ИГРЫ ОБЫЧНЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ
Термин «развивающие игры» я впервые услышала от замечательных наших педагогов, многодетных родителей, теоретиков семейного воспитания Л. А. и Б. И. Никитиных. Правда, в их небольшой книжке «Ступеньки творчества», которая попалась мне на глаза еще в 1976 г., шла в основном речь о специальных играх, работающих на развитие тех или иных качеств и особенностей детского интеллекта. Многое из их опыта мы переняли в своей семье. Но в то же время я стала использовать в нашей семейной жизни этот термин и несколько шире. Есть игрушки «никакие» — считала и считаю я. Это те, что предназначены для развлечения: заводные, электромеханические и даже электронные, паровозики, самолеты. Такие же утята, медвежата, обезьянки и т. д. Механическая железная дорога. Ну и прочее — десятки различных предметов. Поиграл, посмотрел, поудивлялся, привык — и всё. Больше из этих игрушек ничего не выжмешь.
И есть игры и игрушки, которые, безусловно, работают на развитие интеллекта. Те же пирамидки, например. Типичная развивающая игрушка — в моей классификации во всяком случае. В принципе, конечно, надо стремиться к тому, чтобы все игрушки были именно развивающими, а не развлекательными.
Сразу оговариваюсь: это мое деление на «полезные» и «бесполезные» игрушки, конечно же, очень условно. Оно нужно скорее для нашего с вами разговора, чем для реальной жизни. Не хватало еще нам с вами с точки зрения «полезности» оценивать любимого Мишутку или старенького Зайца.
Любимые игрушки у любого малыша всегда есть и будут. Должны быть! Любовь и нежность, которые испытывают к ним дети,— это и есть самая огромная польза, которая в тысячу раз важнее многих развивающих элементов. Эти вещи кажутся мне настолько очевидными, что я даже чуть не забыла вообще об этом сказать. У каждого из моих детей были такие любимые игрушки. У Кати — Мишутка и кукла Танечка, у Жени — «Лефик» (плюшевый лев), у Алеши — собачка, мишка, заяц… Позднее — какие-то дощечки, машинки, железки… Не пытайтесь даже вникать, зачем малышу эта коробочка или лоскуток. Любимые игрушки не оцениваются логикой. Они — основа игрушечного мира ваших детей.
Любимые куклы и звери и до сих пор живут в нашем доме. Занимают почетное место в детской комнате. Друзей ведь не выбрасывают на помойку или в мусоропровод.
Когда я говорю о бесполезных, развлекающих игрушках, я имею в виду прежде всего по-настоящему лишние, не ставшие любимыми, появившиеся в доме случайно и не вошедшие по каким-то причинам в основной «игрушечный арсенал».
А куклы? — спросите вы. Это какие: развивающие или нет? Всё зависит от того, как прижились они в вашем доме, в каком качестве. Куклы, даже самые красивые и нарядные, если они сидят рядком в шкафу, вообще ничего не значат… Даже говорить о них не стоит.
Две-три-четыре куклы, если девочка ими активно играет, конечно, очень важны и нужны. Особенно если вы поможете дочке сшить этим куклам платьица и чепчики, если в кукольной квартире постоянно будут происходить какие-то события. В этой игре окажутся необходимы и кукольная мебель, и посуда, и игрушечная кукольная плита. Многие девочки играют самозабвенно, часами — и подвергать эту их увлеченность какому- то обсуждению на предмет полезности просто смешно. Иные «развлекающие» игрушки именно в этот момент тоже становятся полезными и функциональными. Точно
к же мальчики строят гаражи, играют своими машинками и солдатиками. И те и другие играют в больницу, в магазин, в парикмахерскую — и множество пустых, бесполезных игрушек становятся в этих играх просто
необходимыми.
И все-таки есть игры и игрушки, впрямую работающие именно на развитие интеллекта, творческих способностей ребенка. Огромная беда нашей повседневной жизни — то, что игрушек этих крайне мало. Их практически никто (кроме тех же энтузиастов Никитиных) не придумывает, не делает, не пропагандирует. В «Детском мире» дорогие роскошные куклы сидят длиннющими рядами, а обычных деревянных кубиков — цветных или с буквами — не найдешь.
КОНСПЕКТИРУЕМ НИКИТИНЫХ
Кто из нас знает, например, что такое «рамки Монтессори»? А между тем это потрясающе мудрая, дальновидная игра. Никитины пишут, что можно давать ее уже полуторагодовалым малышам. Я, к примеру, давала их своим вскоре после года, и через некоторое время мы с мужем поражались сообразительности малыша, который прекрасно отличал круг от квадрата, звезду от овала…
Мария Монтессори (1870—1952) — известный итальянский педагог, пишут Никитины в своей книге. Она сумела разработать такие своеобразные методики развивающего обучения, саморазвития и самодвижения детей, что умственно отсталые ребята, с которыми она занималась, через несколько лет кое в чем даже опережали своих нормальных сверстников.
Как много, наверное, недодаем мы нашим детям из-за своей необразованности, лености, инертности…
Итак, что такое «рамки Монтессори»? Это набор квадратов из довольно твердого картона размером, допустим, 100×100 мм. В середине каждого квадрата — отверстие в виде какой-то геометрической фигуры: круг, квадрат, треугольник равносторонний, овал, прямоугольник, ромб, треугольник равнобедренный, пятиконечная звезда. Это набор, который мы делали в своей семье для совсем маленьких. У Никитиных он посложнее: трапеции, два разных шестиугольника, несколько видов треугольников, пятиугольник, параллелограмм — всего в их наборе 16 фигур. Сами фигуры, вырезанные из квадратов, хранятся отдельно. Края отверстий и фигурок надо подравнять, зачистить, чтобы фигура легко входила в свою рамку. Вот и вся игра: даем малышу набор рамок и стопку фигур. Сначала он их долго исследует, а вы показываете ему, что к чему. Медленно, шаг за шагом, подберет он первую фигуру, затем вторую… Не надо давать ребенку сразу весь набор, лучше усложнять игру очень постепенно.
Наверное, читая теоретическое описание этой игры, трудно поверить-, что она надолго может стать любимейшим занятием для малышей, что они могут подолгу, бесконечное количество раз вкладывать и вынимать фигурки. А когда они станут постарше, и рамки, и фигуры послужат и для других целей: их очень удобно обводить, получившиеся контуры закрашивать, заштриховывать, делать из них узоры, орнаменты. Масса навыков появляется у детей при этом!
В общем, игра эта очень нужна детям, и наша семья уже многие годы благодарна Никитиным, рассказавшим о ней. В их книге «Ступеньки творчества» (М.: Знание, 1970) есть описание еще нескольких игр: «Уникуб», «Внимание», «Кирпичики». Я не буду пересказывать их подробно, поскольку для этого нужны рисунки, чертежи, скажу только об основных идеях. Наверное, это самое главное: брать прежде всего идею и приспосабливать ее к своим условиям, характерам, возможностям.
Что я взяла для себя из «Уникуба»? Прежде всего то, что манипуляции кубиками — удивительнейшее и интереснейшее занятие. Не теми, оклеенными рисунками, из которых складываются картинки, и даже пока не с буквами, а обычными деревянными кубиками разного цвета. У Никитиных разный цвет имеют грани каждого кубика— в определенном порядке. Мы не осилили эту работу и пошли по более легкому пути: собрали наборы кубиков разного цвета. И все равно даже для этого варианта существуют сотни заданий и игр для детей от года до 6— 7 лет (если не старше!). Сложить тропинку одного цвета, затем чередовать два цвета. Сложить столбик и пирамидку, башню и крепость — одного цвета, двух, трех. Выложить один орнамент, другой, третий,.. Не ленитесь только на первых порах сами придумывать задания. Позднее, годам к 4—5, ребенок будет уже часами самозабвенно строить из кубиков удивительные, сказочные города. И не надо мешать его фантазии, покупая «сюжетные» кубики: специальные строительные наборы
«Дом», «Старая крепость», «Старый замок» и т. д. Они % ярки и красивы, но предполагают всего лишь один вариант решения задачи. А обычные бесхитростные — сотни и тысячи. Пусть их, этих кубиков, будет много, чтобы действительно хватало на города и королевства. Причем увеличивать количество тоже надо постепенно. Годовалому малышу хватит вначале и 12. Потом пусть их станет 24, 36, 48. У нас в конце концов ими был заполнен большой картонный ящик — и ничего, все уходили в дело.
К сожалению, ни игру «Внимание», ни «Кирпичики» не перескажешь словами, в их комплект входят рисунки и чертежи. Обязательно достаньте книги Никитиных!
КОНСТРУКТОРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Следующая игра, которая, на мой взгляд, очень важна для развития ребят,— пластмассовые конструкторы.
Признаться, я не сразу их поняла и оценила, но зато потом уж они прочно вошли в жизнь нашей семьи. О чем идет речь? Это небольшие пластмассовые детальки, у которых с одной стороны — дырочки, с другой — «пупырышки», как говорили мои дети. «Пупырышки» втыкаются в дырочки — и детальки соединяются. Можно построить домик, машинку, самолет, башню, ракету — всё, что угодно. Бывают тематические наборы. Например, собираются только один-два вида машинок; домик; космодром. Бывают наборы без определенного уклона. Как правило, они предназначены для совсем маленьких ребят, только-только осваивающих идею конструирования, двух-трехлетних. В этих наборах и детали покрупнее. Постепенно «темы» конструкторов все усложняются, детали становятся все меньше и разнообразнее. Ребята строят из этих наборов удивительные здания, невиданные машины, фантастические космические корабли.
К сожалению, наша промышленность выпускает таких конструкторов еще очень мало. Приходится, как правило, покупать импортные: то польский, то немецкий. И потому один набор, как правило, отличается от другого величиной деталей. Практически невозможно объединить их, чтобы увеличить свободу маневра при конструировании. В идеале разные тематические наборы должны обязательно совпадать по размеру деталей и дополнять друг друга. Вот тогда у наших детей появится Действительно замечательная развивающая игра!
ЛОТО, ДОМИНО И ПРОЧЕЕ
Но не отмахивайтесь высокомерно и от многих других игр, которые продаются в наших магазинах. Их десятки и сотни, и потому уж единицы-то выбрать иногда удается. Например, уже много лет мы храним на полке с играми самое обычное «Лото —малышам». Для пяти- и шестилеток оно, конечно, ни к чему, а вот для трехлетнего — идет замечательно. Незаметно оно тренирует и память, и усидчивость… Только соблюдайте твердое правило: первое же недовольство, капризная интонация означают, что малыш устал. Не продолжайте игру до окончательного рева и ссоры, хитро и незаметно закончите ее.
Годами живет у нас и неизменно пользуется успехом деревянное домино, на котором вместо точек нарисованы божьи коровки, бабочки, черные коты… Сначала мы выкладывали из деревяшек дорожки и строили заборчики, потом учились различать рисунки, потом стали уже считать их. Затем начали играть «почти по правилам».
Это домино и еще одна совершенно бессмысленная игра — «С утра до вечера» (когда катают кубик и передвигают фишки с кружочка на кружок) — очень любимы .нашими детьми. Как-то так получилось, что с ними связывается у ребят представление о покое и уюте. Я даже знаю почему. Я предлагала поиграть в них, когда кто-то только что тяжело отболел и не мог напрягаться или когда позади оставалась трудная неделя и вечером в субботу ни у кого не было сил на что-то более интеллектуальное, а иногда даже после какой-то серьезной ссоры… В общем, наступают моменты, когда ребята хватают нас за руки, усаживают за кухонный стол (самый большой) и тащат одну из этих игр. Значит, мы давно не сидели вместе, они соскучились и хотят не столько поиграть; сколько просто посидеть в уюте рядом с нами и поболтать обо всем на свете.
Есть у нас довольно большая коллекция не столько развивающих, сколько чисто учебных игр. Например, арифметическое лото. На маленьких квадратиках — числа до 12, а на больших картах в квадратах — примеры на сложение и вычитание до 12. Замечательная вещь, когда готовишь ребенка к школе! Главное — опять не пережимать, очень вовремя уловить момент, когда малышу надоело играть. Никаких уговоров, давления, приказов!
При всем этом очень важно иметь в виду еще такое правило: ребенок не должен испытывать во время игры комплекса неполноценности. У него все должно получаться! В том же арифметическом лото десять, двадцать раз покажите малышу на пальцах, на палочках, подскажите, наконец, сколько будет 3+5. Это ведь игра, а не урок. Пусть ему просто нравится скидывать и вычитать — независимо от результата. Игры нужны для того, чтобы дети ощутили, что узнавать и открывать — радость. Не отнимайте у них эту радость, даже если они ее пока не заслужили. Вообще, не будьте строгими, придирчивыми, неуступчивыми во время таких игр. Поддавайтесь, подсказывайте, помогайте, хвалите,— может быть, потом, через много лет, эти часы у настольной лампы будут вспоминаться вашему сыну или дочери как самые счастливые в жизни.
Из учебных игр у нас прижились в доме «Лото на иностранных языках» (мы использовали только английский вариант) и «Географическое лото». И еще — игра «Эрудит». В ней на специальном поле выкладываются из маленьких буковок слова, пересекающие друг друга, как в кроссворде.
Играя с детьми в эти и в любые развивающие игры, не ждите немедленных результатов. Не думайте о них вообще. Самое главное — то, что в такие моменты вы рядом со своими детьми, вы вместе и вам хорошо. Разве этого мало? Пусть сынишка хоть очень долго путает, СКОЛЬКО будет 11—7, не ругайте его за это. Многое из того, что будет посеяно вами в эти вечерние и воскресные часы, прорастет, возможно, очень нескоро, может быть, даже через несколько лет. И вам, возможно, и в голову не придет, что, например, абсолютная грамотность дочери как-то связана с вашими баталиями над «Эрудитом»…
У нашей Кати, например, очень хорошее пространственное воображение. Никаких проблем с задачками по геометрии и особенно черчению, даже там, где весь класс мучается и пыхтит. Я думаю, не никитинские ли это «Кирпичики» взросли через столько лет? Более того, не отсюда ли и решительность «храброго портняжки», смело берущегося за вырезание сложнейших выкроек? Правда, недошитое платье может потом месяцами валяться в шкафу но это уж из другой оперы.
ИГРЫ С КАРАНДАШОМ
Есть в нашей семье еще один разряд игр, пользующихся неизменным успехом: игры, для которых требуются бумага, карандаш и сообразительность. Они очень просты, и любая семья может придумать для себя что-то свое. Вот, к примеру, наши варианты.
«На одну букву». Выбираем какую-то букву — и старт! Надо написать столбиком фамилии писателя, поэта, композитора, ученого, художника, общественного, политического или военного деятеля (для простоты мы говорим — «героя»), художественное произведение, название страны, столицы любого государства, реки, растения, животного, явления природы — и так, чтобы все это начиналось на выбранную букву.
Список этот можно менять совершенно произвольно, в зависимости от возраста детей. Можно играть на время: кто больше пунктов заполнит за 10 минут. При этом вычеркиваются все слова, которые повторяются у нескольких игроков. Особо почетной считается победа, когда ты был оригинальнее всех. Можно играть на «кто первый кончит». Можно придумать что-то еще.
Совершенно примитивно, конечно. Но тем не менее заставляет всех хоть немного шевелить мозгами. Ну и ладно.
«Составь новое слово». Все вместе выбирают какое-то слово. Желательно,-чтобы оно было достаточно длинным и с небольшим количеством повторяющихся букв. Затем из букв этого слова надо составить как можно больше новых слов. Давайте для ясности сыграем с вами вместе. Берем, допустим, слово «табуретка». Начали! Бурка, река, барак, карета, карта, беркут, бурак, трубка, батрак, краб, барка, ракета, рубка, рак, раб.
Пять минут кончились. У кого больше? Зачитываем вслух. Одинаковые слова зачеркиваем. Наибольший почет — тому, кто придумал новые слова поинтереснее, понеожиданнее.
Очень важно всех при этом похвалить хоть за что-то. Вы, наверное, уже сами поняли: дети не умеют и не могут проигрывать. Не подвергайте их этому испытанию, иначе вместо игры — ссора и обида.
Таких игр, конечно, существуют десятки. Подберите две-три из них: «морской бой», «крестики-нолики» — любые! Главное, чтобы в любой момент вы могли заняться с ребятами чем-то интересным.
ИГРА-ФАВОРИТ
В напрем доме она называется «Парные картинки». В Чехии, откуда она попала к нам в семью,— «Пексесо». Это 64 квадратика из тоненького картона размером 4X4 см. Продаются они неразрезанными, просто листами плотной бумаги, как, допустим, у нас азбука. Дома вы разрезаете лист на 64 кусочка — и получаете 32 пары картинок на какую-то определенную тему. Например, самая первая игра, попавшая к нам, была посвящена профессиям: два милиционера, две учительницы, два маляра, две цветочницы и т. д. Рисунки яркие и забавные. На другой стороне всех квадратиков — одинаковый орнамент, «рубашка».
Все 64 картинки вперемежку укладываются на стол «рубашкой» вверх, и игра начинается. Каждый из играющих переворачивает два любых квадратика рисунками вверх — на секунду — и потом кладет их на место опять рисунком вниз. И так все по очереди. На первый взгляд совершенно бессмысленное занятие. Но постепенно самые зоркие и наблюдательные запоминают, где какая карточка лежит. Задача — поднять два одинаковых рисунка. Если это удалось — вы забираете их себе. Цель игры — набрать как можно больше пар.
Наши ребята обыгрывают нас с мужем во время этой игры потрясающим образом! Если сначала у нас с ним еще хоть что-то получается, то на второй и третий раз мы проигрываем вчистую! А у них наоборот, раз за разом результат все лучше и лучше. Сколько радости, сколько азарта! А сколько пользы: ведь незаметно и неназойливо так развиваются зоркость и наблюдательность!
У этой игры масса достоинств. Она стоит копейки, хранится в крохотной коробке или конверте, у нее совершенно незамысловатые правила, а главное — в нее могут играть одновременно и шестилетний, и шестидесятилетний человек, что частенько и происходит в нашей семье. По всем этим причинам «Пексесо» стало у нас фаворитом, и мы берем его, куда бы мы ни ехали.
Как жаль, что в нашей стране эту игру не делают, ведь она так проста в изготовлении! Правда, иногда ее продают в книжных магазинах, торгующих литературой социалистических стран. Увидите — купите обязательно!
Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»