Для того, чтобы усвоить азы грамотного составления меню, важно познакомиться с такими понятиями как гликемический и инсулиновый (инсулинемический) индекс продуктов.
Разбираемся с первым: когда мы съедаем некоторое количество углеводов, в нашем организме начинается процесс пищеварения. Углеводы расщепляются, в результате этих преобразований высвобождается сахар (глюкоза) и выбрасывается в кровь. Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это как раз тот показатель, который отражает влияние углеводов на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс продуктов: таблица
Если углевод простой — скачок сахара происходит быстро, потому что организму требуется минимальное время на его обработку. Часть съеденных углеводов идет на нужды нашего организма — они запасаются в мышцах и в печени, а при избытке превращаются в жир. Именно поэтому весь худеющий мир так боится белого хлеба и сладостей, ведь их гликемический индекс стремится к максимальной отметке.
Употреблять коварные вкусности можно, но в ограниченном количестве и желательно вместе с каким-то из основных приемов пищи, чтобы не провоцировать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Второй важный индекс — инсулиновый. Когда мы употребляем тот или иной продукт, поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который нужен телу, чтобы использовать сахар, полученный из пищи, рационально. Инсулин помогает поддерживать уровень сахара в крови и переносить его в клетки тканей нашего организма, превращая в энергию. Соответственно, инсулиновый (инсулинемический) индекс, ИИ, — это показатель скорости и объема выработки инсулина в ответ на употребление какого-либо продукта.
Инсулинемический индекс: с чем и что едят
Знание о ГИ и ИИ поможет конструировать действительно здоровое меню.
Итак, в вашей тарелке никогда не должны быть замечены продукты с двумя высокими индексами — отдайте предпочтение низким и средним значениям гликемического индекса, если вы заинтересованы в снижении или поддержании здорового веса.