарниры из различных круп, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Также эксперты каждый день рекомендуют съедать достаточное количество овощей: не менее двух порций, и как минимум одна из них желательна в сыром виде. Важное правило: в блюда из круп и овощей следует добавлять нерафинированные растительные масла в небольшом количестве.

Не забываем и про источники белка растительного и животного происхождения 2–3 раза в день — это может быть индейка, курица, кролик, сыр тофу, бобовые.

Рыба тоже полноценный участник рациона, она должна присутствовать в меню постоянно. При этом для основных блюд лучше использовать нежирные сорта — хека, минтая, судака, треску, лосося не менее двух раз в неделю, а вот жирную рыбу, такую как сельдь, скумбрия, семга, — по 30–50 граммов один раз в день, как источник омега-3 жирных кислот.

Говядина и другие виды красного мяса ограничиваются до 3–4 раз в месяц.

Сладкое вообще нежелательно, но в качестве десерта будут идеальным и полезным лакомством сырые или запеченные фрукты.

За час перед сном каждый день обязательно биокефир или биойогурт жирностью 2,5%.

Подробное меню средиземноморской диеты на неделю

На сайте социального проекта о деменции МЕМИНИ вы можете также прочитать информацию от экспертов по другим факторам профилактики этого заболевания, а также пройти тест, чтобы не упустить первые симптомы деменции у вас и ваших родственников.

* https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673622001222?via%3Dihub

Merz-2488014 от 29.05.2025

Коллажи: Любовь Карманова

Реклама. ООО «МЕРЦ ФАРМА», ИНН 7714689244