Время приготовления 20 минут + 13 часов на замачивание
ЧТО НУЖНО:
■ 2 банки (по 400 г) консервированного нута или 100 г сухого нута
■ 13 зубчика чеснока
■ 80 мл растительного масла
■ 0,2-0,8 ч. л. молотого острого красного перца
■ 1 ч. л. семян зиры
■ 1 ст. л. морской соли крупного помола свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Сухой нут замочите в большом количестве воды на 12-24 ч, затем промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения, снимите пену, варите до мягкости, примерно 1 ч. Обсушите. Консервированный нут откиньте на дуршлаг и обсушите.
2 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Слегка обжарьте семена зиры на сухой сковороде, помешивая, 1 мин. Пересыпьте в ступку, добавьте соль, красный и черный перец, растолките.
3 Заложите нут на подготовленный противень, полейте растительным маслом и перемешайте. Посыпьте специями и снова перемешайте. Поставьте противень в духовку, запекайте, время от времени помешивая, примерно 12 мин.