Кофе на экспорт сегодня производят в 60 странах. Половина этого объема приходится на долю Южной Америки: на этом материке расположены 12 стран — производителей кофе! Бразилия, *. Колумбия,‘Эквадор, Венесуэла, Перу, Парагвай, Тринидад и Тобаго и другие.
ПУТЕШЕСТВИЯ ОДНОГО КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА
В Южную Америку кофейное дерево попало благодаря молодому французскому офицеру Габриэлю де Клю, который в начале XVI11 века заботливо привез саженец одного кофейного деревца на остров Мартиника, входящий в архипелаг Антильских островов в Карибском море. Тут растение почувствовало себя вполне вольготно и разрослось по всему острову. Именно отсюда через несколько лет кофе попал в Южную и Центральную Америку, а первым пунктом была Гвиана — французская колония на северо-восточном побережье Южной Америки, где успешно выращивают и откуда экспортируют кофе по сей день.
НЕ ТОЛЬКО ДИКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ
В 1727 году из Гвианы в Бразилию было завезено кофейное дерево и прекрасно там прижилось, благодаря подходящему климату и почве. Сегодня эта страна является крупнейшим в мире экспортером кофе, его знают и любят на всех континентах. Хотя на протяжении всей истории Бразилию сотрясали кофейные кризисы: в 20-х годах прошлого века на фоне мирового экономического коллапса резко упали цены, и правительство было вынуждено скупать кофе у фермеров, сжигать его или топить в океане. В 1975 году вновь пришла беда — из-за заморозков погибло более полутора миллионов кофейных деревьев, оправиться от последствий смогли только в 90-х годах.
Популярные сорта: Сантос, Желтый Бурбон.
КОЛУМБИЯ ВЫСОКОГОРНЫЙ
Колумбия также является одним из мировых лидеров среди поставщиков кофе: более половины населения страны заняты в этом бизнесе, а большинство плантаций принадлежит отдельным семьям. Кофе в Колумбии растет на высоте 1000-1800 м над уровнем моря и из-за особенного влажного способа обработки обладает ярковыраженной кислотностью.
Популярные сорта: Эксельсо, Супремо, Марагоджип.
Интересно, что в Колумбии выращивают только арабику. Ввоз робусты категорически запрещен!
САМЫЙ ЧИСТЫЙ
В Перу кофе привезли из Эквадора в XVIII веке, но коммерческое производство началось лишь сто лет спустя. Сегодня Перу — один из лидеров в производстве органического кофе с приставкой Bio. Благодаря подходящему климату плантации расположены по всей стране, фермеры не используют химические удобрения и собирают урожай вручную. Нежную перуанскую арабику с легкой горчинкой ценят во всем мире.
Популярные сорта: Типика, Паче, Катимор.
ГАЛАПАГОСЫ СО ВКУСОМ ВУЛКАНА
Кофе на Галапагосских островах, расположенных почти в 1000 км от побережья Эквадора, появился еще в XIX веке. Сегодня на острове Сан-Кристобаль выращивают уникальный сорт, который так и называется Галапагос. Его особенность в том, что за пару столетий он не претерпел никаких изменений и мутаций и, по сути, является тем самым сортом-прародителем. Кофе здесь растет на уровне всего 150-250 м над уровнем моря на вулканической почве, к тому же он экологически чистый — при произ-, водстве не используются никакие химические вещества. Плантации занимают всего 400 гектаров, поэтому этот вид кофе считается элитным.
Популярные сорта: Галапагос, Катурра, Катуай