Для того, чтобы остановить процесс старения, многие люди готовы на все: сидеть на диетах, истязать себя в спортзале, ходить на весьма болезненные процедуры к косметологам и ждать чуда. Но при этом мы часто не обращаем внимания на наши повседневные привычки, которые часто как раз и приближают неизбежное.
Как
«Чрезмерное воздействие синего света влияет на нашу основную клеточную функцию и приводит к раннему старению», — говорит один из авторов исследования, профессор кафедры интегративной биологии Университета штата Орегон Ядвига Гибултович.
Оказывается, из-за этого свечения страдают практически все клетки организма — от кожи до жировых клеток и сенсорных нейронов.
Исследование провели на плодовых мушках — их организм реагирует на некоторые раздражители также, как и человеческий.
«Уровни специфических метаболитов — химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток, изменялись под воздействием синего света. Наше исследование показывает, что ограничение чрезмерного воздействия синего света может быть хорошим способом избежать раннего старения», — объяснила Ядвига Гибултович в научном журнале Frontiers in Aging.
Специалисты сравнили уровни метаболитов у мух, подвергавшихся влиянию синего света в течение двух недель, с показателями мух, содержавшихся в полной темноте. По итогу, уровень метаболита сукцината был повышен, а уровень глутамата — снижен. Из-за этого клетки работают на субоптимальном (ниже стандартного — прим. ред.) уровне, что приводит к их преждевременной гибели.
Чуть проще выводы ученых можно сформулировать так: из-за воздействия света активизируются гены, которые защищают нас от стресса. Но для организма это ударная нагрузка, поэтому нам стоит задуматься, в каких условиях мы проводим свой день, как часто берем в руки смартфон, чтобы полистать соцсети, и сколько времени сидим перед ноутбуком.
«Светодиоды стали основным источником света на экранах дисплеев: телефонов, компьютеров, телевизоров, также их используют в качестве дневного освещения. Поэтому люди зачастую подвергаются воздействию синего света в течение большей части своего бодрствования», — предупреждают исследователи.
Эксперты оговариваются, что на мухах исследование проводили с использованием довольно интенсивного света, которое выше той дозы синего света, которую ежедневно получают люди. Поэтому и последствия для нас могут быть менее драматичными. Но в том, что они все же есть, ученые из Орегонского Университета не сомневаются.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru