ЧТО НУЖНО:
Маленький осьминог ― 1 шт. весом 907 г (очищенный и хорошо промытый)
Красный картофель ― 8 шт. (маленький; хорошо промойте, соскоблите песок и оставьте кожу)
Лук ― 2 шт. (очистите и нарежьте четвертинками)
Морковь ― 2 шт. (очистите и разрежьте пополам крест-накрест)
Стебель сельдерея ― 2 шт. (обрежьте кончики и разрежьте пополам крест-накрест)
Чеснок ― 12 зубчиков (раздавите и очистите; разделите на две части)
Лавровый лист ― 2 шт.
Черный перец горошком ― 2 ч. л.
Оливковое масло первого отжима ― 180 мл (разделите на две части) + еще масло для сбрызгивания
Соль, перец ― по вкусу
Тимьян ― 2-3 веточки (понадобятся только листья)
Сладкая паприка ― 1 ч. л. (или больше ― по вкусу)
Сок 1 лимона
Для подачи:
Четвертинки лимона
Руккола ― 3 стакана
Лук-шалот ― ½ шт. (измельченный)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, половину чеснока, лавровый лист и перец горошком. Когда вода закипит, щипцами держите осьминога за голову над кастрюлей; опустите щупальца в воду всего на три секунды.
2. Вытащив осьминога, доведите воду до кипения и верните осьминога в кастрюлю. Убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне при легком кипении, пока щупальца легко не оторвутся от головы (примерно четверть часа). Выключите огонь и дайте осьминогу остыть в бульоне.
3. Разогрейте духовку до 350 градусов.
4. Картофелины разрежьте пополам, сбрызните двумя столовыми ложками (30 мл) оливкового масла и перемешайте, чтобы картофель покрылся маслом со всех сторон. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и равномерно выложите на противень, срезом вверх. Запекайте в течение 20 30 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета (проверьте готовность вилкой ― она должна легко входить в кусочек картофеля). Отставьте в сторону.
5. Мелко нарежьте оставшиеся шесть зубчиков чеснока. Когда осьминог достаточно остынет, откиньте его на дуршлаг. Отделите щупальца, голову выбросьте. Подденьте кожицу пальцем: если она жесткая, снимите; если нежная, оставьте. Смешайте в миске чеснок, паприку и три столовые ложки (45 мл) оливкового масла и добавьте щупальца осьминога; перемешайте (масла может быть больше или меньше ― так, чтобы хватило покрыть щупальца со всех сторон). Приправьте солью и перцем.
6. Разогрейте гриль до средней температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание мяса. Запеките осьминога на гриле до темных полос от обугливания. Это займет всего около двух минут с каждой стороны (помните: осьминог уже готов; вы просто прогреваете его, плюс он становится более ароматным и хрустящим). Снимите осьминога с гриля и накройте алюминиевой фольгой, чтобы он оставался теплым.
7. Нарежьте осьминога ломтиками толщиной примерно 1 см и выложите на сервировочное блюдо вместе с рукколой, луком-шалотом и хрустящим картофелем. Сбрызните оливковым маслом и соком лимона, приправьте солью и перцем. Подавайте с четвертинками лимона.