Князь новогоднего стола и типичный представитель семейства hate-or-love-food («еда, которую ненавидят или обожают», — англ.)! Почти в каждом российском семействе есть излюбленный рецепт холодца или студня и добавки-фавориты к нему: кто-то варит только «из трех мяс», кто-то любит побольше смальца, кто-то стремится оставить как можно меньше бульона… В отличие от заливного в приготовлении холодца не применяется добавляемый желатин, а используются специально отобранные части туш. Самый распространенный вариант — свиные рульки и говяжьи голяшки. И те, и другие содержат большое количество соединительной ткани, богатой коллагеном. В холодец он переходит в доступной для усвоения форме, а значит, благотворно влияет на суставы и кости, мышцы и даже кожные покровы.
Бьюти-эксперт ответила на вопрос, стоит ли принимать коллаген
Любопытен путь животного коллагена в человеческом организме — на наши клетки он влияет опосредованно, и механизм этот до сих пор не изучен до конца.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, животный коллаген расщепляется на кирпичики-аминокислоты, некоторые из них преодолевают кишечный барьер и отправляются в собственный «крестовый поход».
Попадая в мышечные, суставные и кожные ткани, они активируют фибробласты — наши собственные клетки, производящие коллагеновые волокна. Холодец-тренер!
Противопоказания: в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ холодец рекомендуют крайне умеренно употреблять в пищу страдающим от заболеваний выделительных систем, панкреатита, болезней почек. Не стоит сочетать холодец с хлебом — лучше есть его с большим количеством зелени.