Время приготовления 8 часов 30 минут
■ 180 г перловки
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 4 ст. л. крупномолотых сухарей
■ 1/2 ст. л. паприки
■ 150 г куриных сердечек
■ 1 луковица
■ 4 ст. л. растительного масла для жарки
■ 150 г куриной печенки
■ 1 веточка тимьяна
■ 2 стебля сельдерея
■ 1 ч. л. сахара
■ 200 мл нежирных сливок
■ зелень для подачи
■ соль, перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 6-7 часов или на ночь.
2 Растопите сливочное масло на среднем огне и обжаривайте сухари, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и смешайте с паприкой.
3 Куриные сердечки очистите от сосудов и пленок, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте колечками. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде, выложите сердечки, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут до мягкости. Добавьте лук, посолите, поперчите и жарьте все вместе, помешивая, еще 10 минут.
4 У печенки удалите сосуды и жилы, крупную разрежьте пополам, промойте. На другой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла вместе с веточкой тимьяна. Как только тимьян даст аромат, выложите в сковороду печенку и обжаривайте примерно 5 минут, пару раз перевернув.
5 Добавьте к печенке лук с сердечками, нарезанный поперек тонкими пластинками сельдерей и жарьте все вместе, помешивая, еще 5 минут. Переложите потрошки с луком и сельдереем в миску.
6 Перловку слейте, промойте. Вскипятите в большой кастрюле воду (2 стакана воды на 1 стакан разбухшей крупы). Добавьте сахар, 1/2 ч. л. соли. Выложите в кипящую воду крупу, вода должна покрывать перловку на 2-3 см. Влейте сливки, опять доведите перловку до кипения и варите на медленном огне еще 50 минут. Не закрывайте кастрюлю плотно крышкой. Перловка должна впитать жидкость. Если она осталась мокрой — подержите на огне еще немного.
7 Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте перловку с потрошками и переложите в порционные горшочки. Посыпьте сухарями с паприкой и томите в духовке 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте кашу настояться еще 10 минут. Подавайте кашу горячей, прямо в горшочках, посыпав рубленой зеленью.
Перловка — это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. Крупинки перловки действительно оправдывают свое название («перловый» от фр. perle — «жемчужина»).
Варится перловка долго и увеличивается в объёме в 5-6 раз.
Из нее готовят рассыпчатую кашу, фаршируют ею овощи, добавляют в супы. Есть перловку нужно только горячей — остывшая не так вкусна и хуже усваивается.