Вкусный и сытный мясной пирог-рассольник упоминается в записных книжках Гоголя. Готовят его в самых разных вариантах. А еще можно выпечь не один большой пирог, а много маленьких пирожков. Пироги-рассольники прекрасно сочетаются с крепким бульоном. Да и чай с ними можно попить, кому такое по вкусу.
Время приготовления 6 часов 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 700 г мякоти говядины с задней ноги
■ 100 г сливочного масла + еще немного для обжаривания мяса
■ 2 средние луковицы
■ 4 крепких средних соленых огурца
■ 70 мл огуречного рассола
■ 1 кг пресного теста (см. рецепт слева)
■ 1 желток для смазывания теста
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Говядину нарежьте не слишком толстыми кусками. Разогрейте 30 г сливочного масла в большой сковороде и обжаривайте мясо на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Снимите сковороду с огня, накройте неплотно фольгой и дайте мясу постоять 15 минут. Готовую говядину измельчите ножом на большой доске.
2 Лук очистите и мелко нарежьте. В чистой сковороде растопите половину оставшегося масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая,
10 минут до золотистого цвета.
3 Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте.
4 Смешайте подготовленные мясо, лук и огурцы, добавьте оставшееся растопленное масло и рассол, посолите (если нужно) и поперчите.
5 Пресное тесто разделите на 2 части — три четверти и одна четверть. Раскатайте большую часть в пласт толщиной 1 см, выложите на него начинку. Оставшееся тесто раскатайте так же тонко, накройте им начинку и защипните края. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх пирога взболтанным желтком.
6 Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог 30-40 минут. Нарежьте и подавайте теплым.
Вместо говядины для начинки можно взять курицу или субпродукты: говяжью печенку, сердце, язык. Мясную начинку не стоит измельчать в мясорубке, лучше мелко порубить её ножом.