Сегодня, 22 декабря, в Томске на базе центра дополнительного образования Томского государственного педагогического университета состоялся пятый космический урок. Он объединил Томск с площадками образовательного центра «Сириус» в Сочи и музея ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева в подмосковном городе Королеве. С ребятами пообщались космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров.
Ученые наблюдали за звездой с помощью космического телескопа XMM-Newton, 3-метрового рефлекторного телескопа Шейна в Ликской обсерватории и 10-метрового телескопа Кек. Оказалось, что RZ Piscium является источником рентгеновского излучения, что характерно для молодых звезд. Ученые определили возраст звезды по количеству лития на ее поверхности, который составил 30-50 миллионов лет.
Аналитик также напомнил о представленном в 2004-м исследовании американских ученых, согласно которому гарантированный перехват ракеты, запущенной практически из любой точки планеты, потребует размещения 1664 перехватчиков и обойдется в 67-109 миллиардов долларов.
Месторождение сложено породами магматического происхождения, состоящими из множества минералов, в том числе очень редких, но преобладают среди них оливин, магнетит, апатит и кальцит.
Главные новости науки и космоса 22 декабря 2017 г. Все новости.
Рубль продолжает укрепляться на фоне остаточных продаж экспортной выручки. Поддержкой также выступает позитивная динамика котировок нефти: цена барреля Brent вплотную приблизилась к отметке $65. Однако увеличение добычи в США и восстановление работы трубопровода Forties могут привести к тому, что «черное золото» начнет дешеветь.Тем временем, …
Наиболее общепринятая на сегодняшний день версия, объясняющая исчезновение воды на Марсе, заключается в том, что жидкость с поверхности планеты «сдул» солнечный ветер — в отличие от Земли, четвёртая планета от Солнца не защищена магнитным полем.
Агентство NASA опубликовало видео, на котором собраны моменты с 53 экспедиций на Международную космическую станцию. Кадры сменяют друг друга музыкальную композицию Simon and Garfunkel — «The Sound of Silence» (Звуки тишины) в стиле хэви-метал.
Свежие новости науки и космоса. Главные новости сегодня 22 декабря 2017 г.
При нарушении целостности стеклянного куска на две части, если одну половину наложить на другую, создав при этом необходимые температурные условия, можно снова получить прочное однотипное стекло. Только этот процесс занимает от одного до шести часов и зависит от габаритов самого стекла.
Больше всего ученые хотят получить образцы так называемых «летучих» молекул кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, которые способны быстро переходить в газообразное состояние. По мнению исследователей, эти частицы могут являться ключом к понимаю природы происхождения и истории этой кометы.
Астрономы предположили, что так проявляется массивный пояс астероидов, окружающий RZ Psc: сталкиваясь и разрушаясь, тела создают вокруг звезды облако пыли. По другой версии, RZ Psc вовсе не так молода, как кажется, и на самом деле намного старше Солнца, она начала переход к стадии красного гиганта, расширяясь и превращая в обломки ближние планеты.
Таким образом эксперт прокомментировал положение вступившего в силу закона об ассигнованиях на национальную оборону в 2018 финансовом году, который разрешает выделение Пентагону средств на разработку «комплекса космического базирования, способного обеспечить перехват баллистической ракеты на взлете».
В ноябре 2018 года к Земле на расстояние 486 тысяч километров приблизится астероид, который по форме своей напоминает череп. Его размер составляет от 625 до 700 метров, а период вращения – около трех часов.
Теперь же исследователи изучили RZ Psc с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton, а также инструментов наземных обсерваторий Lick в Калифорнии и W.M.Keck на Гавайях. Рентгеновский XMM-Newton показал, что звезда ярко излучает в рентгене, примерно в 1000 раз ярче сегодняшнего Солнца, что указывает на молодой возраст.
Астрономы Университета Индианы выяснили, что загадочные непериодические затемнения звезды RZ Piscium могут быть объяснены наличием вращающихся облаков из газа и пыли. Согласно предположению исследователей, они могли появиться из-за того, что звезда разрушает вращающиеся вокруг нее экзопланеты. Статья опубликована в журнале Astronomical Journal. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.
Последние видео новости науки и космоса. Всё, что известно на данный момент.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/-mVkYJA6hLA» frameborder=»0″ allowfullscreen]