Меня зовут Елена, мне 30 лет. Вместе с моим 5-летним сыном мы сейчас живем в Некрасовке, а работаю я в Москве менеджером по сопровождению клиентов в крупной компании, связанной с 1С. Обстоятельства, толкнувшие меня на суррогатное материнство, не настолько трагичные, как бывает у некоторых женщин. После развода с мужем мы остались с сыном и моей мамой в маленькой однокомнатной квартире в Пушкино. Жили тесновато, да и район неблагополучный. Мне давно хотелось квартиру больше и желательно в другом месте. В финансовом плане в нашей семье все непросто: отец ребенка выплачивает очень маленькие алименты, так что брать крупную сумму в ипотеку было страшно.
Идея стать сурмамой даже не пришла бы мне в голову, если бы не разговор на работе: кто-то из коллег спросил, кто бы из нас смог выносить чужого ребенка. Подруга по отделу рассказала про знакомую пару, которая долго искала сурмаму самостоятельно и в результате несколько раз сталкивалась с мошенницами. Оказалось, что отношение к суррогатному материнству в нашем коллективе было ровное, а некоторые даже симпатизировали женщинам, решившимся на этот шаг. Все понимали, что от хорошей жизни никто на такое не пойдет, так почему бы не поправить свое материальное положение.
Я тогда в шутку сказала: «Надо узнать о гонораре, я же квартиру хочу». Смех смехом, но мысль в голову засела.
Первым делом отправилась к маме: ее мнение для меня очень важно. Поддержка также была мне необходима, потому что именно ей пришлось бы сидеть с моим ребенком во время моих возможных отъездов, связанных с программой. Она сначала решила, что я сошла с ума: с чего вдруг такие идеи? Потом, правда, согласилась.
С бывшим мужем я разговаривала жестко и придерживалась такой позиции, что если он не смог обеспечить своего ребенка квартирой, то права голоса в данном случае вообще не имеет. Мне добавило решимости то, что я несколько дней сидела на форуме ЭКО-мам, разбиралась в деталях. Благодаря этому появилось искреннее желание помочь, а не только себе хорошо сделать.
Идею искать биородителей самостоятельно я отмела сразу: это очень рискованное дело для обеих сторон. Агентство все-таки контролирует обе стороны и фактически все решает за тебя, что очень удобно. Я рассматривала несколько компаний, но обратилась в «Свитчайлд». Агентство оказалось самым крупным и известным, и я решила не рисковать и не связываться с мелкими клиниками.
Заполнила анкету, собрала все необходимые справки, а затем прошла собеседование, в том числе и с психологом. Проходила тесты на употребление наркотиков, никотина и алкоголя — будущая мама не должна иметь вредных привычек. Также были предусмотрены обязательные полное медицинское обследование с анализами и УЗИ у врача-репродуктолога на утверждение меня в качестве возможной суррогатной мамы. Договор со «Свитчайлдом» заключался сразу. Все обследования я оперативно прошла в «Центр ЭКО» на Аргуновской, там же у нас позже были процедура переноса эмбрионов под контролем репродуктолога Ольги Николаевны Вяткиной и контроль беременности.
Мне позвонили примерно через пару месяцев и сообщили, что меня выбрала семья. Поскольку большинство анализов были еще «свежие», меня почти сразу взяли в программу. К этому моменту я уже пила витамины для будущих мам и тщательно контролировала свой образ жизни. Каких-то сложностей в подготовке к беременности не было вообще. Перенос одного эмбриона у меня был на ЗГТ (заместительная гормональная терапия, — прим. Woman.ru), то есть в «искусственном» цикле. Ничего страшного не произошло, чувствовала я себя хорошо. Мне перенесли всего один эмбрион.
Тесты я начала делать дня через три, и меня охватил прямо какой-то азарт. Даже моя мама втянулась — стояла под дверью туалета: «Ну что?» На десятый день появилась вторая полоска. Это было очень странное ощущение! Радость, смешанная со страхом.
На самом деле мне действительно было страшно: что будет дальше, как пройдут беременность, роды? Я же несу за малыша ответственность перед его родителями. Через две недели беременность была подтверждена анализом на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, — прим. Woman.ru), а затем на УЗИ, где диагностировали один эмбрион и сердцебиение.
Я не маскировала беременность и не пряталась, потому что не вижу ничего плохого в суррогатном материнстве. Даже на работе всем рассказала. Коллеги, конечно, были удивлены, но потом очень живо интересовались моими новостями. После родов я вернулась на старую работу, и никаких язвительных вопросов и комментариев в мой адрес не было.
Тем не менее я не хотела, чтобы в детском садике сына кто-то что-то знал. Мне не хотелось каких-то слухов, если я потом появлюсь без живота и ребенка. Сын маленький еще, он не сможет правильно реагировать на расспросы любопытных.
Не знаю, имитировала ли биомама беременность или нет. Дело в том, что «Свитчайлд» выступает полноценным посредником, и во избежание каких-то сложностей биородители и сурмама не видятся и не контактируют между собой. Я знаю, что моим «био» регулярно отправляли все результаты приемов, записи с УЗИ. По желанию они могли прийти на прием к моему акушеру-гинекологу и поинтересоваться всеми данными обследований.
Все 9 месяцев мне было легко. Как и с первым ребенком, меня не тошнило, не мутило, но немного снизился аппетит, и засыпала я вместе с сыном в 9 вечера. Я начала подозревать, что вынашиваю мальчика, как и в прошлый раз.
Материнские чувства… Ребенок не виноват, что родная мама не может его выносить. Это не причина отказывать ему в любви. Поэтому я относилась к малышу внутри меня с любовью и лаской. Гладила, разговаривала, просила быть хорошим мальчиком.
Но это все-таки немного не то чувство, что было с сыном. Во время второй беременности я жалела ребенка, говорила, что знаю, что он хочет быть со своей мамой, что она тоже скучает, и через несколько месяцев они будут вместе. Эмоционально справиться и правильно настроиться мне помогал психолог, а еще постоянно на связи был куратор программы.
На самом деле, эти месяцы пролетели достаточно быстро, потому что скучать было некогда. Работа, ребенок, садик, осмотры врачей… Сурмаме работать можно, если это легкий труд, поэтому я работала до официального декретного отпуска. Главное, чтобы ничто не мешало проходить медицинские осмотры — это важное условие. В клинику отвозит и привозит водитель из «Свитчайлда». Ежемесячно я получала сумму на питание и необходимые препараты.
Мой сын даже не понял, что что-то происходит, тем более что мальчики менее внимательны к таким вещам, чем девочки. К тому же я не обращала его внимания на то, что у мамы в животике малыш. Примерно за месяц до родов я переехала в корпоративную квартиру «Свитчайлда»: так было нужно, чтобы с началом схваток меня оперативно доставили в роддом. Контракт на роды на платной основе был заключен с одним из московских роддомов. На последних сроках было немного тяжело: поднималось давление, появились отеки. Врачи ставили высокий риск развития гестоза, поэтому роды решили вызвать немного раньше положенного дня. Из-за того, что схватки стимулировали, они были болезненнее, чем в первый мой опыт.
Я родила мальчика, он был очень красивый! Малыш был совершенно другим, непохожим на моего сына — светленьким, крупным. Чувства были… как к ребенку сестры. Вроде бы родной, но знаешь, что это не твое. Его забрали сразу, и я его больше не видела. Через день, как оправилась после родов, подписала все положенные документы на отказ.
Первые недели очень по нему скучала, а сейчас вспоминаю о том времени с теплом. Очень интересно — как же его назвали?
Суррогатное материнство нам очень помогло. Мы продали квартиру в Пушкино, добавили мое вознаграждение, и купили очень удобную двухкомнатную в новостройке в Некрасовке. Конечно, какую-то сумму пришлось все равно взять в долг, но она была не настолько пугающая, как если бы мы взяли ипотеку. Через 2,5 месяца после родов я уже вышла на работу, и рассчитываю за несколько лет погасить долг. Быть второй раз сурмамой не хочу, но о своем опыте не жалею ни капли. Я рада, что помогла еще одному малышу появиться на свет, а у моего сына теперь есть своя комната. Так что хорошо всем!