Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
Перец – 0,5 кг.
Баклажаны – 2 кг.
Томаты – 2 кг.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – ½ ст.
Масло растительное – 1 ст.
Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Острый перец – 2 стручка.
Чеснок – 1-2 головки.
Укроп – 1 пучок.
Как приготовить:
Этап первый – подготовка овощей: очистить, удалить у перца семена, обрезать плодоножки. Промыть овощи в большом количестве воды. Этап второй – измельчение овощей. Способы разные: томаты через мясорубку или блендер. Перец (и сладкий, и острый) – полосками, баклажаны – брусками, чеснок – просто порубить. Этап третий – варка лечо. Перемолотые томаты смешать с маслом, сахаром и солью, прокипятить 2 минуты.
В маринад отправить оба вида перца. Выдержать еще 2 минуты.
Переложить в будущее лечо бруски баклажан и нарубленный чеснок. Теперь варить 20 минут.
В конце добавить промытый и нарезанный укроп, а также уксусную эссенцию. Поскольку такое лечо готовится традиционно в больших объемах, то его нужно укупоривать в стерилизованные банки, закатывать.
Хранить на холоде.
Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.