В России у минтая какое-то время была подпорченная репутация — в советские времена насмерть перемороженные серые брикеты филе годились разве что на корм для кошек. Но с тех пор изменились и технологии, и финальное качество этой рыбы. Японцы, например, её просто обожают. Попробуем и мы взглянуть на минтай по-новому
Минтай — рыба долгожителей
Низкокалорийный и питательный
Как приготовить минтай сочным?
Самый многочисленный вид отряда тресковых, минтай широко распространен в водах Тихого океана — от Берингова моря до Корейского полуострова. От трески как таковой его отличают усики на подбородке, более крупные глаза и три спинных плавника.
Минтай — главная промысловая рыба России, ежегодно его улов в 6 раз превосходит добычу всех остальных видов тресковых. Именно этот факт в большей степени, чем вкусовые качества рыбы, влияет на ценообразование: в среднем филе минтая стоит раза в два дешевле, чем тресковое. Многие, памятуя советские времена, считают, что минтай — более сухой и безвкусный, при разморозке теряет слишком много воды. Это не совсем так: природа наделила всех тресковых без исключения способностью откладывать большую часть жира в печени, а их мясо — постное, крепкое, но нежное и совсем не сухое. Финальный вкус зависит скорее от того, насколько тщательно улов был откалиброван на корабле, как быстро и правильно рыба была заморожена, наконец, с какой части туши снято филе. Если вся цепочка от рыбацкого траулера до прилавка отстроена правильно, то по вкусу качественный минтай не отличит от трески даже специалист.
Диетический, но сытный
У минтая есть счастливая особенность сочетать низкую калорийность (72 ккал/100 г) с высокой питательной ценностью. И хотя по содержанию полезных кислот омега-3 и омега-6 эта постная рыба уступает более жирным обитателям вод, например палтусу или семге, этот «недостаток» минтай с лихвой компенсирует высоким содержанием тироксина — одного из важнейших антиоксидантов, способствующих нормальной выработке гормонов и поддержанию суставов в идеальной форме. При низком содержании жиров(меньше 10%) мясо минтая чрезвычайно богато белком (около 16%), пример но столько же белка содержится в твороге. А соотношение белка и йода в мякоти этой рыбы диетологи считают оптимальным. Таким образом, минтай хорош для тех, кто хочет поддержать нормальную работу щитовидной железы. Много в нем и других значимых химических элементов: фтора, хрома, магния, калия, фосфора. А потому диетологи настоятельно советуют включать блюда из минтая в свой рацион хотя бы пару раз в неделю и тем, кто мечтает сбросить вес, и тем, кому нужно восстановить силы, например, после гриппа или простуды. Без калорийного перегруза он снабдит ваш организм жизненно необходимым комплексом витаминов и минералов.
От котлет до заливного
Доступный минтай — идеальное сырье для полуфабрикатов и готовых блюд. В промышленных масштабах из него изготавливают фарш, рыбную муку, филе сушат, вялят, добавляют в так называемые крабовые палочки, а икру коптят и консервируют. Отдельных слов заслуживает печень минтая — витамина А в ней даже больше, чем в печени трески. Увидите её в продаже — берите не задумываясь на салаты и бутерброды.
В домашней кулинарии у филе минтая роль повседневного блюда. Главная задача — не пересушить и без того постную рыбу. Поэтому лучший способ обращения с филе — это отварить его 10-15 минут с ароматными кореньями, солью и перцем. Нет ничего проще, чем запечь минтая в духовке.
Обязательно используйте в качестве «прикрытия» конвертик из фольги или пергамента, он не даст рыбе потерять сок. А какие из филе минтая выходят котлеты! Особенно сочными они получатся, если добавить к фаршу немного сливок, тертого картофеля или кабачка.