Шипованная резина призвана сокращать тормозной путь автомобиля. Особенно актуально это становится при потере контроля над управлением машины на скользкой дороге. Соответственно необходим знак Шипы, информирующий других участников движения, что автомобиль может резко затормозить.
Да, обязателен. При этом, обязанность его клеить предписывают непосредственно ПДД, которые мы обязаны знать и соблюдать. Если быть точнее, то приложение к этому нормативному акту под названием «Основные положения по допуску ТС», пункт 8 которых предписывает нам следующее:
Практика показывает, что ажиотаж — дело недолгое. Но если перетерпеть никакой возможности нет (ездить нужно), а гаишники в вашей местности оказались не столь лояльными к тем, кто за рулем, то вполне можно обойтись временной заменой «заводского» знака.
После принятого закона о наклейке «Шипы», доступность символа в разы сократилась. Из-за его дефицитности, стоимость превышает 500 рублей. Найти наклейку на территории Российской Федерации достаточно трудно.
Еще один важный нюанс – шипованная резина не всегда выпускается с сохранением должного качества. Иногда, прикрепленные к шинам твердые шипы могут отсоединяться от поверхности резины и разлетаться из-под колес в разные стороны, информирует Comаndir. Такое явление – еще один повод соблюдать дистанцию.
Разместить оповещающий знак «шипы» обязаны все автомобилисты, с момента замены летних шин на зимние. Это правило является обязательным. Дабы не понести наказания в виде материального взыскания, следует чётко соблюдать все внесённые в законодательство изменения.
Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП: управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых (в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации), эксплуатация транспортного средства запрещена, что влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Вступившие в силу изменения в Правила Дорожного Движения обязывают автомобилистов поместить на заднее стекло оповещающие наклейки, такие как: «шипы», « перевозка детей», «глухой водитель», « начинающий водитель» и другие. Полный их перечень можно посмотреть в изменённых Положениях о допуске к использованию автомобиля.
Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.
Обязателен знак шипы или нет как лучше использовать его. Свежий материал на 01.02.2018 г.
Правильная наклейка представляет собой треугольник со стороной в 20 см, обведенный внутренним контуром красного цвета, в середине буква «Ш» черного цвета на белом фоне. Слишком маленькая наклейка приравнивается к отсутствию знака.
Законодательством РФ запрещено использовать летнюю резину с декабря по февраль. Исходя из этого, использование шипованной резины с июня по август запрещено. Остальное время предоставлено на рассмотрение водителю. Он должен трезво оценивать погодные условия и возможные дорожные ситуации.
Начиная с апреля 2017 года наличие знака шипы — обязательное условие эксплуатации транспортного средства. Сотрудники ГИБДД вправе штрафовать автомобилистов, не соблюдающих новое правило дорожного движения.
Но если уж совсем не комфортно ездить под гипотетической угрозой 500-рублевого штрафа, а в магазинах «Ш» не найдешь днем с огнем, можно, не мудрствуя лукаво, сделать такой знак своими силами. Для этого достаточно найти в интернете изображение этого треугольника и распечатать его на бумажном принтере. Главное — проследить за тем, чтобы каждая сторона этой геометрической фигуры «Ш» внутри была не короче 200 миллиметров, а ширина каемки по краям — не уже 20 мм. Это требования ГОСТ. Если нет под рукой цветного принтера, не беда — можно сделать распечатку на черно-белом и потом раскрасить нужные места цветным фломастером. Вырезав треугольник из листа бумаги, его можно приклеить к стеклу обычным скотчем. В отличии от магазинной наклейки, скотч впоследствии можно будет легко ликвидировать
Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи, причем внутри только при отсутствии «тонировки»), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.
Сотрудник ГИБДД расценит отсутствие наклейки как неисправность ТС, наложит штраф в размере 500.00 рублей, напишет протокол. Такое ТС не сможет пройти технический осмотр, потому как не соответствует требованиям «основных положений» по допуску ТС к эксплуатации. Водителя заставят купить наклейку «Шипи». Если произойдет авария на дороге с участием автомобиля с шипованной резиной и не имеющего наклейку «Шипы», то страховая компания не выплатит денежных средства.
В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.
Теперь о сезонном факторе. Единственное правило, которое нужно знать: знак «Шипы» на вашей машине должен появляться синхронно с появлением на ней шипованных колес. Однако стоит помнить, что эксплуатация летней резины в России законодательно запрещена с декабря по февраль, как, к слову, и езда на шипах с июня по август включительно. Остальное время — это период, который отдан на усмотрение самого водителя, который должен руководствоваться погодными условиями. Кроме того, предусмотрена воля местного законодателя, который может региональным законом увеличить или, наоборот, сократить летний и зимний периоды, опять-таки исходя из климатических условий местности. Продолжительность зимы в Краснодарском крае и на Ямале, согласитесь, несколько разная.
Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.
В любом случае полезно помнить, что каждое подобное изделие, упомянутое в правилах, имеет свой ГОСТ или другой нормативно описанный регламент по части изготовления и использования. Вот и «Шипы» — это знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника должны быть не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны треугольника.
Какой штраф за отсутствие знака шипы подробности. Подробная информация.
Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы».
Как сообщается, в результате принятия постановления правительства РК знак «Шипы» устанавливается на автомобиль по желанию водителя.
С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.
Напомним, в ноябре 2016 года водителей Астаны охватила «Ш»-лихорадка». Требование КАП МВД РК по установке знака «Ш» на стекло авто с шипованными шинами вызвало ажиотаж среди автовладельцев. Позже стало известно, что за отсутствие знака «Шипы» на автомобилях с шипованной резиной водителей штрафовать не будут.
Недавно был ратифицирован и вступил в силу такой важный для автолюбителей документ, как Технический регламент Таможенного союза, а с 01 января 2015 года, изменения коснулись ПДД. Также были внесены важные изменения в ПДД 4.04.2017 года (Постановление правительства (№ 333 от 24.03.2017 года). В первую очередь изменились правила замены зимней и летней резины, возможности её эксплуатации и того, когда надо «переобувать» автомобиль. Вопрос о том, обязателен ли знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля и предусмотрен ли штраф за его отсутствие, актуален до сих пор и вызывает очень много дискуссий и споров.
Наклейка шипы закон 2017 видео. Свежий материал.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/9M47Ny1xovg» frameborder=»0″ allowfullscreen]