ЧТО НУЖНО:
- 300 г картофеля
- 1 средняя морковь
- 3 яйца
- 100 г маринованных огурцов
- 50 г замороженного или консервированного зеленого горошка
- 200 г мидий (замороженных или консервированных в собственном соку)
- 3 веточки укропа
- 1 горсть каперсов для украшения (по желанию)
Для соуса беарнез:
- 1 желток
- 50 мл воды
- 1 ч. л. столового или яблочного уксуса
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для соуса беарнез соедините желток, воду и уксус. Поставьте смесь на водяную баню, взбейте в устойчивую массу, а затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Добавьте сок лимона, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
2 Картофель (желательно одинакового размера) и морковь вымойте щеткой и варите до готовности: картофель — 20-25 мин, морковь 25-^0 мин. Затем немного остудите и очистите. Варите яйца вкрутую 8-9 мин. Снимите с огня, охладите под проточной водой и очистите.
3 Нарежьте вареные овощи, яйца, маринованные огурцы небольшими кубиками и перемешайте в миске с горошком и мидиями (замороженные предварительно разморозьте).
4 Заправьте салат соусом беарнез и разложите по тарелкам. Украсьте листиками укропа и, по желанию, каперсами. Сразу подавайте.
Соус беарнез после остывания теряет текучесть, поэтому готовьте его прямо перед тем, как заправить салат.