ОБ ИГРУШКАХ СЕРЬЕЗНО
В мировом ассортименте игрушек уже есть все, что вы можете себе представить, и столько же, о существовании чего вы даже не догадываетесь. Что же выбрать для ребенка, чтобы были польза и радость?
ИГРАЮТ ВСЕ!
В современном мире играющих взрослых настольные игры стали заметно интеллектуальнее. Время, проведенное с детьми за такой игрой, — однозначный зачет родителям. Причем от таких развивающих занятий удовольствие и пользу получают все участники процесса. Для взрослых это возможность «разбудить» своего внутреннего ребенка, а для детей — преодолеть еще один уровень, одержать еще одну победу, посоперничать со старшими, научиться держать удар и… достойно проигрывать. Освоить эти очень существенные навыки ребенку поможет только родительский пример. Поэтому имеет смысл озвучивать
собственные переживания по поводу проигрыша (даже если вы подыгрывали ребенку) и вслух разбирать ошибки, делать выводы. Возможно, не сразу, но ребенок усвоит такой конструктивный подход. Удобно, что сегодня можно найти вариации одних и тех же игр для разных возрастных групп. Самое главное — верхней возрастной границы не существует! Присмотритесь к хитам: «Ответь за 5 секунд», «Имаджинариум», «Шакал», «Экивоки», «Мафия».
5 признаков «правильной» игрушки
ОНА ДОЛЖНА НРАВИТЬСЯ РЕБЕНКУ.
Мы часто уверены, что лучше детей знаем, что им нужно и какая игрушка должна понравиться.
Но ребенок — это личность со своими индивидуальными особенностями, пристрастиями и вкусами. Покупая то, что нравится лично вам, но не вызывает интереса у него, вы в конце концов будете вынуждены потратиться и на объект детской мечты.
ОНА ДОЛЖНА НРАВИТЬСЯ ВАМ. Если вы уверены, что игрушка, которая понравилась малышу, несет негатив и вызывает у вас отторжение, постарайтесь донести это до ребенка. Сядьте рядом с ним на корточки, чтобы быть в буквальном смысле на одном уровне, и спокойно объясните, что ужасный монстр, которого ребенок хочет принести домой, вам неприятен. Откажитесь от безапелляционного запрета, и ваш малыш, скорее всего, согласится с вами.
ОНА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬ.
Зрение, слух, тактильные ощущения, мелкую моторику. И дело не в «подготовке к школе» или «подготовке руки к письму» — мелкая моторика развивает мозг и взаимодействие полушарий, то есть мышление. С этой точки зрения, начиная лет с 4-5, лучшие игрушки — это всевозможные конструкторы, наборы для рукоделия и творчества. Куклы и фигурки героев тоже подходят для этой задачи, потому что помогают ребенку создать свой мир, в котором все строится на его личных представлениях и где он все контролирует сам.
ОНА ДОЛЖНА ПОДХОДИТЬ ПО ВОЗРАСТУ.
Самый простой способ — свериться с маркировкой на упаковке. Все дети, конечно, разные, и надо учитывать индивидуальные особенности. Но точно не стоит расстраиваться, если ваш 5-летний вундеркинд не справляется с набором Lego «8+».
ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ.
Фирменные детские товары сегодня проходят довольно строгий контроль, и используемые материалы и краски, как правило, безопасны. Однако если пластик, из которого сделана игрушка, неприятно пахнет или вас не устраивает что-то еще, безжалостно расставайтесь с ней. Здоровье ребенка дороже.
СПОРНЫЕ ГЕРОИ
Есть несколько видов игрушек, которые особенно часто вызывают разногласия между родителями и детьми.
МОНСТРЫ
Смысл создания этих ужасных тварей заключался в благородной идее формирования толерантности: мол, мир многообразный и не все в нем невероятно красивы, как принцессы и принцы из мира Диснея. Главное — не внешняя красота.
У каждого есть свои особенности.
В странных созданиях нет ничего страшного, пока они не становятся проводниками недобрых начинаний. Правда, если монстров слишком много, они могут мешать ребенку ориентироваться в реальном мире. Но после 5 лет это уже не должно быть проблемой.
КОСМЕТИКА
Как правило, родителей умиляет стремление дочки подражать маме, в том числе пользоваться чисто женскими атрибутами. Детская косметика, если она разработана именно для детей, не принесет девочке вреда. Это вполне нормально и естественно — выражать и культивировать собственную женственность. Маму беспокоит чрезмерная яркость детского макияжа? Значит, самое время обсудить с дочкой сочетания цветов и секреты естественной красоты. Даже если ей всего четыре, можно тренировать руку в нанесении
помады или теней, развивать вкус и собственную индивидуальность. Дайте дочке возможность выбирать яркую одежду, постельное белье, аксессуары в комнату — тогда, скорее всего, у нее не будет потребности в «кричащем» макияже.
ОРУЖИЕ
Пожалуй, это самый серьезный камень преткновения. Однако современные психологи единодушны: стремление к оружию заложено в мужских генах и бороться с этим бессмысленно. Огромное количество серьезных научных исследований показали: связи между агрессивным поведением и доступом к игрушечному оружию не прослеживается. А если мальчику не покупают автомат, о котором он мечтает, то он просто сделает его из конструктора или из подходящей палки. Известный детский психолог Грегори Рейми советует: «Вместо того чтобы беспокоиться об игрушечном пистолете в шкафу, лучше объясняйте ребенку, как решать реальные проблемы мирным путем». Мальчику необходимо рассказывать, что оружие нужно человеку для защиты более слабых и это единственное его предназначение.