Северная Корея уже много лет отрезана от остального мира. В эту страну не так уж и просто въехать посторонним (будем реалистами: далеко не каждый любитель авантюр решит приобрести путевку, помня печальный опыт американского студента Отто Вармбиера, вернувшегося на родину в состоянии комы), да и выбраться за ее пределы большинству местных жителей по факту невозможно. Из-за недостатка проверенной информации, так сказать из первых уст, в Сети то и дело распространяются шокирующие, а порой и вовсе пугающие подробности быта в КНДР, где время, кажется, застыло еще на уровне шестидесятых, а то и пятидесятых годов прошлого века.
Тем не менее получить представление о жизни в Северной Корее можно. Взять хотя бы красноречивые кадры, которые делают отважные фотографы-международники. Так, например, на протяжении нескольких лет постоянной «гостьей» КНДР была представительница сингапурского филиала агентства Associated Press Вонг Ма Йе. Женщина в сопровождении специального приставленного к ней гида, который объяснял, кого, как и в какие моменты вообще можно снимать, подготовила масштабный фотопроект и поделилась впечатлениями от поездки в своем блоге.
По словам Вонг, местные жители искренне боготворят лидера Ким Чен Ына и готовы сутками напролет трудиться ради, как им кажется, всеобщего блага. При этом почти все встреченные на ее пути мужчины и женщины были пугливы и боялись сказать лишнего.
К слову, при въезде в страну всех иностранцев еще в аэропорту просят сдать мобильные телефоны, планшеты, жесткие диски и другие гаджеты. Перед обратным вылетом технику можно забрать, а еще непременно нужно показать сделанные во время путешествия снимки — ничего вопиющего на них быть не должно. В случае неповиновения обычным штрафом не отделаться: есть большой риск оказаться в одной из местных тюрем. Дальше — суд, причем по суровым местным законам… Что ждет иностранцев, решивших посетить КНДР, мы поняли. Но как же складывается жизнь самих северокорейцев и с какими ограничениями им приходится сталкиваться? Об этом пойдет речь далее.
Быть или не быть?
Считается, что современные жители Северной Кореи обитают в условиях, не сильно отличающихся от тех, которые были во времена послевоенного СССР. Кругом царит тотальное однообразие, а инакомыслие жестоко наказывается. Судя по информации, которой с журналистами делятся чудом спасшиеся беженцы, советский уклад — настоящие цветочки. То, что сегодня творится в КНДР, кажется дикостью жителям развитых стран.
«Все намного хуже, чем пишут в СМИ. Пока власти занимаются укреплением военной мощи, обычные северокорейцы с трудом выживают. Мне бы хотелось, чтобы мир знал о том, как в действительности мои соотечественники пытаются строить жизнь под гнетом сурового режима», — в конце прошлого года писала на портале Reddit беженка, назвавшая себя Джой.
По словам девушки, в 2010 году ей удалось сбежать в Китай, и она нисколько не жалеет об этом.
К слову, перебраться в другую страну не так уж и просто. Большинство беглецов ловят на границе и отправляют в тюрьмы или концентрационные лагери, в которых приходится работать не покладая рук по 18 часов подряд. Оказавшихся там местных жителей почти не кормят, поэтому им самим приходится добывать себе пропитание… По слухам, в заключении можно оказаться из-за малейшей провинности.
Одна из самых известных северокорейских беженок, 24-летняя Пак Енми, часто говорит о жестокости режима в КНДР и пишет книгу о своей жизни в этой стране. Сегодня Пак обитает в США, но до сих пор с содроганием вспоминает наиболее впечатливший ее акт жестокости. В интервью изданию The New York Post девушка рассказала, как в 9-летнем возрасте присутствовала на публичной казни матери одной из своих подруг. За какое преступление женщина поплатилась собственной жизнью? Она смотрела южнокорейские фильмы и давала DVD с записью своим знакомым…
Видя подобные примеры, большинство жителей Северной Кореи предпочитает не нарушать суровые законы — спокойно выполнять свою работу и не выделяться из общей массы.
Северокорейские «стахановцы»
Типичный день среднестатистического жителя КНДР начинается стабильно в шесть утра. Позавтракав парой ложек кукурузной каши или несладким йогуртом, северокорейцы начинают спешно собираться на работу. Часами наряжаться или красоваться перед зеркалом ни у кого нет возможности. Во-первых, электричество и горячая вода в Пхеньяне подаются строго по определенным часам (в пригороде и вовсе нет центрального водоснабжения). Во-вторых, даже в столице наблюдаются серьезные проблемы с общественным транспортом — из некоторых районов нужно часами добираться на работу.
Обычно рабочий день начинается в восемь утра. Но на служебном месте мужчин и женщин ждут к 7:30. Зачем? Чтобы они успели ознакомиться с партийной прессой и прослушать инструктаж. Школьников же ждет короткая зарядка с музыкальным сопровождением. Песни, как правило, очень однообразны — в них восхваляется лидер и текущий режим.
Официально рабочий день заканчивается в пять вечера. Однако большинству приходится задерживаться, чтобы завершить начатое и прослушать лекцию на политическую тему (конечно же, прославляющую бывших и нынешних руководителей страны), а также ознакомиться с задачами на следующий день. Кстати, в Северной Корее всего один выходной — воскресенье. Да и то за это время мало кому удается набраться сил, но из года в год никто не сетует и не клянет жестокую судьбу.
К слову, отпусков и праздничных дней как таковых нет. Правда, в дни рождения ныне покойных лидеров жители КНДР могут отдыхать по четыре дня подряд — посещать военные парады, покупать детям сладости.
Еще один любопытный факт: главными добытчиками и кормильцами в семье являются представительницы слабого пола. Порой они работают даже больше мужчин и чаще соглашаются на «беловоротничковые» должности, которые лучше оплачиваются. Сильный пол же чаще всего строит карьеру в армии — это престижно, хоть зарплата и оставляет желать лучшего. При этом заботы по хозяйству никто не отменяет и, естественно, все держится на хрупких женских плечах.
Место женщины в… армии
В России принято считать, что военная служба — типичная мужская обязанность. Однако в Северной Корее отдавать долг родине должны и представительницы слабого пола. С 2015 года каждая девушка, окончившая школу, должна постигать азы военного дела на протяжении семи лет.
Условия в армии далеко не курортные: женщины-военнослужащие постоянно недоедают (на один прием пищи полагается лишь три неполные столовые ложки риса), мало спят и много тренируются, из-за чего к вечеру в прямом смысле слова валятся с ног.
Годы спустя беженка Ли Со Ен, служившая в начале нулевых, рассказала телеканалу BBC о суровых буднях в армии.
«Примерно через полгода службы из-за постоянного стресса и голодания у меня пропали месячные. Однако я была только рада этому, потому что из-за дефицита нам приходилось по несколько раз подряд использовать одни и те же гигиенические прокладки. А еще мы не могли нормально мыться. Горячей воды не было. К обычному ручью подключали шланг, и мы поливались. Часто вместе с ледяной водой на нас вываливались лягушки и змеи», — говорила женщина.
Во время службы в армии девушек всячески унижают, убеждают их в том, что они глупы, бесполезны и не так сильны, как мужчины (и это при том, что, согласно конституции в КНДР установлено равноправие!).
Представительницам прекрасного пола также приходится сталкиваться с домогательствами и насилием. Коллеги-мужчины с более высокими званиями нередко принуждают их к сексу. Одна из беженок, перебравшаяся в Южную Корею, поделилась с YouTube-каналом Digitalsoju своей печальной историей. «Однажды 45-летний генерал-майор буквально набросился на меня. Мне только исполнилось 18. Он выгнал всех, а меня попросил остаться. Он заставил меня снять с себя всю одежду и сказал, что должен осмотреть меня. Мол, он за мое здоровье переживает и боится, что я недоедаю. Я не успела опомниться, как он повалил меня…» — говорила экс-военнослужащая в беседе с журналистом. Не исключено, что девушка могла и сгустить краски, но подобными историями неоднократно делились и другие ее соотечественницы.
Ах, эта свадьба
Ранних браков в КНДР априори нет. Как только девушке исполняется 25 лет, а ее избраннику — 27, они могут сыграть свадьбу. Как правило, торжество проходит по давним традициям и пышностью не отличается. Распорядок выглядит примерно так: жених и невеста наряжаются, отправляются в мэрию, чтобы зарегистрировать свои отношения, далее в программе — возложение цветов к бронзовому памятнику Великого Вождя, товарища Ким Ир Сена.
Фотографу Вонг Ма Йе посчастливилось запечатлеть одну из пар в день свадьбы. Женщина не удержалась и поинтересовалась у молодоженов, почему они решили узаконить свой союз. Ответ новоиспеченных супругов может многих удивить: «Мы хотим иметь много детей. Когда они вырастут, они пойдут в армию, будут защищать страну от врагов и радовать своими успехами нашего лидера Ким Чен Ына».
Красота по-северокорейски
Несмотря на то, что ассортимент в местных магазинах очень скудный и однообразный, девушки любят наряжаться. Многие жительницы Пхеньяна пользуются декоративной косметикой, чаще всего южнокорейской. Естественно, о контуринге, стробинге и других новомодных техниках там никто и не слышал. Тени, тушь и неяркая помада — допустим лишь такой минимум.
Большинство парикмахерских — государственные, поэтому стригут там по определенному шаблону.
Модницы из более обеспеченных семей стараются находить мастеров на дому, которые, по сути, работают нелегально.
Кстати, как сообщает британское издание Telegraph, замужним женщинам в Северной Корее положено носить более короткие прически. Причем они должны выбирать лишь из нескольких вариантов, которые якобы официально одобрены. Что касается мужчин, то им запрещено отращивать волосы длиннее пяти сантиметров. Нарушителей может даже ждать арест.
О том, насколько достоверны все упомянутые факты, мы судить не беремся. Поскольку в Северной Корее нет интернета и уж тем более социальных сетей, информации из первых уст по большему счету как не было, так и нет (и, похоже, в обозримом будущем не будет). Немногочисленные туристы по-своему интерпретируют увиденное, а беженцы весьма эмоционально описывают свои истории. Предлагаем вам посмотреть нашу фотоголерею и сделать выводы самостоятельно.