Несколько лет назад
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Эта тема очень обширна и она всесезонная, так как вирус ОРВИ и гриппа активны два раза в год, а кишечные палочки, золотистый стафилококк и сальмонеллы — подстерегают нас буквально на каждом шагу. Когда я только думал о запуске моей „ЗОЖигательной“ онлайн-академии, мы делали маркетинговое исследование аудитории, чтобы понять востребованность нашей идеи — научить россиян готовить быстро и полезно для себя и своей семьи, прекратив потребление готовых блюд из супермаркетов. Результаты исследования показали, что более 60% респондентов травились от покупных пирожных и салатов с майонезом, но если бы все было так просто. В целом я советую думать не о том, как бы избежать контакта с вирусами, а как свой организм защитить. И тут работает правило — чтобы такое съесть, чтобы не заболеть. Безусловно, это еда, которая подкармливает наших дружественных бактерий в кишечнике, создавая таким образом серьезную защиту от зловредных элементов, попавших извне. А именно ферментированные напитки, квашеные овощи, оливковое масло, все виды крестоцветных, свежая зелень, фенхель, дайкон, сорго, ямс и многое другое, о чем я говорю на своих мастер-классах», — объясняет Сергей.
Так какие же продукты и напитки супер привлекательны для вирусов? Что из них нужно исключить, чтобы не было даже намека на недомогание?
Проростки семян
Новый остромодный тренд нутрициологов — проростки семян. Оказывается, что это очень опасный продукт, если его употреблять в сыром виде, а в вареном он теряет свою ценность. Например, в США, где прорости гороха, брокколи, фасоли, люцерны и маша популярны последние 25 лет, были зарегистрированы вспышки кишечных заболеваний. Дело в том, что для того, чтобы семена проросли, необходимо создать теплую влажную среду, которая идеальна для размножения бактерий. Чаще всего там находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.
Совет: отказаться от покупных проростков и проращивать семена у себя дома на подоконнике. Это очень просто и безопасно.
Пангасиус
Если вы не знали, в Европе запрещено продавать пангасиус. Эту рыбу выращивают в реке Меконг — она носит почетное звание самой загрязненной реки планеты, куда сливается канализация и неочищенные воды. Неудивительно, что в рыбе содержится высокий уровень тяжелых металлов, а также кишечная палочка и листерии.
Совет: забудьте про пангасиус, который пока из Азии привезут к нам, возможно несколько раз уже разморозили и заморозили снова. Тем более, зачем нам этот речной житель, когда у нас есть кижуч, скумбрия и прочие очень ценные и безопасные породы рыб.
Соусы
Золотистый стафилококк, который вызывает воспалительные заболевания и с трудом поддается воздействию антибиотиков, может встречаться в соусах. Специалист отмечает: «Едите майонез? Готовьте его сами. У меня на курсе есть потрясающий рецепт веганского майонеза из аквафабы (вязкая жидкость, которая получается в результате варки бобовых) — это еще и для фигуры безопасно».
Совет: если вы купили заводской майонез, прочитайте сколько его можно хранить после вскрытия упаковки. На вкус он будет нормальным еще несколько недель, но вы будете есть салат с бактериями в большом объеме.
нутрициолог клиники современной медицины Life Med Center, специалист по интегративному питанию
«В сезон вирусов или период болезни, стоит пересмотреть свой рацион. Идеальным вариантом станут блюда с рыбой и морепродуктами — они богаты селеном, который помогает лейкоцитам производить цитокины (протеины, удаляющие вирусы из организма), а также полиненасыщенными кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций. Если рыбы вы едите не так много, как хотелось бы, обогащайте свой рацион добавками, например, жидкой омега-3 с натуральным апельсиновым маслом от »Авиценна». Она содержит высокую дозировку омега-3 в триглицеридной форме, что гарантирует максимальную биодоступность, а апельсиновое масло — натуральный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами», — объясняет Анжела Давидян.
Сахар
Сахар очень негативно сказывается на здоровом организме, а если он ослаблен — масштабы трагедии увеличиваются в несколько раз. Например, он уменьшает активность белых клеток крови (лейкоцитов), которые формируют иммунный ответ и борются с вирусами. Кроме этого, сахар — любимый десерт для патогенной микрофлоры кишечника, благодаря которому она разрастается, а из этого ничего хорошего не жди. Плюс ко всему, он способствует размножению бактерий в ротовой области и горле.
Совет: постарайтесь убрать сахар из своего рациона насовсем, а при первых признаках болезни не ешьте и не пейте ничего, что его содержит. Иначе процесс выздоровления затянется надолго.
Коровье молоко и молочные продукты
Эти продукты также способствуют росту бактериальной флоры и выработке большого количества слизи, которая провоцирует насморк и кашель. Если речь идет о магазинной молочной продукции, то нужно учитывать, что она способна подавлять рост полезных бактерий в кишечнике, поскольку зачастую в ней содержатся антибиотики.
Совет: употребляйте в умеренном количестве кисломолочные продукты домашнего производства. Например, козий сыр — он обогатит кишечник полезными бактериями, а всем известный рецепт горячего молока с медом и сливочным маслом поспособствует лучшему отхождению мокроты при малопродуктивном кашле.
Алкоголь
От алкоголя в принципе стоит воздерживаться, а в сезон простуд или период болезни — полностью исключить. Дело в том, что он выводит жидкость из организма, а также нагружает печень и иммунную систему, которые в это время противостоят вирусам. Помимо этого, на его детоксикацию (выведение) организм затрачивает большое количество ресурсов.
Совет: уберите алкоголь и пейте больше чистой воды, можно с лимоном.
Несезонные фрукты и ягоды
Употребление большого количества несезонных фруктов и ягод тоже способно создать дополнительную антигенную нагрузку на организм.
Совет: если вы любите использовать морсы, как источник витаминов, то делайте их исключительно из сезонных фруктов или ягод, иначе такой полезный напиток может сыграть злую шутку.
Полуфабрикаты, копченые и жареные продукты
Употребление таких тяжелых продуктов в принципе негативно сказывается на пищеварении, точнее затрудняет его, а во время болезни — это может приостановить войну с вирусами, бросив все свои силы на переваривание полуфабрикатов, копченых или жареных продуктов.
Совет: постарайтесь жить без полуфабрикатов, жареных и копченых продуктов. И готовьте на пару, варите, тушите или запекайте с минимальным количеством масла.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru